Фото: freepik / freepik.com.

Мобильные приложения и цифровые платформы: как новые технологии изменят правила игры в бизнесе

Искусственный интеллект позволяет обрабатывать огромные объемы данных и экономить время

Прогресс в технологической области открыл двери к применению искусственного интеллекта (ИИ) для широкой аудитории, что позволило даже мелким и средним предприятиям извлекать из него выгоду. Так, согласно опросу технических директоров (Chief Technology Officers, СТО) 100 крупнейших компаний РФ в 15 индустриях, более 40% российских компаний активно интегрируют решения на базе искусственного интеллекта в разнообразные бизнес-процессы. Экономический потенциал ИИ в России к 2028 году достигнет 22-36 трлн рублей.

Около 70% этого потенциала будет распределено между шестью основными секторами российской экономики: транспорт и логистика, финансовая сфера, розничная торговля, добывающая промышленность, производство потребительских товаров и IT-индустрия. При этом на генеративный ИИ приходится около 20% от общего потенциала.

Разработчики различных приложений рассказали «Деловой газеты. Юг», как ИИ влияет на бизнес-процессы и как цифровые решения позволяют оптимизировать работу компаний.

Оптимизация закупок и управление БПЛА

Студент Донского государственного технического университета (ДГТУ) Кирилл Филиппов разрабатывает платформу по оптимизации закупок для предпринимателей. Сервис поможет предпринимателям сравнивать предложения от различных поставщиков и маркетплейсов по широкому набору параметров, чтобы сформировать оптимальный портфель заказов.

Фото: freepik / freepik.com.

«Современные технологии помогают автоматизировать рутинные процессы, быстрее принимать решения за счет анализа данных, улучшать взаимодействие с клиентами. Например, тот же искусственный интеллект может не только ускорить работу, но и предложить новые подходы, которые раньше были недоступны», — считает разработчик.

Но у данного явления есть и отрицательная сторона – технологии развиваются так быстро, что многие компании не успевают адаптироваться, что может «ударить» по бизнесу в плане эффективности работы, отмечает студент. Внедрение новых решений требует денег, времени и обучения сотрудников.

Другим цифровым решением, которое ставит своей целью облегчить жизнь бизнесу, является обучающая платформа для проектирования, настройки и управления БПЛА, созданная аспиранткой Южного федерального университета (ЮФУ) Василисой Михайловой. Разработка поможет проектировщикам подобрать правильную деталь для комплектации, позволит задать алгоритм полета БПЛА, угол полета, расстояние и повороты.

Фото: предоставлено Василисой Михайловой.

«Технологии очень сильно влияют на жизнь людей и на развитие бизнеса в том числе. Я оцениваю это влияние позитивно. Технологии оптимизируют работу, облегчают ее, делают процесс автоматизированным», — подчеркнула создательница сервиса.

Проверка юридической документации

Студент Донского государственного технического университета (ДГТУ) Даниил Хартавакян в компании других молодых разработчиков в настоящий момент ведет работу над созданием специальной платформы для юристов, которая позволит освободить юристов от лишней бумажной волокиты и дополнительных проверок. Автор проекта оценивает влияние цифровых технологий и искусственного интеллекта на бизнес положительно, ведь это позволяет оптимизировать многие задачи на производстве и в работе.

«Я технологический предприниматель и реализую далеко не один стартап-проект, который использует цифровые технологии (ИИ, нейронные сети, рекомендательные системы). С уверенностью могу сказать, что с развитием цифровых технологий бизнес будет расти, что положительно сказывается на соответственно прибыли», — отметил разработчик.

По словам Даниила, ИИ может регулярно анализировать квартальные отчеты и предоставлять итоговую сводку без лишней информации, таким образом, собственнику бизнеса не нужны будут аналитики, финансисты. Однако такое развитие событий можно рассматривать в будущем, так как на сегодняшний день полный отказ от сотрудников маловероятен. Искусственный интеллект нужно обучать, и он требует указания на ошибки и предоставления материал для изучения.

«Особенность ИИ заключается в том, что в нынешнее время он является помощником для собственника, сотрудников компании. Новая технология позволяет автоматизировать рутинные задачи, например, проанализировать статью, сгенерировать что-то, но ИИ нельзя расценивать как самостоятельного «сотрудника», — отметил Даниил Хартавакян.

В каком бизнесе может применяться ИИ

Искусственный интеллект активно используют в самых различных сферах жизни. Так, благодаря этой технологии можно избавиться от рутинных задач и исключить человеческие ошибки из-за невнимательности и усталости. Но необходимо соблюдать баланс между работой искусственного интеллекта и человека.

По словам Кирилла Филиппова, одним из примеров применения ИИ может служить использование искусственного интеллекта в клиентском сервисе. Чат-боты, пример, позволяют компаниям обрабатывать тысячи запросов от клиентов одновременно, экономя время и деньги, а еще улучшая опыт пользователей за счет быстрого ответа.

Фото: aleksandarlittlewolf / freepik.com.

«Другой пример — автоматизация складов, как у Amazon. Там роботизированные системы перемещают товары по складу, что позволяет сократить расходы на персонал и ускорить доставку», — добавил эксперт.

Также можно в качестве примера взять финтех-компании, которые благодаря блокчейну и мобильным приложениям полностью изменили способ управления финансами. Переводы, инвестиции, кредиты — все стало быстрее, прозрачнее и доступнее.

«Например, использование ИИ в ритейле. Виртуальная примерка одежды или использование данных о покупках для создания персональных предложений — это все реальные примеры, которые дают бизнесу конкурентное преимущество», — заключил Кирилл Филиппов.

Сколько будет стоить использование ИИ в бизнесе

Внедрение современных технологий может обойтись бизнесу дорого, но это всегда зависит от масштаба компании, выбранных решений и уровня их сложности. Например, мелкому бизнесу может хватить недорогой CRM-системы или базовой автоматизации, что не нанесет сильного удара по бюджету.

«Для внедрения технологий в бизнес нужны средства, высококвалифицированные специалисты, которые могли бы оценить технологии и подобрать оптимальное решение для тех или иных задач, настраивать и поддерживать их. Это может быть очень дорого, но работа может стать качественней, что позволит увеличить масштаб предприятия», — поделилась Василиса Михайлова.

Для крупных компаний затраты будут больше: покупка лицензий, кастомизация решений под свои задачи, обучение сотрудников. Плюс, иногда приходится модернизировать оборудование или инфраструктуру. Все это требует серьезных вложений.

«Но важно понимать, что эти расходы — инвестиции. Если все сделать грамотно, технологии быстро себя окупают. Они помогают экономить на ручном труде, повышать производительность и, как итог, зарабатывать больш», — отметил Кирилл Филиппов.

По словам Даниила Хартавакяна, внедрение цифровых решений для бизнеса – это спорный вопрос. Если, например, работодатель платит штатному разработчику за создание подобного решения, то для бизнеса это будет стоить как трехмесячный оклад сотрудника. Если компания делает запрос в другой бизнес, который создает подобные инструменты на основе современных технологий, это может обойтись достаточно дорого, цены варьируются от сотен тысяч до миллионов рублей.

«В нынешнее время с развитием тренда стартапов внедрение цифровых технологий для бизнеса может обойтись достаточно дешево. Все, что необходимо — оказать поддержку для стартапа. Некоторые крупные ИТ-компании выкупают стартапы и их технологии для последующего внедрения в свои продукты: для них это гораздо дешевле, чем делать самим», — добавил Даниил Хартавакян.

Технологии станут доступнее

По мнению Кирилла Филиппова, в ближайшие пять лет развитие ИИ и современных технологий в бизнесе продолжит набирать обороты. Компании будут еще активнее использовать искусственный интеллект для автоматизации, персонализации и принятия решений. Технологии станут доступнее, а внедрение — быстрее.

«Но тут важно понимать, что ИИ — это не панацея. Он не сделает все за вас, если неправильно настроить или дать ему плохие данные. Поэтому успех зависит от того, как его использовать», — заключил Кирилл Филиппов.

Нейросети для оптимизации бизнес-задач

ChatGPT — это прогрессивный текстовый искусственный интеллект, разработанный командой OpenAI. Эта инновационная система открывает возможности для создания высококачественного контента, оперативной работы с вопросами пользователей и поиска идей для бизнес-инициатив. Также с этими задачами справляются Google Gemini  и Яндекс.GPT.

Syntax Bot – это чат-бот в Telegram, объединивший в себе передовые нейросети для создания текстовых материалов, графики, видео и аудио. Cloud также представляет собой нейросеть, которая является помощником при создании блогов и текстовых материалов.

Для создания визуального материала используются мощные инструменты, такие как Midjourney и Ideogram. Они способны генерировать качественные изображения. Эти алгоритмы подходят для разработки уникальных логотипов и создания визуального оформления для коммерческих целей.

В сфере видеопроизводства выделяются такие решения, как Runway Gen-3 Alpha и Luma Dream Machine. С их помощью можно не только создавать, но и редактировать видеоролики, задав необходимые параметры.

Что касается музыкального творчества, то здесь выделяется Suno — сервис, позволяющий сочинять мелодии и песни по ключевым словам.

SellerGPT.ru — искусственный интеллект, в базе которого прописано быть «менеджером по продажам». В него загрузили курсы по продажам и перепискам, книги, техники возражений.

Mymeet — нейросеть, позволяющая структурировать информацию, поступающую во время созвонов в различных мессенджерах. По словам эксперта, она помогает транскрибировать данные в удобном формате: указывает, кто и что сказал, а также расписывает задачи.

Slider — решение для создания стандартной презентации в короткие сроки. Если клиенту нужен только текст с картинками, то можно не тратить деньги на создание продукта дизайнером.

StudGPT.ru — нейросеть для учебы, сделанная студентами для студентов. Она умеет анализировать фото и документы, помогает готовить ответы на задания и анализировать лекционные материалы.

Tomorrow — бот, который общается с клиентами по входящим и исходящим звонкам. Он звучит как настоящий человек.

RecPlace — анализ бизнеса со стратегией. Компания подключила у себя в алгоритмах множество нейросетей, которые могут расписать по пунктам план для предпринимателей.

Give Me Public — нейросеть, которую можно подключить в Telegram. Она просматривает информацию с каналов конкурентов и рерайтит наиболее популярные темы в соответствующей канале тематике.

Product Radar — российская IT-площадка, на которой размещается информация о новых продуктах и разработках. Чтобы опубликоваться на сайте, не нужны ни деньги, ни обязательная поддержка эксперта.

Runway — нейросеть для работы с видео.

Алина Полянская, Кристина Бочарова

Информационный обзор редакции

16+

Читайте нас в социальных сетях