На днях временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь на планерном заседании выступил с критикой завершенных проектов по благоустройству общественных пространств в регионе. Он поручил подготовить полный реестр объектов федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС).
«Исходя из обращений жителей и личного общения, ни разу не слышал ни одного нейтрального комментария в отношении парков и скверов. Впечатление производит только сумма, которую потратили на реализацию проектов. Это тот объем инвестиций, который требует эстетического удовлетворения. На деле же все иначе», — резко прокомментировал врио губернатора.
«Деловая газета.Юг» обратилась к специалисту по благоустройству городской среды, архитектору и создателю общественных пространств Александру Кулешову с просьбой рассказать, какие элементы должны быть включены в проект благоустройства парков, как грамотно интегрировать общественные пространства в окружающую среду и почему на территории нужно делать зона для отдыха и спорта.
Проводить опросы жителей
По словам Александра Кулешова, чтобы понять запрос целевой аудитории, среди жителей города необходимо проводить опросы и узнавать, как они используют то или иное пространство и что хотели бы видеть: лавочки, общественные туалеты, детские площадки или прогулочные зоны для мам с колясками.
Специалист по благоустройству городской среды, архитектор и создатель общественных пространств Александр Кулешов.
Учет этих пожеланий является ключевой задачей, которая должна быть в центре внимания при разработке проектов.
Деревья – от солнца и ветра
Заказчикам при проектировании объектов необходимо учитывать территориальные особенности региона. Так, в Ростовской области к таковым относят сильный ветер и жару. Создание комфортной атмосферы в общественных пространствах включает в себя элементы, способные давать тень: например, перголы или зрелые деревья.
«Важным аспектом является создание микроклиматических зон. Для Ростова-на-Дону необходимо учитывать преобладающие ветра и по возможности устанавливать заграждения из кустарников или использовать естественные ограждения, а не стандартные заборы, которые могут ухудшить атмосферу», — рассказывает Александр Кулешов.
Для того, чтобы адаптировать объект к резким ветрам поймы Дона и высокой температуре весной, летом и осенью высаживают деревья, обеспечивающие защиту еще и от прямых солнечных лучей. Однако зачастую не учитывается, что молодые древесные растения, высаженные с перспективой дальнейшего роста, могут не дожить и зачастую засыхают от недостатка ухода при эксплуатации.
«Проблемой наших парков является высадка молодых деревьев и кустарников. Это связано с ограниченным бюджетом, и, как правило, акцент делается на том, что деревья вырастут через несколько лет и начнут создавать тень. Однако в результате современные общественные пространства часто страдают от недостатка тени и защиты от ветра», — отмечает архитектор.
Актуальным для региона решением архитектор считает перголы и вертикальные ограждения с диким виноградом. Они могут обеспечить тень и защиту от ветра, что особенно важно для детских площадок и других общественных пространств.
Также Александр Кулешов советует включать в проект благоустройства малые архитектурные формы в зависимости от назначения каждой зоны общественного пространства. Разделение территории на зоны активного и тихого отдыха позволит привлечь в общественное пространство разные группы людей: мам с колясками и спортсменов.
Успешные проекты благоустройства
Архитектор отмечает, что ключевым аспектом любого проекта является интеграция в окружающую среду. Успешные инициативы учитывают рельеф и природные особенности региона.
В качестве успешного кейса благоустройства территории Александр Кулешов назвал благоустройство в Матвеевом Кургане Ростовской области, где администрации удалось преобразовать классическую аллею рядом домами культуры и театрами.
«В результате была создана территория, которая включает не только зоны для тихого отдыха и фонтаны, но и прогулочные зоны с лавочками. Особенностью проекта стало добавление воркаут-зоны, что сегодня является необычным для центров городов. Это решение позволяет использовать центральную улицу не только как транспортную артерию, но и как пространство для прогулок и отдыха», — рассказывает эксперт.
Еще одним успешным примером стал проект в Семикаракорске Ростовской области. Территория на берегу искусственного озера Старый Дон была преобразована в многофункциональное общественное пространство с прогулочными, спортивными и пляжными зонами отдыха.
Уютное пространство на Зорге
Первые на очереди для благоустройства в Ростове-на-Дону 2025 году — следующие общественные пространства: территории на ул. Зорге, в границах от пр. Стачки до ул. Зорге, 9; сквер им. М.А. Шолохова и сквер по ул. Б. Садовая. Именно за них проголосовало наибольшее количество неравнодушных горожан.
По словам Александра Кулешова, территории на ул. Зорге в основном используется как тротуар, что связано с наличием остановок и многоквартирных домов, включая комплекс ЮФУ и его общежития. Однако это пространство может быть использовано и как зона тихого отдыха
«Учитывая, что не всем жителям удобно добираться до более удаленных парков, эта территория может стать местом для спокойного времяпрепровождения. Хотя добавить множество функций в эту зону не получится, она может служить уютным пространством для отдыха. Вокруг уже есть более обширные зеленые зоны — такие как поляна ЮФУ, что делает этот район достаточно зеленым», — отмечает Кулешов.
Детские площадки – рядом с автовокзалом
По словам архитектора, следующий объект, сквер на Шолохова, 126, представляет собой многофункциональную территорию в связи с активно использующейся транспортной инфраструктурой. Рядом расположены автобусная остановка и пригородный автовокзал. Также в округе много многоквартирных домов, что делает эту зону исторически активной. Однако сам сквер практически не использовался, будучи лишь проходом к остановке и выходом на Шолохова.
«Помимо его трафиковой функции, сквер может стать зоной отдыха и местом ожидания транспорта. Возможно, стоит рассмотреть добавление детских площадок из-за близости к многоквартирным домам, но это нужно делать с учетом близости к дороге с активным автомобильным движение. Площадка может быть востребована для жителей прилегающих домов, особенно с учетом текущей застройки за автовокзалом. Это позволит жителям избежать необходимости переходить через Шолохова, чтобы добраться до парка Островского, и использовать сквер для коротких прогулок или ожидания транспорта», — отмечает создатель общественных пространств.
Александр Кулешов резюмировал, что выбранные для благоустройства территории в Ростове-на-Дону действительно морально устарели. Обе площадки в основном используются как проходные, не выполняя никаких других функций. Они давно требуют реновации.
Кристина Бочарова
Информационный обзор редакции