Потребление мяса всех видов в России в 2024 году возросло на 2 кг и достигло 83 кг на человека, заявил генеральный директор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов. По его прогнозам, в ближайшие пять лет ожидается дальнейший рост потребления мяса. О спросе на мясную продукцию, планах увеличения объемов производства и кадровой политике, в интервью РБК ТВ Юг рассказал генеральный директор Сочинского мясокомбината Рамиль Нигмадзянов.
— Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин рассказывал, что мясо в 2024 году в среднем подорожало на 15% из-за роста цен на корма и логистических издержек. Вы согласны с такой оценкой?
— Да, я согласен, но это — средние цифры. В каждом регионе они разные, в зависимости от конкретной ситуации. Тенденция роста цен на мясную продукцию — однозначно есть и будет. Мы не только переработчики, мы знаем, что такое сельское хозяйство. И в этом сегменте есть предпосылки, что сырье будет дороже. Главное, чтобы добавленная стоимость была комфортна для покупателя.
— А как меняется потребление последнее время?
— Спрос больше переходит на охлажденную продукцию. Я предполагаю, что у того поколения, которое растет сейчас, потребление будет уходить в сторону готовых продуктов. Структура потребления будет меняться в любом случае. Важно самому производителю все эти тенденции вовремя улавливать и реагировать.
Наставничество как решение кадровой проблемы
— Сегодня очень много внимания уделяется ситуации с кадрами. Кого больше всего сейчас не хватает вам, вашим коллегам? Какие специалисты сейчас необходимы?
— Ситуация у всех очень непростая, особенно с линейными сотрудниками. Надо создавать корпоративную культуру, при которой сотрудники будут с радостью приходить на работу.
Сейчас необходимы все специалисты, которые задействованы в цехах: технические службы, слесари КИП, обвальщики, жиловщики, составители фарша. Людей этих профессий всегда не хватает.
— Насколько молодые специалисты охотно идут в такие профессии?
— Молодые люди хотят работать. Мы понимаем, что поначалу у них не хватает опыта, но есть наставничество.
— Какие пути решения кадрового вопроса вы видите? Может нивелировать этот вопрос автоматизация процессов, роботизация?
— Мы должны пользоваться тем, что Сочи — город-курорт. Здесь чище воздух, мало промышленных предприятий, многие люди хотели бы переехать сюда. Но просто переехать и снимать жилье — дорого для молодых специалистов. Поэтому мы готовимся к тому, чтобы их принимать. Как и тех, кто только окончил учебу по профилю.
Что касается роботизации, то, конечно, мы двигаемся в этом направлении и будем двигаться дальше. У нас запланированы встречи, мы начинаем дружить с коллегами из Китая.
Инвестиции в модернизацию
— Какие средства планируется вложить в инфраструктуру Сочинского мясокомбината в ближайшие годы?
— Это довольно приличные цифры, потому что мы планируем менять достаточно большой парк оборудования. В ближайшие два года инвестиции составят порядка 1,3 млрд руб.
— Каковы планы предприятия по объемам выпуска продукции в 2025 году?
— Мы выполнили свой бизнес-план в 2024 году. Планы на 2025 год, конечно же, выше. В планах выйти на 600-700 тонн продукции ежемесячно. Считаю, что Сочинский мясокомбинат со всей своей историей и опытом может выпускать намного больше, по моим оценкам — в пять раз. Мы хотим выйти к таким показателям в течение семи лет.