Современные технологии стремительно проникают во все сферы, включая ветроэнергетику. Одним из ярких примеров является проект студентов Южного федерального университета, работающих над системой интеллектуального прогнозного обслуживания ветрогенераторов с использованием дронов и искусственного интеллекта. Идея получила развитие в рамках участия в интенсиве SfeduNet9, позже команда подала заявку на студенческий грант и заняла первое место на акселераторе SBS 2024.
Дроны вместо альпинистов
Команда разработчиков состоит из четверых молодых специалистов: Денис Хоменко занимается моделированием и проектированием, Вангелис Мавроматидис разрабатывает алгоритмы и приложения для анализа данных, Ильяс Кудрявцев отвечает за стратегическое планирование, а Матвей Гудков курирует маркетинг и экономическую составляющую. Ребята предлагают заменить ручные проверки турбин альпинистами на автоматизированные осмотры с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
Матвей Гудков, один из разработчиков цифрового решения, курирует маркетинг и экономическую составляющую проекта.
По словам Матвея Гудкова, основная проблема заключается в том, что осмотр альпинистами занимает слишком много времени, пока идут работы, ветрогенераторы простаивают. По его оценкам, годовые потери из-за таких простоев для ветропарка с 50 генераторами составляют порядка 5 млн рублей.
Целью проекта является создание системы с искусственным интеллектом для наблюдения за состоянием ветрогенераторов. Система будет использоваться для проведения регулярных профилактических осмотров, проверки труднодоступных мест с помощью дронов и оценки рисков и ущерба.
БПЛА — для оптимизации работы ветрогенераторов
Одно из основных преимуществ новой системы — значительное сокращение времени простоя ветрогенераторов, что напрямую влияет на их производительность и доходность для владельцев и операторов ветряных станций. Система позволяет заранее прогнозировать возможные неисправности. Прогноз формируется на основе анализа данных.
«Прогнозирование помогает избежать незапланированных простоев и минимизировать затраты на ремонты, так как обслуживание будет осуществляться на основе реального состояния оборудования, а не по расписанию», — объясняет другой участник команды Денис Хоменко.
Использование искусственного интеллекта и автоматизированных алгоритмов для анализа фотографий турбин позволяет стандартизировать процесс проверки и снизить риск ошибок, присущих человеку.
«Это способствует повышению надежности обслуживания и снижению рисков, а также дает страховщикам уверенность в том, что все обязательства по обслуживанию будут выполнены. Стандартизация проверок также позволяет оператору гарантировать, что все ветрогенераторы проходят обязательные технические осмотры с высокой частотой и без задержек», — поясняет разработчик.
Предложенный метод также отличается высокой адаптивностью и эффективностью. Алгоритмы системы могут подстраиваться под изменения характеристик ветрогенераторов и внешних условий, что сокращает затраты и ускоряет обслуживание по сравнению с традиционными методами.
«Проект работает следующим образом: сначала мы создаем карту местности с расположением ветрогенераторов. Затем с помощью муравьиного алгоритма выстраиваем оптимальный маршрут для обхода всех объектов. Далее дрон вылетает по этому маршруту, выполняет облет и фиксирует ветрогенераторы на камеру. Полученные фотографии отправляются на сервер, где их обрабатывает искусственный интеллект. ИИ выявляет возможные повреждения и оценивает их по шкале от 0 до 5, где «0» означает отсутствие повреждений, а «5» — критические повреждения. На основе этих оценок строится прогноз будущих поломок», — уточняет принцип работы сервиса третий участник команды Вангелис Мавроматидис.
Будущее БПЛА – в сфере энергетики
Дроны будут способны адаптироваться к различным условиям эксплуатации благодаря анализу погодных условий, проводимому специалистами. На основе собранной информации в их работу будут вноситься необходимые корректировки, что позволит оптимизировать производительность и повысить безопасность в различных условиях.
Разработчики уверены в больших перспективах проекта. Заняв первое место на акселераторе SBS 2024, они получили средства на создание программного обеспечения и первой версии продукта (MVP), над чем сейчас активно работают.
«Мы видим в будущем повсеместную интеграцию дронов в сферу энергетики, так как они позволяют существенно сократить дополнительные расходы и упростить некоторые традиционные методы», — делает смелый прогноз четвертый участник проекта Ильяс Кудрявцев.
Алина Полянская, София Купченко
Редакция «Деловой газеты. Юг» в рамках постоянной некоммерческой рубрики «История успеха» в соответствии с озвученной президентской политикой поддерживает предпринимателей, которые решились на создание своего дела. Герои серий постоянных редакционных обзоров «Деловой газеты. Юг» — представители МСП, многие из них только в начале своего пути, но им уже есть чем поделиться, рассказать, какие шаги в развитии своего дела были удачными, а где они совершили ошибку.
О важности поддержки МСП неоднократно говорил президент России Владимир Путин. В своем послании 29 февраля 2024 года он обратил внимание, что малый и средний бизнес вносит все более значимый вклад в экономический рост. Также ранее Владимир Путин обозначил необходимость поддерживать отечественные бренды и способствовать их продвижению на всех уровнях, в том числе в СМИ, социальных сетях и новых медиа.
Информационный обзор редакции