Оптимально выбранная система налогообложения существенно снижает налоговые обязательства, упрощает ведение бухгалтерского учета и сокращает объем отчетной документации.
Главные факторы выбора системы налогообложения
Эффективность оптимизации налогообложения во многом определяется особенностями бизнеса. Так, для малых предприятий с простой структурой и невысоким оборотом часто предпочтительнее упрощенная система налогообложения (УСН). Она предусматривает уплату единого налога, который рассчитывается либо на основе доходов, либо как разницы между доходами и расходами.
Такая схема заметно облегчает бухгалтерский учет, поскольку не требует ведения сложной налоговой отчетности, как при общей системе налогообложения (ОСН). Однако у УСН есть ограничения по максимальному годовому доходу и числу сотрудников, что делает ее неподходящей для крупного бизнеса.
Для крупных организаций с высоким оборотом, значительным числом сотрудников и сложной структурой более подходящей является общая система налогообложения. Здесь можно воспользоваться различными льготами, вычетами и амортизационными отчислениями, что помогает оптимизировать налоги. Вместе с тем необходимо учитывать повышенные требования к ведению детальной и точной документации, полностью соответствующей нормам налогового законодательства.
Существуют и другие системы, например, патентная система налогообложения (ПСН), подходящая для индивидуальных предпринимателей, единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), специально разработанный для сельскохозяйственных предприятий. Индивидуальные предприниматели также могут применять налог на профессиональную деятельность (НПД). При выполнении определенных условий предприниматель имеет возможность перейти на этот режим в любое время.
Кроме этого, существует автоматическая упрощенная система налогообложения (АУСН), которая пока доступна не во всех регионах.
Каждая система имеет свои преимущества и ограничения.
Смена системы налогообложения
В большинстве случаев смена налогового режима возможна с начала календарного года, а уведомление о переходе нужно подать до конца года.
Чтобы изменить систему налогообложения, предприниматель должен сообщить об этом в налоговый орган. Порядок процедуры будет зависеть от текущей и выбранной системы налогообложения.
– Если предприниматель решает перейти с общей системы налогообложения на упрощенную, ему необходимо подать уведомление в налоговый орган не позднее 31 декабря года, который предшествует переходу на УСН;
– Если предприниматель намеревается сменить упрощенную систему налогообложения на ОСН, он должен уведомить налоговый орган не позднее 15 января года, в котором планируется осуществить переход;
– Переход на патентную систему налогообложения (ПСН) требует подачи уведомления в налоговую службу за 10 рабочих дней до начала патентной деятельности;
– Предприниматель может перейти на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) с общей системы налогообложения (ОСНО), упрощенной системы налогообложения (УСН), патентной системы налогообложения (ПСН) или налога на профессиональный доход (НПД).
Перед переходом на ЕСХН предпринимателю необходимо убедиться в соответствии установленным критериям, а после подать уведомление в налоговый орган. Его нужно заполнить по специальной форме 26.1-1. Переход требуется оформить до конца года.
Как подать уведомление о переходе
Чтобы подать уведомление о переходе на другую систему налогообложения, нужно заполнить специальные документы и личном кабинете предпринимателя на сайте ФНС.
Изменения вступают в силу с 1 января следующего года, либо с выбранной даты в случае с патентом.
Также очень важно помнить, что вне зависимости от системы налогообложения каждый год необходимо уплачивать фиксированные страховые взносы. Их сумма в 2025 году составила 53 658 рублей.
Статья подготовлена на основе материалов онлайн-портала МСП.РФ