Фото: предоставлено Сергеем Слабуновым.

Четвероногие перуанцы на российской земле: как альпаки завоевывают сердца туристов и кошельки предпринимателей

Как заброшенный карьер под Воронежем превратился в парк альпак и дал жизнь еще трем туристическим проектам в Сочи, Ростове и Казани

В 2024 году в Ростове-на-Дону и Казани открылись парки альпак, такой же парк открылся годом ранее в Сочи, став самым масштабным парком альпак в России. Как сейчас принято говорить, альпаки «попали в самое сердечко» российского туриста. Чем же вызван интерес к этим перуанским четвероногим, а также насколько это прибыльный бизнес?

Основатель и управляющий партнер сети парков альпак «Пача Мама» (Сочи, Казань, Воронеж, Ростов-на-Дону), управляющий партнер парка «Белый колодец», ресторатор Сергей Слабунов рассказал «Деловой газете.Юг», как силами его команды был преобразован заброшенный карьер под Воронежем, где закупают альпак для парков его компании, сколько экскурсантов ежегодно посещают туристические локации с перуанскими животными, какие шоу снимались с участием альпак, а также какой бизнес сегодня оказывает поддержку проекту, опекая альпак.

Сергей Слабунов, основатель и управляющий партнер сети парков альпак «Пача Мама» (Сочи, Казань, Воронеж, Ростов-на-Дону), управляющий партнер парка «Белый колодец», ресторатор

— В двух городах Южного федерального округа, Ростове-на-Дону и Сочи, сегодня есть парки альпак. Когда и кем они были созданы? Планируете ли открыть новые парки?

— Первый парк альпак нашей сети был открыт в 2021 году в Воронеже. В 2023 году второй парк альпак появился в Сочи на курорте «Роза Хутор». Именно с этого проекта мы начали формирование бренда «Пача Мама», вдохновленного перуанской стилистикой. Чем отличается первый воронежский парк от остальных? Он стал частью экосистемы крупного туристического объекта, тогда как новые парки, наоборот, являются стартовой точкой для создания экосистемы вокруг них.

Фото: предоставлено Сергеем Слабуновым.

В 2024 году мы запустили еще два парка — под Казанью и в центре Ростова. Сейчас ведутся переговоры о новых локациях.  Мы рассматриваем города-миллионники. В 2025-м году в проекте плюс три парка «Пача Мама».

— Что из себя представлял парк «Белый колодец» в Воронеже до вашего прихода и что представляет собой теперь? Какую площадь он занимает?

— Сегодня в нашу группу компаний входит 15 туристических объектов, включая четыре парка альпак. Все началось в Воронеже 10 лет назад, когда мы арендовали заброшенный карьер с заросшим болотом. Мы очистили территорию, заменили дно на песчаное, открыли ключи и наполнили карьер чистой водой, создав вокруг пляжный городок.

Фото: предоставлено Сергеем Слабуновым.

Позже нам доверили управление всем карьером площадью 120 га, где теперь находится парк «Белый колодец» с пляжами, кафе и глэмпингом. Чтобы расширить сезонность, мы искали идеи для осенне-зимнего периода, и так появился парк альпак. Этот проект оказался всесезонным, экономически самостоятельным и, главное, эмоционально заряжающим как гостей, так и сотрудников. Альпакотерапия действительно работает!

— Сколько инвестиций было вложено в проект в Воронеже за все время его существования?

— Стартовые инвестиции варьируются в зависимости от города и площадки: Воронеж — 15 млн, Сочи — 88 млн, Казань — 30 млн. Для нас «выход в ноль» — не самоцель: мы, безусловно, следим за финансовой эффективностью, но доход направляем в другие проекты.

Фото: предоставлено Сергеем Слабуновым.

— Откуда вы привозите альпак для парков? Какие специалисты заботятся об альпаках в ваших парках?

— Сейчас у нас около 130 альпак. Парк «Пача Мама» в Сочи — официально самая большая ферма альпак в России, что подтверждено сертификатом. Начинали с шести альпак из разных городов России, затем закупали их в Европе. Теперь наши альпаки активно размножаются: в Сочи — настоящий бейби-бум, а в Воронеже построили специальные «ясли» для малышей. Детеныши стоят от 600 тыс. рублей, но первые полгода они остаются с мамами. Переезжать к новым владельцам они могут только с полутора лет.

Фото: предоставлено Сергеем Слабуновым.

За животными ухаживают более 100 сотрудников, включая 45 человек в самом крупном парке. Всего в нашей группе компаний работает 350 человек на 15 туробъектах.

— Сколько посетителей посещают парк «Пача Мама» в Воронеже, Сочи, Казани и Ростове в месяц? Сколько стоит одно посещение для взрослых и детей?

— Трафик за лето 2024 года составил: Сочи — 100 тыс. гостей, Казань — 61 тыс., Воронеж — 46 тыс. Ростов, запущенный в октябре, пока набирает обороты.

Фото: предоставлено Сергеем Слабуновым.

— Можно ли приобрести вашу франшизу?

— Мы не продаем франшизы, а развиваем собственную сеть. Но мы открыты для сотрудничества. Мы готовы работать с загородными и городскими парками, курортами, базами отдыха и туристическими локациями. Зачем? Чтобы развивать новое направление, привлекать туристов, усиливать пространство и, конечно, дарить эмоции — много эмоций.

Фото: предоставлено Сергеем Слабуновым.

Формат сотрудничества прост: наша команда берет на себя инвестиции, проектирование, строительство, управление и продвижение. От партнера требуется предоставление территории и организационная поддержка.

— Какие мероприятия проводят посетители на территории парков? Можно ли снять парк в аренду?

— Мы выходим за рамки стандартных экскурсий, открывая фирменные кафе и развивая линейку сувениров. Так, наш ироничный амулет на удачу «Альпака-кака» получил премию «Лучший туристический сувенир».

Фото: предоставлено Сергеем Слабуновым.

Можно выбрать особенные услуги: бьюти-утро с вычесыванием альпак или завтрак с альпаками в Сочи, где животных можно угостить морковкой и сделать яркие фото. Мы рассматриваем наши проекты как туристическую экосистему и экосистему впечатлений. Наша цель — за 1,5-2 часа подарить гостям столько эмоций, как если бы они провели у нас целый день.

— Какие телевизионные шоу и фильмы снимались на территории парков в четырех городах?

— У нас красиво, а наша команда креативна и отзывчива. Поэтому блогеры и медиа — наши частые гости. Среди ярких проектов: визит группы блогеров из ОАЭ в рамках форума БРИКС в Казани, встреча с эквадорцем, который тоже разводит альпак. Еще были съемки в Сочи мема с нашей козочкой в лимузине для контента в стиле Оксаны Самойловой.

Фото: предоставлено Сергеем Слабуновым.

— Насколько известно, разные компании опекают альпак в ваших парках – как и в обычных зоопарках. Какой бизнес чаще всего выступает «опекуном» животных?

— И частные лица, и крупные компании — как местные, так и федеральные. Например, компания «Этажи». Такая практика помогает нам развивать парки, а наши опекуны получают льготы и персональный дневник для наблюдений.

Фото: предоставлено Сергеем Слабуновым.

— Помните интересные случаи из жизни альпак в парке?

— Когда в Воронеже родился наш первый малыш, его мама не смогла кормить его молоком, и смотритель выпаивал его из бутылочки по часам. Позже смотритель уехал на каникулы, а когда вернулся через месяц, альпака-малыш узнал его, побежал навстречу, терся и улюлюкал — словно кричал: «Мама приехала!». Мы сняли эту трогательную сцену и выложили в соцсети. История получила такой отклик, что нас пригласили на Первый канал в программу «Видели видео?».

Фото: предоставлено Сергеем Слабуновым.

Анастасия Талызина

Редакция «Деловой газеты. Юг» в рамках постоянной некоммерческой рубрики «История успеха» в соответствии с озвученной президентской политикой поддерживает предпринимателей, которые решились на создание своего дела.

Герои серий постоянных редакционных обзоров «Деловой газеты. Юг» — представители МСП, многие из них только в начале своего пути, но им уже есть чем поделиться, рассказать, какие шаги в развитии своего дела были удачными, а где они совершили ошибку.

О важности поддержки МСП неоднократно говорил президент России Владимир Путин. В своем послании 29 февраля 2024 года он обратил внимание, что малый и средний бизнес вносит все более значимый вклад в экономический рост. Также ранее Владимир Путин обозначил необходимость поддерживать отечественные бренды и способствовать их продвижению на всех уровнях, в том числе в СМИ, социальных сетях и новых медиа.

Читайте нас в социальных сетях