Будущую профессию жители России выбирают, ориентируясь на личный интерес, уровень заработной платы и востребованность специальности на рынке. К таким выводам пришли аналитики Всероссийского центра исследования общественного мнения.
Весной 2024 года ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, который показал, что до 66% молодежи в возрасте от 18 до 34 лет при выборе профессии ориентируются именно на личный интерес. Кроме того, более четверти в этой группе учитывают полезность будущей профессии (25—29%).
Александра Гуральникова в ходе выставки «Образование и карьера», которая прошла осенью 2024 года в Москве, собрала для «Деловой газеты.Юг» советы экспертов, которые помогут сориентироваться при выборе профессионального пути.
Опираясь на личный опыт и спрос
Делая выбор профессионального пути, стоит в первую очередь ориентироваться на личные потребности, считает HR-специалист, карьерный консультант Наталья Кожевникова.
По ее мнению, даже искать работу будет проще, если человек искренне увлечен своим делом. Тем, кто никак не может определиться, она рекомендовала прислушаться к себе. «В первую очередь, понять свою мотивацию, чем хочется заниматься. Дальше, понять сферы, которые интересны, то есть чуть-чуть сужать круг», — поделилась Наталья Кожевникова с участниками выставки «Образование и карьера».
После того как выбрали конкретную сферу, предстоит понять, через какие профессии можно в ней развиваться.
По словам представителя ЦТР «Гуманитарные технологии» Александра Козлова, сегодня востребованы люди, которые готовы работать руками.
«И эти люди сейчас получают зарплаты выше среднего, Хороший сварщик может в месяц получать от 300−350 тыс. рублей. Это факт», — отметил Александр Козлова.
По его словам, сейчас наиболее востребованы квалифицированные рабочие, инженеры, технические сотрудники. Также есть дефицит инженеров, технологов, слесарей, операторов станков, монтажников. «Растет потребность в туризме, во внутреннем туризме, ну и в гостиничном бизнесе, ресторанном бизнесе», — сказал Александр Козлова.
В то же время, добавил эксперт, сегодня заметны тенденции к сокращению числа предложений, предполагающих удаленную занятость.
По информации SuperJob, в 2024 году в Краснодарском крае в топе наиболее востребованных позиций значатся квалифицированные рабочие, водители, продавцы и кассиры. По данным hh.ru, на Кубани осенью 2024 года в топ-5 самых дефицитных сотрудников вошли дворник, агент по недвижимости, токарь/фрезеровщик/шлифовщик, сварщик, продавец. По общей статистике кадровый голод наблюдается в строительстве, промышленности и транспортно-логистической отрасли.
Смотреть в будущее
Как считает эксперт современного рынка труда, карьерный консультант и бизнес-тренер SuperJob Ольга Долгова, опираться на статистику рынка труда при выборе профессии важно. Однако, уверена эксперт, также стоит смотреть в будущее.
«Нужно выбирать профессию не исходя из того, что востребовано сейчас, потому что на рынок труда выйдете не сейчас, вы выйдете на рынок труда через 10, а то и через 15 лет как специалисты, как эксперты. Поэтому нужно смотреть в будущее, что будет востребовано», — пояснила Ольга Долгова.
Александр Козлов уверен, что через 10—15 лет будут востребованы эксперты в таких направлениях, как IT, аналитика данных, маркетинг, биотехнологии. Он также добавил, что в топ профессий будущего войдут специальности, которые будут объединять два и более разных направлений.
«Большинство из этих профессий (профессий будущего – прим. ред.), это профессии, которые подразумевают знания в нескольких, ну минимум двух различных направлениях.
Например, биоинформатика подразумевает, что специалист должен будет знать биологию, анатомию человека и разбираться в питоне. То есть в будущем от человека будет требоваться большое количество знаний в различных направлениях», — сказал Александр Козлов.
Выбирать то, что нравится
По словам бизнес-тренера SuperJob Ольги Долговой, каждому человеку стоит строить свой уникальный карьерный путь таким образом, чтобы реализовывать собственные таланты и развивать навыки.
«Когда человек реализует свои навыки, он счастлив, доволен, и вся жизнь складывается хорошо. А счастливый человек — человек богатый, человек, который наслаждается жизнью. Если вы реализуете себя, соответственно, вы зарабатываете», — уверена эксперт.
Она добавила, что уровень заработной платы при выборе работы на первое место ставят 25% населения. Остальные ценят возможность решать какие-то новые задачи, реализовывать себя.
«То есть люди идут на работу не просто получать деньги, а развиваться, реализовываться, принимать решения. Многие идут для того, чтобы получить общение», — пояснила Ольга Долгова.
С тем, что выбор карьеры стоит делать не только, исходя из ситуации на рынке и востребованности определенных специальностей, согласна и руководитель программ профориентации SuperJob Ольга Зенина.
Она отметила, что человеком движет не только внешняя мотивация в виде высокой заработной платы, но и внутренняя — стремление удовлетворить потребность в развитии.
«Внутренняя мотивация — это то, что двигает наш прогресс. Внешняя мотивация — она очень недолговечна. Если мы будем думать, что достаточно денег для того, чтобы счастливыми, тогда по этой логике все богатые люди должны были быть самыми счастливыми. Но мы прекрасно знаем, что это не так. <…> Чтобы нам в эту ловушку материальной мотивации не попасть, помните, что лучше всегда выбирать профессию, исходя из своей внутренней мотивации. Смотреть, что приносит максимум удовольствия. И если это соизмеримо с рынком труда, вы всегда сможете это монетизировать и преумножить. Потому что, когда люди любят то, что они делают, все начинает складываться само собой. Самое главное, самому верить в то, что вы делаете. Материальное придет», — заключила Ольга Зенина.