фото: freepik / freepik.com

Договор с самозанятым: особенности и риски

Переквалификация договоров с самозанятыми в трудовые контракты может обернуться для компаний серьезными правовыми рисками, включая крупные штрафы и возросшую налоговую нагрузку. Какие факторы нужно учесть, чтобы избежать подобных рисков, «Деловой газете.Юг» рассказал юрист и совладелец юридической компании «Тутушкина,Григориадис и партнеры» Дмитрий Григориадис.

Самозанятые — это физические лица, официально зарегистрированные в ФНС в качестве плательщиков налога на профессиональный доход (НПД).

Они имеют право заключать с компаниями и индивидуальными предпринимателями договоры гражданско-правового характера (ГПХ) об оказании различных услуг или о выполнении определенных видов работ. Например, о ремонте офисных помещений, разработке рекламных материалов.

Компании могут привлекать самозанятых на основании договоров ГПХ, которые регулируются нормами Гражданского кодекса РФ.

В частности, можно заключить договор подряда. Его подписывают, например, при проведении ремонтных или строительных работ, изготовлении мебели или ювелирных изделий. Важным условием является предоставление материального результата.

Также допустимо подписание договора возмездного оказания услуг. Данный документ используется для предоставления нематериальных услуг, например консультаций по различным вопросам.

Договор о перевозке заключают, когда речь идет о транспортировке грузов или доставке пассажиров, аренде транспортных средств и других подобных сделках.

Кроме того, с самозанятым можно заключить договор аренды: он регулирует права и обязанности сторон при аренде имущества, порядок расчетов, оплату коммунальных платежей и прочих расходов.

Как отмечают в ФНС, в то же время самозанятые не должны привлекаться для выполнения трудовых функций по таким договорам. В противном случае существует риск переквалификации данных отношений в трудовые.

Признаки трудовых отношений

В ФНС напомнили о признаках трудовых отношений, которые могут привести к переквалификации договоров ГПХ с самозанятыми в трудовые.

В их числе, например, выполнение задач под контролем работодателя, соблюдение внутренних правил компании, обеспечение работодателем условий, а также постоянство взаимоотношений.

Оценивая соглашение с самозанятым, ФНС будет смотреть на характер, объем и периодичность выплат. Оплата, в частности, должна производиться после оказанной услуги или выполненной работы. Кроме того, будут анализировать долю доходов, которую самозанятый получает от конкретной организации, в сравнении с его общими доходами.

Дмитрий Григориадис отметил, что если самозанятый длительное время получает доходы только от одного заказчика, ФНС может усомниться в том, что он действительно является независимым исполнителем, а не сотрудником данной компании.

Также будут проверять предыдущие места работы самозанятых и связи нынешних заказчиков с их бывшими работодателями.

«К признакам, которые могут привести к переквалификации, также относятся регулярное получение заработной платы, выполнение конкретных рабочих обязанностей, наличие отпусков и выходных дней, отсутствие других клиентов, которым самозанятый оказывает аналогичные услуги, а также наличие подчиненности между самозанятым и его заказчиком», — прокомментировал юрист.

Он добавил, что вознаграждение самозанятому на ГПХ выплачивают по факту, при этом важно исключить все признаки трудовых отношений и минимизировать подписание локальных актов компании.

«Если есть необходимость подписать документы, то оформлять их следует как дополнительные соглашения к договору ГПХ», — отмечает юрист.

Дмитрий Григориадис подчеркнул, что, если в сотрудничестве между компанией и самозанятым выявляются признаки трудовых отношений, это может послужить поводом для проведения проверок налоговыми органами и трудовой инспекцией.

«За нарушение предусмотрены административные штрафы, а также обязанность уплатить НДФЛ в размере 13% от доходов самозанятого за весь период его деятельности. Кроме того, потребуется оформить трудовой договор и начать уплачивать все необходимые страховые взносы», — объяснил юрист.

Поэтому, подчеркнул Дмитрий Григориадис, компаниям при заключении договоров с самозанятыми рекомендуется быть очень внимательными и самостоятельно исследовать возможные риски, чтобы не допустить нарушения закона.

Как правильно составить договор с самозанятым

По словам Дмитрия Григориадиса, чтобы правильно составить договор с самозанятым, нужно: 

— прописать конкретные цели, объем задания, результаты, сроки. Они должны быть четкими и понятными. Рекомендуется указать в договоре, что самозанятый оказывает конкретную услугу, а не выполняет трудовую функцию, то есть указать не должность, а список обязанностей;

— перед тем как подписать соглашение, убедиться, что статус самозанятого действителен;

— указать в договоре, что исполнитель является самозанятым;

— убедиться, что исполнитель не является текущим или бывшим сотрудником компании. Заказчик не должен иметь предыдущих профессиональных связей с исполнителем, а если такие связи существовали, с момента прекращения предыдущего договора должно пройти не менее двух лет;

— прописать обязанность самозанятого сообщать об утере статуса. 

Отличия договора ГПХ с самозанятым от трудового договора

При заключении соглашения с самозанятым важно понимать главные различия между договором ГПХ и трудовым контрактом. 

Цель договора

Трудовой договор: основная цель — систематическое выполнение трудовой функции под руководством работодателя, соблюдение внутреннего распорядка организации.

Договор ГПХ: целью является достижение конкретного результата, выполнение определенной задачи или проекта. Контроль осуществляется только за результатом, а не за процессом работы.

Регулярность выплат

Трудовой договор: заработная плата выплачивается регулярно, обычно два раза в месяц, независимо от объема выполненной работы.

Договор ГПХ: оплата производится по факту достижения оговоренного результата или завершения этапа работы, и ее размер напрямую зависит от выполненных задач.

Социальные гарантии

Трудовой договор: работодатель обязан предоставить социальные гарантии, такие как оплачиваемый отпуск, больничные листы, пенсионные отчисления и страхование.

Договор ГПХ: социальные гарантии отсутствуют, так как самозанятый самостоятельно платит налоги через систему НПД и не имеет права на льготы, предоставляемые работникам по трудовому договору.

Рабочее место и график

Трудовой договор: сотрудник обязан соблюдать установленный график и присутствовать на рабочем месте, предоставленном работодателем.

Договор ГПХ: самозанятый выполняет работу в удобное для него время и в удобном месте без необходимости соблюдения графика и нахождения на территории работодателя.

Ответственность за результаты

Трудовой договор: ответственность за качество работы несет работодатель, который контролирует процесс исполнения обязанностей.

Договор ГПХ: ответственность за результат полностью лежит на исполнителе, поскольку он работает на свой страх и риск.

Диана Клейн

Читайте нас в социальных сетях