Перед началом бизнеса многие задаются вопросом, какую систему налогообложения выбрать. Если вы планируете заниматься созданием товаров вручную или предоставлением услуг, вам может подойти статус самозанятого. Однако это не единственный возможный путь. Если есть планы по расширению бизнеса или сотрудничеству с крупными компаниями, стоит рассмотреть регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя с применением налога на профессиональный доход (НПД). О преимуществах обеих систем «Деловой газете.Юг» рассказала эксперт в области налогового и бухгалтерского учета Юлия Алпатова.
Самозанятость
Самозанятые — это те, кто использует специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД). Ставки налога составляют 4% при работе с физическими лицами и 6% — с юридическими. Каждый раз после получения оплаты за товар, работу или услугу самозанятый обязан создать чек через приложение «Мой налог». Приложение автоматически рассчитывает сумму налога на основе данных чеков.
Эта форма ведения бизнеса хорошо подходит для тех, кто предоставляет услуги населению или продает товары собственного изготовления, такие как свечи или торты. Самозанятость будет удобна людям, занимающимся подработкой или ведущим небольшой бизнес.
Самозанятым нельзя:
– Превышать доход в 2,4 тыс. рублей в год. «Если вы вышли из лимита 2,4 млн рублей в год, можете подать заявление в налоговую и стать индивидуальным предпринимателем уже на общей или упрощенной системе налогообложения, также с 1 января вводится система АУСН», – рассказала Юлия Алпатова.
– Заниматься перепродажей товаров или продажей товаров, которым нужна маркировка, а также сдавать коммерческую недвижимость или работать по агентскому договору. Эксперт объяснила, что за этим последует начисление штрафов;
– При расчете налога нельзя учесть затраты, например, на аренду помещения или на расходные материалы;
– Нанимать сотрудников. Но если для выполнения какой-то работы нужны помощники, можно заключить договор с таким же самозанятым.
«Во-первых, у самозанятых есть лимит – это 2,4 миллиона в год, во-вторых, они не могут иметь наемный труд и заключать договора ГПХ. А есть еще самозанятые ИП», – рассказала Юлия Алпатова.
О самозанятых ИП, или ИП на НПД
Индивидуальный предприниматель также может применять налог на профессиональный доход, если зарегистрировался как самозанятый. Предприниматель может платить налог как самозанятый и при этом иметь статус ИП. Такой вариант подойдет тем, кто хочет вести малый бизнес, но сотрудничать с компаниями и иметь расчетный счет.
ИП на НПД, как и самозанятым нужно платить налог 4 или 6%. Все зависит от того, кто заплатил им за работу или услугу: 4% – если физлицо, 6% – если ООО или ИП.
Единственное отличие в том, что самозанятые ИП вправе принимать безналичные платежи только на расчетные счета.
«Самозанятый ИП имеет расчетный счет и может производить расчеты через него, продавать в рассрочку через сайт, работая с банками. Можно выпускать какой-то курс и можно предоставлять в кредит услуги. Также можно работать с любыми предприятиями, которые рассчитываются только по безналу», – объяснила Юлия Алпатова.
Что продают самозанятые на маркетплейсах
По закону ФЗ-422 самозанятым запрещено перепродавать чужую продукцию, в изготовление которой они не вложили свой труд.
Самозанятым можно продавать на маркеплейсах:
– Одежду, сшитую своими руками, за исключением меховых шуб;
– Вязаные вещи, если связали сами;
– Сумки и аксессуары, если сделали сами;
– Украшения и бижутерию, если сделали сами;
– Мыло и свечи ручной работы;
Продавец самостоятельно изготавливает продукцию, оформляет карточки товара, составляет описания продуктов. Маркетплейс, в свою очередь, их рекламирует, отсылает уведомления продавцу при каждом заказе его продукта и перечисляет деньги на счет продавца.
Эксперт объяснила, что маркеплейсы заключают договор с индивидуальными предпринимателями. И тут у самозанятого ИП нет никаких ограничений работать на маркетплейсе, если его деятельность подходит под условия деятельности ИП на НДП.
Самозанятые граждане в праве сами выбрать, хранить ли товары дома и самостоятельно их упаковывать и отсылать покупателям или привезти свою продукцию на склад маркета, поручив ему хранение, упаковку, а также доставку.
Важно сказать, что не все площадки готовы сотрудничать с индивидуальными предпринимателями на НПД. Но те, кто готовы, активно поддерживают самозанятых ИП, предоставляя им все условия для реализации своих продуктов.
Особенности бухгалтерии
Юлия Алпатова объяснила, что самозанятым и ИП на НДП не обязательно вести бухгалтерию, они могут осуществлять только внутренний учет «доходы и расходы», а также финансовый учет.
«При статусе самозанятого ИП налог рассчитывает ФНС. Извещение приходит предпринимателю раз в месяц, он только оплачивает его. Поэтому нет никакой отчетности, также самозанятые ИП не платят фиксированные страховые износы», – пояснила Юлия Алпатова.
Диана Клейн