Фото: Анастасия Талызина.

В Ростове выработали меры по повышению престижа профессии швеи среди школьников

Представительство Ассоциации текстильщиков России организовало обсуждение проблемы дефицита кадров в отрасли легкой промышленности

В сфере легкой промышленности Ростовской области наблюдается нехватка швей и закройщиков, а также проблема недобора студентов на соответствующие специальности в техникумах и вузах. Об этом сообщили представители отрасли на встрече, проведенной ростовским представительством Ассоциации текстильщиков России в Ростовском техникуме индустрии моды, экономики и сервиса. Донские текстильщики собрались, чтобы решать эти вопросы сообща.

Повысить престиж профессии

«На данный момент в нашем техникуме обучается порядка тысячи студентов. Перед нами стоят задачи по увеличению количества студентов на специальностях «швейное мастерство» и «моделирование и конструирование», — сообщил и. о. директора учебного заведения Тимур Папченко.

По словам председателя цикловой комиссии кафедры «Конструирование, моделирование и реклама» Галины Поповой,  сегодня в техникум поступают дети, «которые немножко витают в облаках».

«Наша задача – научить их адаптироваться к рынку и быть востребованными в профессии. Приходит большое число детей, которые не до конца понимают, куда они идут, поэтому есть небольшой отсев. Но остаются те, кому это интересно и кому это потом пригодится. На мой взгляд, престиж профессии швеи немного упал, потому что сегодня нет доверия к российским брендам. Молодые российские бренды предпочитают брать иностранные названия. В итоге мы носим то, что сделано нашими соотечественниками, но мы этого не знаем, что все это сшито на российских фабриках», — отмечает преподаватель.

Фото: Анастасия Талызина.

Если бы отечественные бренды использовали для наименования кириллицу, то, возможно, и в текстильных техникумах было бы больше абитуриентов, считает Галина Попова.

Помимо бюджетных специальностей, на которые идет набор второй год подряд, — «модельеры-конструкторы» и «мастера по изготовлению швейных изделий», в техникуме есть платное дополнительное образование людей предпенсионного и пенсионного по специальностям: «портной»  – 144 часа, и «закройщик» – 256 часов. Повышение квалификации проводится и по заказу отдельных организаций, например по моделированию и конструированию мужской одежды.

Обучение сокращено на год

В техникуме столкнулись с тем, что за отведенное для обучения профессии время студенты не могут освоить свою профессию на практике.

Так, заместитель директора по практическому обучению РТИМЭС Людмила Яковлева отметила, что подобная ситуация сложилась на фоне дефицита швей и закройщиков в сфере легкой промышленности.

В 2023 году в техникуме была запущена новая программа «Конструирование, моделирование и технология изготовления изделий легкой промышленности по видам», срок обучения по которой составляет 2 года 10 месяцев. Этот срок сократился по сравнению с предыдущим стандартом на 1 год.

«Это не очень хорошо для получения специальности, потому что крайне мало практики стало при изучении специальности по этому стандарту, — объяснила замдиректора техникума.. На первом и втором курсе студенты проходят практику в рамках 36 часов, на третьем курсе тоже остается небольшое количество практики. Мы столкнулись с тем, что за это время нельзя дать качественное практическое обучение», — сообщила Людмила Яковлева.

Фото: Анастасия Талызина.

Проблему недостаточной практики для обучающихся пытаются решать в рамках дополнительного образования и прохождения практики студентами на действующих предприятиях.

Несмотря на сложности с прохождением практики, в 2024 году 89% выпускников техникума устроились по специальности, а в 2023 году — 87%. Оставшиеся 11% поступили в высшие учебные заведения, сообщил в ходе встречи и. о. директора Ростовского техникума индустрии моды, экономики и сервиса Тимур Папченко.

Выход есть

На проведенном мероприятии было принято решение провести несколько мероприятий по популяризации профессии швеи среди учащихся: открытые уроки, конкурсы, участие в модных показах и неделях моды, привлечение предпринимателей к образовательному процессу и прохождение практики учащимися на предприятиях легкой промышленности.

 «Представители Ассоциации текстильщиков России в Ростовской области совместно с предприятиями легкой промышленности, департаментом потребительского рынка региона и руководством техникуму обсудили варианты решения проблемы нехватки кадров в отрасли. Среди предложений, прозвучавших в рамках круглого стола, — проведение модных показов, беседы со школьниками о профессиях в сфере легкой промышленности, организация экскурсий на предприятия. Следующая встреча пройдет при участии студентов техникума», — отметила глава ростовского отделения Ассоциации текстильщиков России Марина Баранова.

Ранее сообщалось, что в феврале 2025 году число вакансий швей, портных и закройщиков в Ростовской области сократилось на 18,9% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и составило 560.

Читайте нас в социальных сетях