Фото: Эксперт Юг.

Почему рынок труда в Ростовской области стал рынком соискателя

Специалисты назвали основные тренды на рынке труда Ростовской области

По оценкам Центрального банка РФ, в 2024 году 67% российских компаний столкнулись с неполной укомплектованностью штата. Ростовские предприятия также не стали исключением. Участники круглого «Рынок труда в регионе: долгосрочное выращивание кадров», который прошел в рамках Ростовского форума лидеров бизнеса «Донская экономика: фундамент для опережающего роста» журнала «Эксперт Юг», рассказали, почему рынок труда донского региона сегодня стал рынком соискателя, в каких кадрах сегодня есть наибольшая потребность, какие инструменты задействует Служба занятости Ростовская область, чтобы стоящие на учете безработные нашли работу своей мечты.

Рынок соискателя

По словам вице-председателя Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светланы Абдуллазизовой, сейчас на Дону наблюдается ситуация, когда соискатели диктуют условия на рынке труда.

Светлана Абдуллазизова,

вице-председатель Торгово-Промышленной палаты Ростовской области

«Поэтому работодатели должны поменять не только свои стратегии привлечения персонала, но главное — стратегии удержания персонала. Органы государственной власти готовы помогать бизнесу в решении проблем с точки зрения подбора и обучения персонала», — отметила эксперт.

С ней полностью согласна заместитель начальника управления Управление государственной службы занятости населения Ростовской области Надежда Васильева.

«Ситуация на рынке труда в последнее время действительно изменилась. На первый план выходит поддержка работодателей, решение их кадровых запросов», — рассказала специалист.

Надежда Васильева,

заместитель начальника управления Управление государственной службы занятости населения Ростовской области

По ее словам, в конце 2023 года был принят новый закон о занятости населения в Российской Федерации, который в полной мере вступил в силу с 1 января 2025 года. По новым правилам, если у предприятий есть свободные вакансии, то они обязаны предоставлять информацию о них на платформу «Работа в России». именно на основании данных этого ресурса считается аналитика по рынку труда в Ростовской области.

«Согласно данным этого сайта, в Ростовской области сегодня около 37 тыс. свободных вакансий. На этом же ресурсе размещаются резюме граждан, которые хотят найти работу. И них порядка 10% — резюме сотрудников, готовых приступить к работе в короткое время», — отметила Надежда Васильева.

Надежда Васильева подчеркнула, что около двух третей (примерно 65%) открытых в Ростовской области вакансий приходятся на рабочие специальности: слесари, водители, швеи, медицинские и педагогические работники, фрезеровщики, станочники и другие.

По данным Службы занятости населения, по состоянию на 18 марта 2025 в донском регионе была потребность в 3,5 тыс. медицинских работниках, что на 7,9% меньше, чем годом ранее. Самыми дефицитными в этой сфере были врачи различных специальностей, медсестры и фельдшеры. В сфере общепита в середине марта было 408 свободных вакансий, что в 3,6 раза меньше, чем годом ранее. Больше всего было свободных вакансий поваров и кухонных рабочих.

В сфере архитектуры и строительства было объявлено о 1141 вакансии, что на 58,3% меньше по сравнению с предыдущим годом. Строительные компании испытывали наибольший дефицит монтажников, машинистов крана, маляров, стропальщиков, электрогазосварщиков и инженеров-конструкторов.

В образовании была потребность в 3571 специалисте, что на 16,9% меньше, чем годом ранее. Самыми дефицитными специалистами были учителя, педагоги различных специализаций и воспитатели. Работников сельскохозяйственной отрасли не хватало 2298 человек, что на 20,6% меньше, чем годом ранее. Наибольший спрос был на трактористов, агрономов и механизаторов.

В промышленности к середине марта 2025 года было заявлено 10509 вакансий, что на 15,5% меньше, чем годом ранее. Наиболее остро ощущалась нехватка операторов станков с программным управлением, проходчиков, слесарей различных специализаций и токарей.

Как соискатели ищут работу и что их удерживает в компании

Немного другие цифры приводят аналитики сервиса «Авито Работа». По их данных, уровень безработицы в Ростовской области в сентябре-ноябре 2024 года составил 2,3%. Сейчас в донском регионе наблюдается прирост числа вакансий на уровне 62%, что говорит о росте конкуренции за кадры. 

Дмитрий Телегин,

региональный представитель

«Авито Работы» в Ростове-на-Дону

«Несмотря на то, что рост уровня заработных плат в целом по России уменьшается, рост средних предлагаемых зарплат в Ростове-на-Дону составляет 14%. Средняя предлагаемая заработная плата в донском регионе достигла 78 633 рубля», — рассказал региональный представитель Авито Работы в Ростове-на-Дону региональный менеджер по работе с клиентами сервиса «Авито Работа» Дмитрий Телегин.

По данным сервиса, медианная зарплата фрезеровщика в донском регионе составляет 146 тыс. рублей, токаря – 116,5 тыс. рублей, сварщика – 94,75 тыс. рублей, электромонтажника – 80 тыс. рублей, слесаря – 78,5 тыс. рублей, оператора станка – 75,25 тыс. рублей, механика — 72 тыс. рублей, маляра – 70 тыс. рублей, кладовщика – 65 тыс. рублей, грузчика – 57 тыс. рублей, бухгалтера – 51,5 тыс. рублей, менеджера по продажам – 80 тыс. рублей, инженера – 70 тыс. рублей.

Размер перетока кадров из компании в компанию в Ростовской области сохраняется на уровне 30%. «Костяк» кадров продолжает работать в компаниях примерно в течение 5,5 лет.  

«50% работников пытаются перейти с места на место, но не переходят. Что говорит о том, что они хотят повышения уровня заработной платы и начинают искать различные варианты подработки», — пояснил эксперт.

Средняя оценка удовлетворенности ростовчан своей карьерой остается на уровне 6,88 балла из 10 возможных. 47% работающих кадров за последний год предпринимали попытки трудоустроиться на другую работу хотя бы один раз, 6% из них пытались найти работу 2-3 раза в год, 20% сотрудников компаний искали работу более трех раз. При этом 100% кандидатов искали работу в онлайн, 81% — на платформах по поиску работы, 69% — при помощи телефона. Решающим фактором при поиске работы стал уровень заработной платы – 72% соискателей обращают внимание, прежде всего, на этот аспект.

«Ключевым инструментом поиска работы являются рекомендации. Они набирают много оборотов и будут набирать обороты, потому что сегодня становится не совсем выгодно привлекать кадры через онлайн. Гораздо проще получить более лояльного сотрудника по знакомству», — отмечает Дмитрий Телегин.

Действенным инструментом удержания имеющихся кадров эксперт назвал развитую систему бонусов и льгот на предприятии. 76% опрошенных жителей Ростова-на-Дону подтвердили, что в их компании есть подобная система мотивации. Самыми распространенными из мер поощрения сотрудников в донской столице стали: обучение за счет компании – 27%, премии за выслугу лет – 27%, премии за достижение целей и продажи – 27%, а также бесплатное медицинское страхование  — 20%.

Подружить работодателя с соискателем

В донском регионе сегодня насчитывается 5-6 тыс. безработных, которые зарегистрированы в органах Службы занятости. И задачей службы является трудоустройство этих специалистов разными методами.

Повышение качества опубликованных вакансий. Заставить соискателей трудоустроиться к конкретному работодателю Служба занятости не может, но она может представить интересы соискателей и работодателей

«Если работодатель заявляет свою вакансию презентабельно, то она интересна соискателю. Это первое, о чем задумывается любой соискатель. Качество вакансий с точки зрения информации об уровне заработной платы, условий труда, дополнительных мерах поддержки на предприятиях сегодня заметно улучшается», — отметила Надежда Васильева.

Трудоизбыточные регионы. Работа Службой занятости ведется не только с теми, кто состоит на учете в данный момент, но и с теми, кто ранее обращался.

«Путем обзвона мы узнаем, есть ли у работодателей потребность в поиске вакансии. Также проводим предварительные и открытые отборы по запросам работодателя. Это все шаги  по удовлетворению потребности в кадрах. Из нового – мы заключили соглашение с трудоизбыточными  регионами», — отметила Надежда Васильева.

Трудоизбыточные регионы – это субъекты РФ, в которых наблюдается большое количество свободных трудовых ресурсов и достаточно высокий уровень безработицы. С такими регионами Служба занятости Ростовской области отрабатывает потребности донских работодателей. В этом случае работодатели берут на себя предоставление жилья для новых сотрудников, что предусмотрено кадровой политикой.

Ярмарки вакансий. Другим эффективным инструментом решения вопроса дефицита кадров является проведение ярмарок вакансий.

«Ярмарки вакансий – наш излюбленный инструмент, с которым мы работаем на протяжении уже 30 лет. Мы встречаемся на открытых площадках, где достаточно большое количество соискателей и где работодатели проводят большое количество собеседований», — отметила специалист.

Переобучение имеющихся сотрудников. По словам Надежды Васильевой, на региональном и на федеральном уровне вопросу дефицита кадров уделяется большое внимание, предпринимаются конкретные меры, прежде всего, в рамках нацпроекта «Кадры». Речь идет о повышении престижа рабочих специальностей, профориентации потенциальных кадров по необходимым экономике специальностям. Решаются вопросы и в части субсидирования, повышения уровня заработной платы, предоставления возможности пройти бесплатное обучение.

«Сейчас создается интересная ситуация. Понимая, что тот пул кандидатов на трудоустройство – «есть что есть», и что вливание новой силы происходит не столь активно, мы работаем с тем потенциалом трудовых ресурсов, который уже имеется. Чтобы удовлетворить потребность предприятий, необходимо проводить повышение квалификации кадров. Сейчас на первый план выходят меры по краткосрочной подготовке, по повышению компетенций уже имеющихся работников», — отмечает Надежда Васильева.

Переподготовка, по мнению эксперта, подойдет тем, что хочет поменять профессию или перейти из статуса самозанятого в сферу найма. Обучить готовы любого специалиста, который потенциально подходит работодателю.

Как отмечают эксперты, решить проблему дефицита кадров в Ростовской области можно только в тесном сотрудничестве компаний с властями региона, а также привлекая молодые кадры из вузов путем профориентации, популяризируя необходимые донской экономике профессии.

Анастасия Талызина

Читайте нас в социальных сетях