Фото: donland.ru.

Чего не хватает долине Дона, чтобы стать развитым винодельческим регионом

Энотуризм в России развивается год к году, растет число туристов на винодельнях в крупных винодельческих регионах – в Краснодарском крае и Ростовской области.

Так, по данным Россельхозбанка, на 11 ноября 2024 года, в Краснодарском крае число энотуристов выросло на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, край оказался на втором в России месте по этому показателю (на первом месте — Республика Крым, где число энотуристов увеличилось за девять месяцев 2024 года на 22%). Число энотуристов в Ростовской области за год выросло на 5%.

Правительство Ростовской области заинтересовано в развитии энотуризма и поддерживает развитие виноградарства и виноделия в области. Так, в 2024 году из федерального бюджета выделено почти 70 млн рублей, что на 3,5 млн рублей больше, чем в 2023 году. Повышать популярность энотуризма также стараются с помощью акций, фестивалей и ярмарок: таких как «Долина Дона» и «Дни Донских вин». На Кубани на поддержку виноградарства в текущем году направили 980 млн рублей, которые предназначены для субсидирования части затрат по закладке виноградников, установку шпалер, уходных работ и раскорчевки, приобретения оборудования и развития питомниководства. Однако в обоих регионах остаются проблемы, которые винодельческие хозяйства не могут решить самостоятельно.

«Деловая газета.Юг» узнала у собственников винодельческих хозяйств Ростовской области и экспертов в сфере сельского хозяйства и виноделия, что мешает донскому региону развивать энотуризм. Для сравнения представлена практика Краснодарского края, где виноградарство, виноделие и энотуризм уже сегодня становятся важными направлениями деятельностями.

«Временные трудности»

Ростовская область сегодня не уступает Краснодарскому краю ни культурой, ни качеством производимой винной продукции, считает генеральный директор агентства по развитию проектов в сфере туризма, гастрономии и городской среды «Город-Парк» Алексей Матвеенко.

Фото: предоставлено Николаем Молчановым.

«Основные трудности при развитии туризма – это отсутствие потока туристов, которые есть в туристических регионах и сезонность, которая ярко выражена в Ростовской области, отсутствие «дешевых денег» на создание туристической инфраструктуры», — отмечает специалист.

Фермеры одной из главных проблем считают малое количество виноделен и их большую удаленность друг от друга. В таком случае, по их мнению, дорога от одного хозяйства к другому должна разбавляться культурными мероприятиями.

«В Краснодарском крае винодельни находятся на расстоянии 1-5 км, поэтому за один день турист может посетить сразу несколько хозяйств. В Ростовской области мы находимся друг от друга в лучшем случае на расстоянии 50-60 км. Если даже организовывать тур от Ростова, путь от одной винодельни к другой займет около 1,5 часов», — отметил Николай Молчанов.

Фото: предоставлено Николаем Молчановым.

Донской регион испытывает проблемы с логистикой и инфраструктурой. Отсутствие подъездных дорог затрудняет возможность добраться к винодельням, отмечает руководитель отдела по развитию туризма АО «Цимлянские вина» Альбина Хапаева.

«К сожалению, дорожное полотно оставляет желать лучшего. Необходимы указатели, которые смогли бы наших гостей сориентировать по дороге на предприятие», — подчеркивает специалист предприятия.

Во многих винодельнях по-прежнему страдает сервис. Предприятия испытывают трудности не только с размещением гостиничных комплексов на сельскохозяйственной территории, но и с предоставлением всех необходимых удобств. Поскольку винодельни располагаются в сельской местности, подключение электричества и газа требует серьезных финансовых вложений. Но даже это не гарантия того, что они будут работать исправно.

«В Ростовской области очень часто дуют сильные ветры. Нередко в таких случаях отключается свет, соответственно перестают работать насосы воды. Представьте, приехали ко мне 10 человек, заселились, а в домиках нет света, нет воды. В летнее время не будут работать и кондиционеры. Какой турист захочет приехать ко мне еще раз после этого?», – задается вопросом владелец винодельни Николай Молчанов.

Терруар

По словам экспертов, производство вина в регионе зависит от его климатических условий – терруара. Долина Дона окружена двумя водоемами: Азовским морем с одной стороны, Доном – с другой. Почвы здесь преимущественно черноземные. В Ростовской области климат резко-континентальный. Зимой температура может понижаться до -30 градусов, морозы могут сопровождаться градом. Летом температура может достигать 40 градусов. Близость к степям опасна возникновением пыльных бурь. В результате приходится укрывать виноградники, что увеличивает затраты уже на первых этапах примерно в два раза.

«Ростовская область – зона укрывного виноградарства, поэтому здесь заниматься виноградарством сложнее, но именно перепад температур придает и свои вкусовые особенности, изюминку донским винам, что особенно ценится», – сообщал министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.

Фото: donland.ru.

Краснодарский край обладает более благоприятными условиями для виноделия. Климат в регионе умеренно-континентальный, но на побережье Черного моря он ближе к средиземноморскому. Зимы мягкие и бесснежные, температура не опускается до критического уровня, поэтому фермеры могут сажать неукрывные виноградники.

Расположение между Азовским и Черным морями создает определенный уровень влажности. Холмистый предгорный рельеф позволяет виноделам выбирать подходящий угол наклона солнечных лучей, а горы на юге защищают от воздушных масс – жаркого летнего и холодного зимнего воздуха.  Черноземные почвы благоприятствуют урожаю для производства вин.

География виноделен

По данным правительства Ростовской области, в конце ноября 2024 года в регионе было зарегистрировано действует 16 лицензированных производителей винодельческой продукции и шесть виноградарей, которые выращивают виноград не для производства вина. Виноградники занимают 1,7 тыс. га, среди них плодоносящие — около 1,5 тыс. га. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Константина Рачаловского, весной 2024 года было заложено 104 га виноградников, что на 87,5% больше, чем в 2022 году.

Для сравнения: в Краснодарском крае виноградники занимают 31 тыс. га, что составляет 34% от площади всех виноградников в России, сообщает РБК Вино. При этом общая площадь виноградопригодных земель составляет 50 тыс. га. В регионе производством занимаются 44 крестьянских (фермерских) хозяйства и 51 организация. Из них 30 виноделен принимают туристов.

Начинается туристический маршрут от Темрюка, переходит в Анапский район и продолжается на побережье Черного моря. Несколько виноделен расположены в сторону Туапсе. По итогам 2023 года поток энотуристов в Краснодарском крае составил более 1 млн посетителей, а в 2024 году он увеличился на 12%, сообщат Россельхозбанк.

Разнообразие сортов

Оба региона стараются не привязывать выращивание определенного сорта на определенной местности. Вместо этого они производят напитки из тех сортов, которые приживаются в их климатических условиях. Особое место занимает автохтонный виноград. В Ростовской области это: Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный, Плечистик, Сибирьковый, Кумшацкий Белый и Пухляковский. В Краснодарском крае – Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный, Сибирьковый, Плечистик и Платовский.

Фото: donland.ru.

«Донские автохтоны – это то, чем мы сегодня гордимся, и то, что позволяет нам конкурировать с другими винодельческими регионами. Наш путь не в масштабировании объемов производства – он в уникальности и аутентичности донского виноделия», – отмечал ранее Константин Рачаловский.

Среди европейских сортов на Дону встречаются: Каберне-совиньон, Мерло, Каберне Фран, Шардоне, Алиготе, Ркацители, Саперави, Мускаты и Бианка. На Кубани — Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Шардоне, Рислинг, Сира, Пино Нуар, Совиньон Блан.

За январь-октябрь 2024 года в Ростовской области произвели 287,2 тыс. дал винодельческой продукции. Показатель вырос на 11,6% в сравнении с прошлым годом, сообщает пресс-служба Правительства Ростовской области. На Кубани за период с января по сентябрь 2024 года произвели 15,8 млн дал. Показатель не изменился с 2023 года, но до конца года его планируют увеличить на 3,4%.

Энотуристические маршруты

Интерес туристов к донским винодельням заметно растет, сообщают винодельни. Так, число гостей на винодельне Николая Молчанова увеличилось с примерно 500 человек в 2023 году до 2 тыс. в 2024 году. АО «Цимлянские вина» в текущем году тоже посетило более 2 тыс. туристов – на более чем 60% больше, чем в предыдущем.

В Ростовской области познакомиться с винным производством и культурой региона можно в рамках эногастрономического маршрута «Долина Дона». Он включает 11 объектов, в том числе семь виноделен, музеи и информационный центр Ростовской АЭС. Всего 8 часов понадобится, чтобы проехать маршрут длиной 530 км. Начинается он в Семикаракорске на предприятии по производству керамики, захватывает винодельню «Ведерниковъ», этно-хутор Старозолотовский, краеведческий музей Волгодонского района, «Усадьбу Саркел», «Цимлянские вина», информационный центр Ростовской АЭС, «Виллу Звезда», «Вина Бани», «Вина Арпачина» и заканчивается в винодельне «Эльбузд» Азовского района.

Фото: donland.ru.

По мнению Алексея Матвеенко, при разработке энотуристических маршрутов нужно делать акцент на историю казачьего виноделия.

«Нужно определить наше позиционирование и уникальное торговое предложение. По моему ощущению, нужно делать упор на автохтоны, историю казачьего виноделия и гибридные туры. И уже исходя из этого отстраиваться от конкурентов», — отмечает эксперт.

В Краснодарском крае одним из крупных винных маршрутов считается тур «Винные дороги Краснодарского края». В него входит 20 виноделен и около 200 объектов (исторические объекты, точки питания и размещения и т.д.), протяженность маршрута – 528 км, а время прохождения – от нескольких дней до недели. Длительность зависит от потребностей туристов, необходимости в проведении детских программ и различных экскурсий.

Маршрут начинается в Анапе и продолжается в сторону Новороссийска («Абрау-Дюрсо» и «Шато Пино»), захватывая по пути «Шато Тамань», «Поместье Голубицкое», «Фанагорию» и «Долину Лефкадия». Заканчивается тур в Геленджике («Шато де Талю»).

Таким образом, видно, что в Краснодарском крае условия для развития виноградарства и виноделия намного лучше, но донской регион «не опускает рук», каждый год инвестируя в закладку новых виноградников и создание мест проживания на самих винодельных хозяйствах.

Александра Божко

Информационный обзор редакции

16+

Читайте нас в социальных сетях