Фото: pressfoto / freepik.com.

Это по-мужски: как инструкторы по горным лыжам нашли дело всей жизни на курортах Краснодарского края

Специалисты назвали главные препятствия на пути освоения горнолыжного спорта

За два зимних месяца загрузка основных курортов горнолыжного кластера города-курорта Сочи в январе 2025 года составила 69%, а в феврале – уже 77%. Горные лыжи стали одним из самых популярных зимних видов спорта. Инструкторы, обучающие туристов кататься на лыжах на курортах Краснодарского края «Красная Поляна» и «Роза Хутор»,  рассказали Деловой газете. Юг о том, как их хобби переросло в работу всей жизни, сколько сегодня стоит аренда оборудования и занятие у инструктора, а также какие препятствия существуют на пути освоения горнолыжного спорта.

Инструктор с Красной Поляны

Первый раз Герман Шумаков встал на горные лыжи, когда ему было 6 лет. Тогда он скатился с маленькой горки недалеко от города Иваново. Позже, когда он  пошел в школу, то очень любил на уроках физкультуры кататься на беговых лыжах.

«После проведения Олимпиады в 2014 году я узнал, что есть инструкторы на Красной поляне, и решил попробовать пойти на курс от национальной лиги инструкторов (NLI). Экзамен я давал в ныне закрывшимся горнолыжном комплексе «Снежком» в Красногорске», – сообщил Герман.

Фото: предоставлено Германом Шуваловым.

По мнению Германа, главным препятствием на пути освоения горных являются пресловутая финансовая составляющая.

«Горные лыжи никогда не были дешевым видом спорта. Чего только стоит приобрести полное обмундирование», — объясняет специалист.

Инструктор отдает предпочтение бренду Volkl, но считает, что подбор снаряжения индивидуален для всех. Также нужно взять как минимум один урок у инструктора, чтобы понять, как ездить. По словам Германа, каждый год стоимость занятия возрастает примерно на 7-10%. На Красной Поляне стоимость стандартного двухчасового занятия составляет 8 тыс. рублей, а индивидуального – 10 тыс. рублей. Групповое занятие обойдется дешевле – в 4-5 тыс. рублей за человека.

Хобби и работа в «Роза Хутор»

Инструктор с аккредитацией на горнолыжном курорте «Роза Хутор» Мирослав Черепанов признается, что ему всегда нравилось катание на лыжах. Работая в этой сфере, он смог получить навык и заработать – совместить хобби с работой.

Фото: предоставлено Мирославом Черепановым.

«Конечно, я пошел работать в первую очередь не ради денег, а ради желания кататься. Ты можешь повышать свой навык катания. И со стороны это смотрится красиво. Но также есть возможность получать достойное вознаграждение», – объяснил Мирослав.

Чтобы стать настоящим профессионалом, он проходил много различных курсов и постоянно повышал свой навык катания, чтобы в будущем обучать других.

«У меня есть постоянные клиенты, с которыми мы общаемся, видимся. Иногда время проводим в неформальной обстановке. Основные категории моих учеников – это семьи с детьми или пары. Очень мало тех, кто приезжает кататься один. Это еще раз доказывает, что горнолыжный курорт – идеальный вид активного отдыха для пар, семей и больших компаний», – рассказал Мирослав.

Главным барьером на пути к освоению горных лыж Мирослав считает страх получения травм. Сегодня даже опытные инструкторы зачастую работают со страховкой — вне зависимости от их навыков и уровня мастерства. Инструктор советует подбирать снаряжение так, чтобы оно было не слишком жестким и достаточно легким. Кроме обучения инструктор предлагает свои клиентам-ученикам приятные бонусы и обучающие программы: фото- и видео съемку, а также дополнительные упражнения.

Выбор профессионального инструктора, качественного снаряжения и хорошей компании являются ключевыми факторами для идеального зимнего отпуска.

Диана Клейн

Читайте нас в социальных сетях