Фото: предоставлено Тимуром Рахмановым.

Часы, самовары, парашюты и сабли: четыре мужских коллекции Ростова-на-Дону

Что коллекционируют ростовские мужчины

Мужчины-предприниматели зачастую не ограничиваются лишь работой, находя время и средства для любимых хобби. Стажер «Деловой газеты.Юг» Александра Божко пообщалась с ростовскими коллекционерами и узнала, что в частных владениях сегодня можно найти самовары стоимостью 1,2 млн рублей, а также найденные в курганах сабли и монеты возрастом более 4500 лет.

Коллекционеры рассказали, чем приходится жертвовать ради нового необычного экземпляра, а также почему иногда они вынуждены продавать самые интересные и дорогие экспонаты.

Часовая династия из Нахичевани

Ростовский предприниматель Тимур Рахманов унаследовал семейное дело – коллекционирование старинных часов. Его отец мечтал создать собственный фамильный музей, в который сможет прийти любой желающий. Сын перенял это дорогое хобби и значительно расширил коллекцию, в которую сегодня входят более 500 экземпляров часов: из России, Франции, Германии и Англии. Все они особенно дороги предпринимателю — вне зависимости от их стоимости. Самый старый из экспонатов датируется 1700 годом.

Тимур Рахманов, ростовский предприниматель и коллекционер старинных часов

«Сложно сказать, сколько денег вложено  — стоимость коллекции измеряется миллионами», — делится Тимур.

Обычно предприниматель сам покупает часы у коллекционеров или выменивает на другие. Друзья и коллеги продают предметы с большой скидкой или вовсе по себестоимости. Сам коллекционер продает свои экспонаты редко — только в случаях, когда хочет обменять их на что-то получше. Однажды ему даже пришлось продать машину, чтобы приобрести ценный экземпляр.

Одно из недавних приобретений – часы первичные, или, как говорят, материнские, фирмы «Павелъ Буре», выпущенные в 1907 году и использовавшиеся на Московской окружной железной дороге. Эти часы – регулятор, они обладали самым точным ходом благодаря примененному маятнику системы Рифлера из специального металла – инвара. Они управляли вторичными часами, которые стояли на вокзалах, в залах ожидания и перронах железной дороги.

Фото: предоставлено Тимуром Рахмановым.

Тимур Рахманов хранит свою коллекцию в помещении музея на ул. Советской в Нахичевани, (из-за трудностей с ремонтом музей официально не работает – прим. ДГ.Юг). Но коллекционер с удовольствием показывает часы всем желающим бесплатно.

«Несколько дней назад набралась группа из 7-8 человек — рассказывал им про свою коллекцию. Иногда меня удивляет, когда дети или взрослые, которые, казалось бы, никак не связаны с часами, внимательно слушают и задают умные вопросы, которые вводят меня в ступор. Значит, им это интересно», — отмечает коллекционер.

Благодаря коллекционированию познакомился Тимур с многими интересными людьми – мастерами своего дела. Так как он не ремонтирует свои часы сам, у него есть много друзей по всей стране, которые помогают ему. Среди них — музей «Русские часы». Сегодня коллекционер приобщает к семейному делу своего сына Натана, чтобы он однажды сам занялся развитием музея.

История десантников

Ростовчанин Николай Новиков известен тем, что его коллекция стала основой для музея «Донская казачья гвардия» ДГТУ. С 2026 года музей стал визитной карточкой Ростова. Сегодня Николай обдумывает предложение об аренде помещения для нового проекта — «Музея российского десанта». Интерес к десанту у Николая Новикова появился с детства, когда в пионерлагере «Орленок» он посещал секцию юных парашютистов. Первый раз коллекционер прыгнул с парашютом парашютной вышке, когда ему было всего 13 лет.

Николай Новиков, коллекционер

«Естественно, это не настоящий прыжок, скажем, как с самолета или вертолета, но прыгать было страшно. Мы испытывали гордость, когда сумели побороть свой страх. Позже, в более зрелом возрасте, я совершил вой первый настоящий прыжок с вертолета с высоты 800 м», — вспоминает Николай.

Коллекционер изучал много книг об истории парашютного спорта и истории воздушно-десантных войск, морской пехоты и хотел стать профессиональным военным. Желание не удалось воплотить в жизнь, зато Николай Новиков стал военным историком. Отечественный десант – одно из направлений его деятельности.

«Донская земля играет большую роль для формирования моей коллекции. Именно донские казаки были одними из тех, кто стоял у начала российского десанта», — отметил историк.

Пополняют коллекцию Николая друзья-десантники, среди которых — бывшие командиры воздушно-десантных полков и дивизий. Так к коллекционеру попали документы, книги, прыжковое, комплекты вражеской формы и военные трофеи.

«Я объехал практически все воздушно-десантные части. Во многих меня знают. Многие заинтересованы в том, чтобы их история была показана в будущем музее», — делится коллекционер.

Фото: предоставлено Николаем Новиковым.

В коллекции Николая больше сотни комплектов военной формы, все они воссоздаются с экспертами на основе исторических документов, фотографий и рассказов военных.

«Самые старые предметы в коллекции — периода Гражданской войны. Они принадлежали морякам-революционерам, которые в качестве морских пехотинцев действовали на театре военных действий нашей страны», — рассказывает Николай.

По словам историка, трудно сосчитать, сколько денег вложено в коллекцию, поскольку об этом он не думал. Если Николаю попадается интересная вещь, то, если она ему по карману, он сразу ее покупает. Иногда коллекционер жалеет, что упустил некоторые предметы, поскольку со временем антикварные вещи только дорожают. Например, значок инструктора парашютиста, который в 60-е годы выпускался как неофициальный коммерческий вариант, Нтколай приобрел за 10 тыс. рублей, а сейчас он на рынке оценивается в 30 тысяч.

Выставка Николая в Краеведческом музее Ростова в честь 90-летия ВДВ произвела резонанс и о ней узнали в Москве. В 2020 году ее показали в парке «Патриот» на выставке «Крылатая гвардия», где коллекционер представил около 50 комплектов десантников с 1930-х годов по наших дней.

Со своими самоварами

Ростовчанин Александр Запорожец занимается реставрацией и коллекционированием самоваров.  Частенько он и сам любит заваривать чай в самоварах из своей коллекции. Их реставрацией и коллекционированием мужчина занялся после дефолта 1998 года. Иногда самовары в коллекцию Александра дарили, но  в основном он сам находил старинные экземпляры в пункте приема лома, выкупал у коллекционеров или ездил за самоварами в Европу.

 «Большая часть приобретенных ростовским коллекционером экземпляров была произведена в России, немного самоваров – польского производства.  Самый старый образец — 1780-х годов. Но русские самовары были лучше — в них было больше души», — гордо заявляет коллекционер.

Фото: wirestock / freepik.com.

Так, самым дорогим приобретением Александра стал тульский самовар в форме бочки 1820-1825 годов выпуска. Его автор – Василий Ломов, почтенный тульский самоварный фабрикант и купец 2-й гильдии стал почетным гражданином Тулы. Стоимость такого самовара сегодня достигает порядка 1,2 млн рублей. Ростовскому собирателю древностей посчастливилось найти экземпляр  всего за 20 тыс. рублей.

«Сегодня собирать самовары стало сложнее — многие разглядели их ценность. Я знаю более десятка тех, кто коллекционирует самовары в Ростове. Если раньше среди металлолома можно было найти редкие экземпляры и приобрести по низкой цене, то сейчас этим никого не проведешь. Их стоимость сильно возросла», — объясняет Александр.

Два раза коллекцию самоваров ростовчанина представляли на выставке в Ростовском областном музее краеведения, где число экспонатов было больше сотни. После чего Александр продал значительную часть коллекции, оставив себе лишь 20 экземпляров, которые он хранит дома. Раньше же, когда его коллекцию составляли редкие экземпляры, самые интересные из них он забирал домой — чтобы не поддаться уговорам клиентов продать их.

«С самыми интересными из них пришлось попрощаться — все они в надежных руках коллекционеров. Полученные деньги я вложил в путешествия. Я уже не молодею. Другим членам семьи эти самовары не нужны. А я люблю путешествовать, поэтому решил продать их и потратить деньги на что-то приятное. Я уже много где побывал, в том числе во Франции и Северной Африке», — рассказывает Александр.

Но коллекционер не оставил любимое дело и продолжает заниматься реставрацией самоваров, планируя  расширять свою мастерскую. Вместе с ним  работают еще три других мастера.

Музей всего в центре Ростова

От денежных купюр до реконструкции самолета на крыше – все это можно найти в центре Ростова в доме специалиста по высотным работам, инструктора по промышленному альпинизму Дмитрия Макрушина. Для своей коллекции всего предприниматель создал музей в родных стенах.

Идея собирать интересные вещи пришла Дмитрию еще в школе. Он вспоминает, что сначала это были марки и монетки. А потом понеслось… Друзья и знакомые стали приносить книги, картины, сабли и много интересных предметов. Какое-то время они просто лежали, а потом Дмитрий решили их развесить на стенах.

«Число экземпляров в коллекции давно перешло на тысячи, — делится коллекционер. — Если взять бумажные купюры, то там их больше 2400 штук, а марок и вовсе 12 тысяч», — рассказал собиратель старины.

Пополнять коллекцию Дмитрию помогают горожане. Люди приносят семейные и личные вещи, которые им уже не нужны, а выбросить их жалко. Как говорит предприниматель, ценность этих вещей не в том, что они редкие или дорогие, а в том, что они памятные для их владельцев. Люди знают, что Дмитрий точно сохранит их и найдет подходящее место в своем музее. Например, однажды знакомый принес ему кружку и ложку своего деда, который был сослан на Соловецкие острова.

Другие гости музея просто находят «всячины», которые могут стать частью экспозиции. Коллекционер рассказывает, что несколько дней назад ему привезли много книг-словарей по английскому, французскому, немецкому и польскому языкам. Дмитрий редко покупает что-то сам для своей коллекции. По его словам, всего и так хватает. Иногда он приобретает что-то, чего нет в его музее, но обычно это не дорогие вещи.

«Бывает прихожу на нумизматический рынок и вижу, что такой бумажки у меня нет, а она стоит 100 рублей. Но в связи с тем, что в коллекции такой нет, я ее покупаю», — объясняет Дмитрий.

Самым старым экспонатам музея 4500 лет. Это предметы старины, которые хранились в курганах: сабли, мечи и наконечники стрел. Государственные музеи их брать отказались — там подобных экземпляров много и сохранились они лучше. Горожане принесли их в музей «всячин», где они стали украшением коллекции. Свое хобби Дмитрий Макрушин не монетизирует и собирает коллекцию для себя. При этом он всегда рад гостям, которые хотят побывать в его музее.

Как признаются сами коллекционеры, они вкладывают в свои коллекции гораздо больше любви, чем денег. Для них это не просто увлечение, а дело всей жизни.

Александра Божко

Информационный обзор редакции

Читайте нас в социальных сетях