фото: автор не указан / freepik.com

Год перемен: Главные законодательные изменения для МСП

Эксперты юридической компании «Прайвеси Групп» составили список принятых в 2024 году главных законодательных изменений, которые затронут работу малого и среднего бизнеса в 2025 году. Некоторые из них открывают новые возможности, другие требуют адаптации к новым правилам.

Налоги

Согласно нововведениям, до 2030 года гостиницы, кемпинги и другие туристические объекты освобождены от налог на добавленную стоимость (НДС). Арендаторы также могут воспользоваться льготой, предоставив договор аренды.

Также введены налоговые каникулы для новых индивидуальных предпринимателей. ИП, зарегистрированные в 2023–2024 годах, освобождаются от налогов при работе на патентной или упрощенной системе налогообложения (ПСН или УСН). Условие: доход до 150 млн рублей и штат до 100 человек.

Еще одно нововведение — возврат НДС для МСП. Малый и средний бизнес может вернуть НДС за 2022–2025 годы. Лимит — сумма прошлогодних платежей.

Предусмотрены льготы для IT-компаний. С 2025 года налог на прибыль для IT-компаний снижен до 5%, если 70% доходов — от IT-деятельности.

Кроме того, доступен импорт оборудования без НДС. Закупка оборудования и запчастей за границей теперь освобождена от НДС.

Как отметили в «Прайвеси Групп», меры направлены на стимулирование предпринимательской активности, снижение налоговой нагрузки и развитие ключевых секторов экономики. Бизнесу важно своевременно воспользоваться предоставленными возможностями для укрепления позиций на рынке.

НДС для предпринимателей на УСН

С января 2025 года предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, будут обязаны уплачивать НДС, вести книги покупок и продаж, выставлять счета-фактуры.
Эти изменения, подчеркнули эксперты компании, направлены на борьбу с практикой дробления бизнеса и созданием условий для его роста.

Дифференцированные ставки НДС для УСН

С 2025 года компании и ИП на УСН будут разделены на три группы в зависимости от уровня доходов для определения ставки НДС. Так, при доходах до 60 млн рублей компании будут освобождены от НДС. Если доходы составят от 60 до 250 млн рублей, компании могут выбрать ставку 5 или 20%, а при доходах от 250 до 450 млн рублей — 7 или 20%.

Выбор пониженной ставки (5 и 7%) ограничивает возможность вычета входящего НДС, что может повлиять на налоговую нагрузку.

Прогрессивная шкала НДФЛ

С 2025 года вводится новая прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ), которая включает несколько ступеней: 13% — для доходов до 2,4 млн рублей в год; 15% — для доходов от 2,4 до 10 млн рублей; 18% — для доходов от 10 до 50 млн рублей; 22% — для доходов свыше 50 млн рублей.

Эта мера направлена на повышение налоговой справедливости и перераспределение налоговой нагрузки.

Расширение лимитов для УСН

Для компаний и индивидуальных предпринимателей на УСН увеличиваются предельные значения. Максимальный размер доходов составит 450 млн рублей (ранее — 200 млн рублей), остаточная стоимость основных средств — до 200 млн рублей (ранее — 150 млн рублей). При этом лимит численности сотрудников остается неизменным — до 130 человек.

По мнению экспертов «Прайвеси Групп», данные меры направлены на оптимизацию налогового администрирования и стимулирование органического роста МСП при одновременном противодействии искусственному дроблению бизнеса.

Криптовалютное регулирование

В 2024 году в России обновили правила регулирования майнинга криптовалют. Согласно новым положениям, цифровая валюта приравнивается к имущественным объектам для целей налогообложения. Криптовалюту можно использовать в различных операциях, исключая оплату товаров, услуг или выполнения работ.

Кроме того, устанавливаются единые стандарты для осуществления майнинговой деятельности. Теперь заниматься этим направлением могут исключительно юридические лица и индивидуальные предприниматели, прошедшие регистрацию в специализированном реестре, ведение которого поручено Министерству цифрового развития.

Также в 2024 году приняли закон, который разрешает использование криптовалюты при трансграничных расчетах по внешнеторговым договорам. Реализовать эту возможность российские экспортеры и импортеры смогут только в рамках экспериментального правового режима.

В «Прайвеси Групп» отметили, что новые механизмы направлены на снижение влияния санкционного давления и диверсификацию внешнеторговых расчетов. Регулятор получил право устанавливать территориальные и временные рамки экспериментальных режимов, а также определять конкретные проекты для их реализации.

Банкротство: важные изменения и их последствия

С 2024 года для возбуждения дела о банкротстве организаций минимальный размер долга установлен на уровне 2 млн рублей. Для сельскохозяйственных организаций и субъектов естественной монополии этот порог составляет 3 млн рублей. В то же время для физических лиц минимальный размер долга остается прежним — 500 тыс. рублей.

Также упростили процессы рассмотрения споров. В частности, обособленные споры в рамках дел о банкротстве могут теперь рассматриваться судьей единолично, без необходимости проведения заседаний. Это касается вопросов включения требований в реестр кредиторов, истребования документов и продления конкурсного производства.

Еще одно нововведение — электронная подача требований. Кредиторы обязаны подавать свои требования в электронном формате. Бумажные заявления, поступившие после 29 мая 2024 года, будут возвращаться, что призвано упростить и ускорить процесс рассмотрения.

Кроме того, установлен единый срок для обжалования судебных актов по обособленным спорам — один месяц на подачу апелляции и кассации.

Размер государственной пошлины за подачу заявления о банкротстве был увеличен до 100 тыс. рублей для юридических лиц и до 10 тыс. рублей — для физических. При этом обращение о собственном банкротстве остается бесплатным.

В числе изменений — возможность исключать необоснованные требования кредиторов из реестра и изменять их очередность. Заявление может быть подано в течение трех месяцев после обнаружения необоснованности, при этом суд может восстановить пропущенные сроки по уважительным причинам.

Также теперь после закрытия реестра возможно восстановление сроков на предъявление требований к должнику, если срок был пропущен по уважительным причинам. Ранее эта норма касалась только граждан.

Уточнен порядок экстраординарного обжалования судебного акта, на основании которого основано требование кредитора, что помогает бороться с необоснованными требованиями.
Эксперты подчеркнули, что эти изменения направлены на упрощение процедур банкротства, повышение прозрачности и защиту прав всех сторон, вовлеченных в процесс. Они создают более гибкие условия для работы бизнеса в сложной финансовой среде, что может способствовать восстановлению и развитию компаний в условиях экономической нестабильности.

Игорь Томилин, управляющий партнер ООО «Прайвеси Групп»


В 2025 году вступающие в силу изменения в законодательстве заметно повлияют на субъекты малого предпринимательства. Налоговые льготы, такие как освобождение от НДС для туристических объектов и налоговые каникулы для новых ИП, открывают новые возможности для роста. Однако обязательное введение НДС для предпринимателей на упрощенной системе создает дополнительные сложности.

Игорь Томилин, управляющий партнер ООО «Прайвеси Групп»

Алексей Голубев, управляющий партнер ООО «Прайвеси Групп», действующий арбитражный управляющий

Увеличение лимитов для УСН позволит малым компаниям расширяться, не переходя на сложные налоговые схемы. В то же время запрет на использование криптовалют как платежного средства может стать вызовом для компаний, работающих в этой сфере. Упрощение процедур банкротства предоставит малым предприятиям больше шансов на восстановление.

Читайте нас в социальных сетях