Бутылки вина можно найти почти в каждом доме — их дарят на праздники или ставят на стол во время семейных торжеств. Однако чтобы напиток сохранил свой вкус и аромат, важно правильно хранить его, будь то запечатанная бутылка или уже открытая.
Вино — живой напиток, который продолжает развиваться даже после розлива в бутылки, раскрывая свои уникальные ароматы и вкусы. Истинные ценители знают, что неправильные условия хранения могут испортить качество этого благородного напитка.
Правила хранения закрытых бутылок
Если у вас есть несколько бутылок вина, которые планируется открыть в скором времени, оставьте их на полке, защитив от источников тепла и прямого света. За пару часов до подачи на стол переместите бутылки в холодильник, чтобы охладить до нужной температуры.
Если в планах создание винной коллекции необходимо следовать нескольким простым правилам:
– Храните вино при постоянной температуре от 10 до 17 °C и относительной влажности 60–80%;
– Избегайте воздействия прямых солнечных лучей и направленного электрического света;
– Обеспечьте вентиляцию;
– Если бутылки укупорены натуральной пробкой, их нужно хранить в горизонтальном положении;
– Постарайтесь не подвергать вино постоянным вибрациям и ударам и взбалтываниям.

Лучшие места для хранения вина
Сомелье советуют держать вино в погребе. Он является оптимальным решением для хранения бутылок, так как он создает идеальные условия: темнота, прохлада, влажность и стабильный температурный режим стабилен.
Альтернативой погребу является более современное решение – винный шкаф, в котором можно регулировать температуру и влажность, а также настраивать параметры по различным зонам.
Где лучше не хранить вино
– Холодильник. Многие именно там и хранят алкоголь, а именно вино. Но на самом деле его нельзя держать при таких низких температурах и наличие вибраций;
– Балкон. Не рекомендуется для хранения вина из-за температурных скачков и яркого солнечного света.
Также не рекомендуются такие места, как: полки возле плиты, духовки и посудомоечной машины.
Как хранить открытые бутылки
После праздников нередко остаются открытые бутылки вина. Важно помнить, что длительное воздействие кислорода ускоряет процесс окисления, ухудшая вкус напитка.
Чтобы минимизировать ущерб, плотно закройте бутылку оригинальной пробкой или специальной многоразовой крышкой и поставьте в холодильник. Низкая температура замедляет окисление, позволяя сохранить вино на срок до двух дней. Красные выдержанные вина с выраженными танинами могут продержаться чуть дольше — до трех суток.

Правила хранения открытого игристого вина
Помимо утраты основного вкуса, открытое игристое вино теряет и свою главную особенность — пузырьки. Чтобы сохранить свежесть и газированность, используйте специальную пробку с фиксатором, которая способна удерживать давление углекислого газа внутри бутылки.
Если такой пробки нет, открытое игристое вино лучше всего употребить в течение суток. Хотя оно не станет непригодным для питья, волшебный эффект «игристости» будет утрачен.
Статья подготовлена по материалам онлайн-портала Роскачество