20 января китайская компания DeepSeek, которая специализируется на разработке ИИ и является прямым конкурентом продуктам OpenAI, презентовала свою новую языковую модель. Нейросеть создали и обучили, используя менее продвинутые и более дешевые микросхемы по сравнению с теми, которыми пользуются лидеры ИИ-сектора.
Выход DeepSeek вызвал обвал на американском рынке, лидерами падения стали наиболее влиятельные компании отрасли: Nvidia, Broadcom, AMD и Intel, Alphabet, материнская компания Google. В результате снижения котировок богатейшие люди мира потеряли $108 млрд.
До недавнего времени США сохраняли уверенное лидерство в области искусственного интеллекта. Однако в последнее время Китай начал наращивать усилия в этом секторе. Китайское правительство намерено сделать страну основным центром инноваций ИИ в мире.
Поэтому конкуренция США и КНР в разработке аппаратного и программного обеспечения искусственного интеллекта, а также создании сырья, на котором работают системы ИИ, будет только расти. Противостояние двух стран и колоссальные вложения госсредств в отрасль прямо влияют на доходы технокомпаний, которые занимаются развитием искусственного интеллекта. Аналитики Freedom Finance составили список наиболее перспективных корпораций для инвестиций в этом секторе.
Компании в области ИИ
Nvidia (NVDA). Технологическая компания, разработчик графических процессоров, один из ключевых игроков в области искусственного интеллекта. В марте 2024 года корпорация представила графический процессор Blackwell B200 для работы с ИИ, который позиционируется как «самый мощный в мире». Микросхема позволяет организациям создавать и запускать генеративный ИИ в режиме реального времени на больших языковых моделях с триллионами параметров.
Microsoft (MSFT). Транснациональная корпорация, один из важнейших разработчиков в сфере программного обеспечения. Компания оказывает значительное влияние на индустрию ИИ, благодаря своим масштабным инвестициям, а также интеграции ИИ в популярные продукты и сервисы. Кроме того, фирма сотрудничеству с ведущими исследовательскими организациями в области ИИ — в частности, является крупнейшим инвестором OpenAI.
Broadcom (AVGO). Производитель полупроводников и программного обеспечения, которое необходимо для работы и развития систем ИИ. Broadcom является поставщиком ключевых компонентов, обеспечивающих работу искусственного интеллекта.
Baidu (BIDU). Технокомпания, которая специализируется на механизмах поиска в интернете, искусственном интеллекте, облачных вычислениях, технологиях автономного вождения и других сферах. Baidu играет важную роль в развитии ИИ — корпорация делает ставку на создание фундаментальных технологий искусственного интеллекта, которые внедряет в свои продукты.
Alibaba (BABA). Китайский Amazon, крупнейшая компания, работающая в сфере интернет-коммерции по всему миру. Корпорация активно использует ИИ для улучшения своего бизнеса, разрабатывает собственные решения на основе нейросетей и предлагает их другим компаниям и организациям. Таком образом, Alibaba вносит значительный вклад в развитие и распространение технологий ИИ.
Как инвестировать в ИИ?
Российские граждане могут инвестировать в международные компании, развивающие ИИ, через зарубежных брокеров. С россиянами продолжает работать кипрский брокер Just2trade. Счет в этой компании можно пополнять счет в рублях, но российские инвесторы могут попасть под инфраструктурные риски, так как брокер работает в европейской юрисдикции.
Надежнее всего сотрудничать с компаниями в дружественных России юрисдикциях. Открытие счета в компаниях Казахстана не потребует много времени, это можно сделать дистанционно. Инвестору необходимо собрать небольшой пакет документов и пройти комплаенс-проверку — таким образом брокер убедится, что не заключит договор с подсанкционным лицом.
Некоторые компании знакомы российским инвесторам, например, брокер Freedom Finance Global, предоставляющий доступ к мировым площадкам. Также существуют другие брокеры, такие как Halyk Invest и Jusan Invest. Полный список брокеров можно найти на сайте местной биржи KASE. Кроме того, есть другие брокера, такие как Halyk Invest, Jusan Invest. С полным списком брокеров можно ознакомиться на сайте местной биржи KASE.
Информационный обзор редакции