Зачем на Кубани в Новый год рассыпали зерно под столом, куда водили козу и почему хлеб был главным блюдом праздничного стола, «Деловой газете.Юг» рассказал историк, сооснователь экскурсионного проекта «Кубань расходящихся тропок» Федор Смоляков.
По словам историка, в дореволюционной России основным зимним праздником считалось Рождество. Его отмечали в ночь с 24 на 25 декабря. После календарной реформы все стало наоборот: сначала празднуют Новый год, а затем уже Рождество.
По словам Федора Смолякова, единого стиля празднования в дореволюционной Кубани не существовало. Елки обычно устанавливали в городах. В Екатеринодаре гуляния проводились в основном для городской интеллигенции, купцов, чиновников, офицеров. Часто празднования устраивали в ресторанах. Например, такие мероприятия проходили в гостинице «Центральная» на углу улиц Красной и Гимназической.
Для станичного же уклада, уточнил Федор Смоляков, это было нетипично. «Поэтому празднование Нового года, особенно в станицах, представляло собой местные гулянья, характерные для каждого населенного пункта», – объяснил историк.
По словам Федора Смолякова, перед Новым годом часто гадали. Существуют не только святочные гадания, а еще рождественские и новогодние. И способы гадания от станиц к станице могли различаться. «Один способ гадания на суженого в одной станице проводился под святки. А в другой станице точно такой же способ, но на Новый год», – сказал историк.
Вечером накануне Нового года обычно проводился обряд, известный как щедрование. Во время этого обряда исполнялись песни-пожелания благополучия, достатка и процветания в наступающем году. За эти добрые напутствия хозяева дома награждали участников обряда.
На праздники казаки и казачки наряжались по-разному: иногда в шуточном стиле, особенно на щедровках, а иногда надевали свои лучшие наряды. Кроме того, было принято дарить подарки.
«На щедровку чаще всего приходили молодые девушки, хотя иногда парни тоже переодевались в женские наряды. Они водили так называемую «мыланку» – красивую и нарядную девушку. Иногда вместо человека выводили козу. Коза считалась символом богатства и имела особое значение как существо, связанное с границей между миром людей и потусторонними силами», – поделился историк.
После щедровок, примерно к 23 часам, молодежь возвращалась домой, и все собирались за праздничным столом.
Сегодня сложно представить новогодний стол без оливье или селедки под шубой. Однако в дореволюционной Кубани таких блюд не было.
Как отметил Федор Смоляков, изысканная праздничная кухня существовала, но ее можно было встретить только в городах, в ресторанах и гостиницах. Простые казаки накрывали стол традиционной крестьянской едой, поскольку повседневный рацион состоял из щей и каш. Под Новый год обычно забивали свинью или корову, и на столе появлялось мясо, которое готовилось разными способами по различным рецептам.
«Однако главным украшением стола был высокий, большой хлеб. Его выпекали специально к праздникам. Это был не обычный повседневный каравай, а огромный хлеб, напоминающий свадебный. Его ставили перед главой семейства, и считалось особым шиком, если он скрывался за этим высоким хлебом. Таким образом, основными праздничными блюдами у казаков были мясо, рыба и хлеб», – поделился Федор Смоляков.
Праздничное меню в столичных и крупных провинциальных городах менялось в соответствии с модными тенденциями. Например, как отметил историк, в начале XX века в ресторане гостиницы «Центральная» подавали красную рыбу, клубнику в горшочках и шампанское.
Люди пировали, а затем ложились спать. 1 января обычно просыпались рано утром, чтобы заняться уборкой дома – эту традицию поддерживали преимущественно женщины и дети, помогавшие своим матерям.
«С утра обычно посыпали зерно под столом — это был символ плодородия и достатка, чтобы в доме всегда была еда», — рассказал Федор Смоляков.
Мужчины утром первого января отправлялись посевать. Карман, полный семян пшеницы, они несли с собой, входя в каждый дом со словами: «Сею, вею, посеваю, с Новым годом поздравляю!». Зерно разбрасывалось по дому, символизируя пожелание изобилия хозяевам. В благодарность мужчинам подавали рюмку и закуски, а детям дарили сладости.
Диана Клейн