Фото: предоставлено пресс-службой этно-хутора Старозолотовский.

Избушка на «туристических ножках»

Почему российские туристы стали выбирать избинг и куренинг как форму проживания

Выбраться на выходных или праздник за город, пожить на даче или в арендованном гостевом отдельном доме — мечта многих горожан. Так, по данным сервиса бронирования отелей «Островок», на предстоящие новогодние праздники спрос на аренду домов по сравнению с прошлым годом вырос на 38%, а средняя цена дома за ночь выросла на 12%, до 12,9 тыс. рублей.

В последние годы в России стала набирать популярность такая форма размещения туристов как избинг — проживание в деревянных домах (срубах). Новая тенденция в туристической области стала альтернативой новомодному глэмпингу — проживанию в легковозводимых деревянных конструкциях или даже в шатрах. Центры избинга в России — города Плес в Ивановской области и Суздаль во Владимирской области, где исторически развивалось и сохранилось до сих пор деревянное строительство.

На Юге избинг приобрел формат «куренинга» — проживания в казачьих куренях, чаще всего — в восстановленных. «Деловая газета.Юг» узнала у владельцев гостевых домов-срубов и куреней-отелей, как реализуется идея избинга в России и в Ростовской области, в частности, кто является основными постояльцами таких мини-гостиниц, а также насколько востребованы рестораны и музеи, организованные в таких домах.

Плес — родина «избинга»

Основатель понятия «избинг» и его правообладатель — предприниматель из Орска, переехавший в Плес, Алексей Шевцов. Бизнесмен бывал в Плесе еще в детстве, когда гостил у своей бабушки в соседнем Приволжске. Еще будучи владельцем машиностроительного концерна «ОРМЕТО-ЮУМЗ» в Орске, он приобрел участок в Плесе и стал строить здесь дом. Шевцов не смог остаться к равнодушным к увяданию города и занялся ремонтом старинных зданий, созданием музеев, ресторанов и гостиниц.

Фото: предоставлено Алексеем Шевцовым.

В начале 2000 годов Алексей Шевцов приобрел и отремонтировал три старинных дома рядом со своим участком, оснастив их современными отопительной и водопроводной системами, а также интернетом, а позже объединил их в бутик-отель «Соборная слобода». Продав в 2005 году контрольный пакет акций за 15 млн долларов, Шевцов отремонтировал в Плесе порядка 50 старинных зданий и изб, открыв в них «Кофейню Кувшинниковой», ресторан «Яхт-клуб», отель «Фортеция Русь», дачи и бутик-отель. Инвестиции в реставрационный проект «Потаенная Россия» составили 10 млн долларов.

Первые образцы чистого избинга предприниматель разместил на окраине леса и на «Шаляпинском лугу» в городе Плес, Ивановская область. Алексей Шевцов разработал следующую формулу успеха для избинга.

«Модульные и быстровозводимые избинги со всеми удобствами имеют вид традиционных русских изб, с правильными крышами и окнами в наличниках, но ставятся за три-четыре дня», рассказал основатель понятия.

Другой пример избинга — это гостевые дома в Суздале. Здесь в отреставрированных деревянных исторических зданиях, над которыми трудилась команда активистов из АНО «Суздальская инициатива», разместились не только гостевые дома, но также рестораны и магазины. Гостей приглашают остановиться в одном из пяти гостевых домов под брендом «Суздаль Дом», а вкусно пообедать можно в аутентичных ресторанах «Гостиный двор», «Агроном», «Сыродельня» и «Дом русского чаепития». В самом центре Суздаля открылся магазин и арт-пространство «Сельская жизнь», где продаются товары, произведенные на собственном швейном производстве. Здесь находятся и мастерские по производству керамики «Дымов Керамика» и фабрика «Суздалянка».

Казачий курень в Кочетовке

Как уже говорилось, на Дону избинг приобрел формат куреня — проживания в куренях, в которых некогда жили казаки. Как правило, это двухэтажные дома: верхний этаж — саманный, побеленный снаружи и внутри, или шилеванный, а нижний — полностью каменный. Примером такого гостевого куреня стал дом в станице Кочетовской Семикаракорского района Ростовской области, отреставрированный казаком и организатором казачьих игр «Шермиции» Александром Рядновым вместе с его другом казаком и юристом по совместительству Романом Кравцовым. Для последнего Кочетовка — малая родина, из этой казачьей станицы пошла одна из ветвей его семьи.

Фото: предоставлено Александром Рядновым.

Но начать развивать туризм в Кочетовке Кравцов решил не с восстановления куреня, а как раз с создания на природе глэмпинга «Кочетов-городок». Здесь останавливались гости из Ростова-на-Дону и туристы-транзитники, едущие на море. Тогда-то и попался Роману на глаза старинный казачий дом, в котором некогда жила семья казака Коротина.

«Сегодня архитектура Нижнего Дона погибает. Как в городе дома рушатся и вместо них строят аляповатую безвкусицу, точно так же происходит и с куренями в старых станицах. В Пухляковке, Мелиховке и Раздорах идет активная застройка домами новой архитектуры, которая к нижнедонской культуре никакого отношения не имеет. Кочетовке же пока есть чем похвастаться: станица оказалась немного на отшибе от автомобильных дорог, поэтому осталась более «законсервирована» — старинных домов здесь сохранилось больше», — рассказал Александр Рядном.

Главной цель друзей стало возвращение аутентичного вида старинному дому, показать другим станичникам, что не нужно обшивать свои резные окошечки, не нужно разрушать оставшиеся голдырейки (мостики-переходы), чтобы те видели, что эти аутентичные элементы самоценны. Также важным для команды инвесторов стало создать коммерчески успешный проект. Сегодня курень казака Коротина посещают семьи и молодежные компании, туристы-транзитники.

Подворье атамана и курень писателя в Старочеркасске

В настоящем двухэтажном казачьем курене с резными наличниками, окрашенном в синий и белый цвета, находится «Подворье Рязановых» в станице Старочеркасской Аксайского района Ростовской области. Подворье сегодня выполняет роль культурного казачьего центра и ресторана, где гостей угощают традиционными казачьими блюдами. Казачий курень построен по старинным архитектурным канонам. На первом этаже располагается трапезная, на втором — первая в станице галерея с полотнами донских художников.

Фото: Анастасия Талызина.

Хозяином дома является атаман станицы Валерий Рязанов, настоящий донской казак, историк и краевед по образованию. Валерий сам проводит экскурсии по станице и рассказывает о традициях донских казаков. Он может научить и сабражу по-казачьи — старинному казачьему способу открывания бутылки игристого вина шашкой. Его супруга Юлия, хозяйка дома, может рассказать о гастрономических изысках и традиционных казачьих блюдах, накормить гостей и поделиться семейными рецептами. Во дворе установлена традиционная печь-горнушка, которую топят дровами; на ней летом варят уху и донских раков, запекают рыбу или готовят шулюм.

Фото: предоставлено АНО «ЛЮБО».

В станице Старочеркасской, на улице Почтовой, 16, сейчас реконструируется курень, в котором жил и работал советский писатель Владимир Фоменко, автор романа «Память земли». В этом казачьем доме с резными наличниками и зелеными ставнями развернет свою деятельность музей писателя с большим подворьем и вишневым садом, где будут проводиться интерактивные экскурсии и мастер-классы. Неподалеку от дома Фоменко, авторы проекта АНО «ЛЮБО» планируют реконструировать еще один курень и организовать в нем гостевой дом с экспозицией, демонстрирующей особенности быта и домашних традиций донских казаков.

Гостевой дом в Старозолотовском

Аутентичный Платовский дом построили в этно-хуторе Старозолотовский. Внутри гостевого дома царит настоящий казачий интерьер: металлическая кровать с кованными спинками, печка с лежанкой, старинный буфет. Кафельная плитка здесь расписана мастерами завода «Семикаракорская керамика».

Фото: предоставлено пресс-службой этно-хутора Старозолотовский.

Большой Грошевский дом снаружи не в полной мере соответствует куреню, но внутри стилизован под казачье жилище. Перед Новым годом свои двери откроет и будет сдаваться стилизованный под курень новый Ефремовский дом.

Фото: предоставлено пресс-службой этно-хутора Старозолотовский.

Постояльцы гостевых домов могут прогуляться по тропинкам среди настоящих казачьих куреней-мазанок, послуживших декорациями для съемок экранизации романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». Курени были перевезены из станицы Еланская, которая находится в 350 км от Старозолотовского. Туристическую инфраструктуру дополняют кулинарный театр «Калачная» и ресторан. Недавно на территории был запущен новый объект — пасека и апидомик. На подъезде к этнохутору расположены виноградники, принадлежащие семье Узденовых. В скором времени на территории этнохутора появится собственная винодельня.

Казачьи курени в Кумже

«Казачью тему» развивает в Ростовской области и этно-парк «Кумжа», куда была перевезена часть бутафорных казачьих куреней со съемок «Тихого Дона». Идея создания музея под открытым небом появилась у предпринимателя Олега Николаева в 2008 году. В результате долгой работы на голом пустыре в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону была создана целая станица — с куренями, часовней, майданом, музеем, казачьими торговыми лавками, двумя ресторанами и своей культурной жизнью.

Фото: предоставлено Олегом Николаевым.

Всего этнопарк охватил территорию в 50 гектаров. Строительство отеля — пока только в планах у владельцев, пока же гостям предлагают остановиться в гостиницах Ростова-на-Дону. На какой-то момент территория «Кумжи» превратилась в съемочную площадку — здесь проводили съемки сериала Союз спасения: время гнева» (Первый канал, режиссер Никита Высоцкий).

До пандемии и запрета губернатора собираться группами более 50 человек в «Кумже» активно проводились открытые фестивали и казачьи праздники: Святки, Масленица, Красная Горка и Троица, Шермиции, «Вкусы Дона» и даже фестиваль фейерверков. Внешние обстоятельства «снизили градус» туристического потока, основным каналом заработка в этно-парке остались рестораны, которые сдаются для проведения дней рождений и свадеб.

Охотничий клуб в «Уткино»

В стиле русского деревянного зодчества построены и дома-срубы в загородном клубе «Уткино Country House» в Семикаракорском районе Ростовской области. Клуб представляет собой современную интерпретацию активного отдыха в условиях загородного отеля. Срубы клуба выполнены из оцилиндрованного бревна ангарской сосны.

Всего на территории площадью 494 га размещено более 70 деревянных построек, часть из них отдана под гостевые дома. В отеле 61 номер, в том числе номер для новобрачных – в здании мельницы, а также президентский люкс — в двухэтажном коттедже. Также на территории клуба в деревянных домах расположены три ресторана, пять баров, конференц-зал, баня, магазины спортивного обмундирования и игровые центры, конная база, охотничий клуб и стрелковый тир.

Автором архитектурного проекта является Валерия Ромашко. В интервью изданию «АрхРевю» архитектор рассказала, что в основу проекта лег «великий русский аристократизм», который встречается в произведениях «барышня-крестьянка», «Евгений Онегин», «Драма на охоте» и «Бесприданница». Второй важной составляющей проекта стала природа Ростовской области — «цветочно-воздушная среда», говорит архитектор. Важной составляющей интерьера загородного клуба стала личная коллекция старинных ружей, принадлежащая владельцу клуба. Сегодня загородный клуб в Семикаракорском районе является местом отдыха состоятельных людей из Ростова-на-Дону.

Такой не полный список гостевых домов и ресторанов, разместившихся сегодня в деревянных срубах и казачьих куренях в Ростовской области. Сегодня в погоне за туристом владельцы загородных клубов и этно-парков делают ставку на аутентичности, подчеркивают «казачий след» в истории донского края. Тем самым делают донской регион привлекательным для московских и питерских гостей, для транзитных путешественников, едущих на Азово-Черноморское побережье и решивших передохнуть в аутентичном «отеле» в Ростовской области. Самобытность донской архитектуры, как и донской кухни, становится главным привлекающим туристов фактором.

Анастасия Талызина

Информационный обзор редакции

Читайте нас в социальных сетях