фото: freepik.com / freepik.com

Праздник без последствий: медики рассказали, как подготовиться к новогоднему застолью

Новогодние праздники — это время встреч с родными и друзьями, однако за праздничной суетой легко забыть о привычном режиме питания. К тому же алкогольные напитки, сопровождающие торжества, создают дополнительную нагрузку, тогда как физическая активность зачастую уходит на второй план.

Переедание может стать настоящим испытанием для организма, вызывая усталость, тяжесть и даже недомогание.

«Деловая газета.Юг» собрала советы, которые помогут провести праздники с хорошим самочувствием и избежать неприятных последствий.

фото: pvproductions / freepik.com

Как подготовить организм к праздничному ужину

Как отметила нутрициолог Вероника Паршинцева, непосредственно в праздничный день не стоит пропускать приемы пищи, чтобы к вечеру избежать сильного чувства голода. Если садиться за стол с чувством голода, это может привести к перееданию. Завтрак и обед, советует эксперт, должны быть такими же сбалансированными, как в обычные дни.

С этим согласна врач-гастроэнтеролог клиники Medical home Виктория Беспалова.

«Многие думают, что если в течение дня 31 декабря голодать, то в целом не так много калорий за сутки получится, но я бы не рекомендовала так делать, потому что голодный человек к вечеру потом сметет все с новогоднего стола. Лучше в течение дня есть, как обычно, просто в новогоднюю ночь стараться давать предпочтение более полезным правильным продуктам. Избегать сладких газированных напитков, десертов с кремами», — рекомендовала Виктория Беспалова.

Врач-диетолог клиники мужского и женского здоровья Oxy-center Дарья Кириченко также против голодания 31 декабря.

«Если праздник планируете отмечать дома, то питайтесь в обычном режиме. На обед — салат и овощной суп, кусочек птицы, рыбы или мяса, это поможет избежать к вечеру чувства голода. От того, как построен ужин 31 декабря, зависит утро Нового года», — отметила она.

Для подготовки к застолью Дарья Кириченко советует выпить чаю с лимоном или мятой, или добавить к ужину свежевыжатый морковный (морковно-яблочный, морковно-сельдерейный) сок со столовой ложкой сливок или оливкового масла. Это поддержит печень и начнет желчеотделение.

Также можно съесть что-нибудь жирное (например, небольшой бутерброд с маслом и кусочком слабосоленой красной рыбы или сыра) — это замедлит всасывание алкоголя. Врач-диетолог подчеркнула, что такие добавки к пище эффективны только для людей без острых воспалительных заболеваний желудка, кишечника и печени.

«В предпраздничном меню должно быть больше овощей и фруктов, потому что они содержат клетчатку, которая поможет организму справиться с нагрузкой и не съесть лишнего за столом», — посоветовала Дарья Кириченко.

Нутрициолог Вероника Паршинцева добавила, что избежать переедания можно, если примерно за 20 минут до застолья выпить стакан воды комнатной температуры. «Это поможет наполнить желудок, уменьшить голод и избежать переедания во время праздника», — пояснила нутрициолог.

Как не съесть лишнего за праздничным столом

фото: freepik.com / freepik.com

Диетолог клиники «Здрава» Лейла Лайпанова подчеркнула, что главное правило, касающееся питания в новогодние праздники — мера во всем.

«Проблема состоит в том, что в эти дни человек переедает и пьет много алкоголя. Для того чтобы избежать переедания, необходимо спланировать не только праздничный стол, но и способы приготовления блюд, а также режим питания», — подчеркнула диетолог.

Она отметила, что в качестве основного блюда стоит приготовить что-то легкое — рыбу, морепродукты. Также важно, чтобы на столе было достаточно много овощей и фруктов. Тем, кто не представляет праздничный стол без оливье и сельди под шубой, Лейла Лайпанова советует заправлять салаты домашним майонезом.

Диетолог клиники «Здрава» не рекомендует готовить про запас на все праздники.

«Во время праздничного ужина можно сразу положить себе на тарелку основное блюдо и салат, и взять за основу всем известное правило сбалансированной тарелки. Есть очень хороший метод, чтобы избежать переедания, этот метод называется «бросить якорь». Его суть заключается в том, чтобы выбрать какой-то один продукт, будь то мандарин, бутерброд с икрой или веточка укропа и сказать себе, что это последнее, что я съем за столом (таким образом «бросить якорь») и после этого уже больше не есть», — посоветовала Лейла Лайпанова.

Врач-гастроэнтеролог клиники Medical home Виктория Беспалова рекомендует в праздничный вечер стараться избегать салатов, которые приправлены майонезом и другими калорийными соусами. Вместо этого лучше отдать от предпочтения овощным салатам, заправленным маслом.

Также стоит отказаться от жареных блюд в пользу запеченных или приготовленных на пару. При употреблении алкоголя Виктория Беспалова рекомендует отдавать предпочтение сухому вину в небольшом количестве.

«Это достаточно безопасно, не приведет к повышению аппетита и передозировке», — сказала гастроэнтеролог.

Врач-терапевт, врач превентивной медицины сети клиник «Никмед» Светлана Зубакина советует не накладывать на тарелку сразу все блюда, а брать маленькие порции. Также она рекомендует делать перерывы между приемами пищи.

Врач-диетолог Дарья Кириченко также советует в праздничный вечер периодически вставать из-за стола. «Танцуйте, двигайтесь, выходите периодически на воздух, веселитесь и встречайте Новый год так, чтобы утром помнилось только хорошее», — призвала врач-диетолог Дарья Кириченко.

Как правильно пить алкоголь

фото: freepik.com / freepik.com

Диетолог клиники «Здрава» Лейла Лайпанова рекомендовала выбирать несладкий алкоголь и один бокал запивать двумя бокалами воды. «Это поможет избежать похмелья и отеков на следующее утро», — пояснила врач.

Нутрициолог Вероника Паршинцева посоветовала не смешивать алкогольные напитки с газировкой. «Не стоит смешивать крепкие алкогольные напитки с газированными или сладкими напитками, так как это ускоряет всасывание алкоголя в кровь, что может привести к быстрому опьянению и интоксикации», — отметила нутрициолог.

Семейный врач, врач общей практики клиники Medical home Семен Захаров подчеркнул, что важно обращать внимание на качество потребляемого алкоголя. «Чем хуже и дешевле напиток — тем хуже будет утром», — сказал Семен Захаров.

Также врачи советуют не пить алкоголь на голодный желудок, чтобы сильно не нагружать организм. Терапевт клиники «Здрава» Юлия Казанцева советует перед приемом алкогольных напитков хорошо и плотно поесть.

«Жирная пища ослабит всасывание спирта в кровь. Можно выбрать для себя закуски с рыбой в начале застолья: форель, лосось, скумбрия. Эти продукты богаты полезными аминокислотами. Если подобные продукты не входят в запланированное меню вечера, можно выпить ложку оливкового масла», — поделилась Юлия Казанцева.

Нутрициолог Анастасия Пискунова, в свою очередь, отметила, что употребление алкоголя стоит прекратить за 2-3 часа до сна, чтобы лечь спать в трезвом состоянии. Это избавит от похмелья и так называемой тяжелой головы.

Диана Клейн

Читайте нас в социальных сетях