В Краснодарском крае зафиксирован значительный рост экономических показателей за последние годы: валовой региональный продукт увеличился втрое — с 1,8 трлн рублей в 2015 году до 5,5 трлн рублей по итогам 2024 года. Также отмечается двукратный прирост инвестиций начиная с 2021 года, достигший отметки в 1,1 трлн рублей. Развитие получили различные институты поддержки бизнеса. Эксперты рассказали «Деловой газете.Юг», что способствовало изменению бизнес-климата Кубани, какие меры были приняты для стимулирования развития малого и среднего предпринимательства, а также как развивается сектор некоммерческих организаций (НКО) в регионе.
Рост инвестиций
В Краснодарском крае в 2024 году реализовали 158 крупных инвестпроектов на 218,6 млрд рублей. Больше всего инвестиций пришлось на сферы транспортировки и хранения, обрабатывающих производств и электроэнергетики. По данным пресс-службы краевой администрации, в целом больше всего инвестиций находится в транспортно-логистической сфере, отрасли санкура, а также в сфере промышленности и АПК.
«Сейчас одновременно реализуем более 550 крупных проектов на общую сумму свыше 3,1 трлн рублей. Они направлены на строительство современных отелей и санаториев, новых промышленных и аграрных производств, развитие транспортной логистики и объектов энергетики. Реализация проектов позволит создать новые рабочие места и укрепит экономическую стабильность края», — заявлял глава региона Вениамин Кондратьев.
Как отметил доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Краснодарского края Александр Полиди, инвестпривлекательность региона обусловлена стабилизацией социально-экономического развития и выходом на устойчивость темпов роста ВРП.
«Это принципиально важно, потому что многомиллиардные мегапроекты в духе Олимпиады и чемпионата мира, Крымского моста завершились, но приток инвестиций не просел. Сегодня объем накопленных инвестиций в экономике края под 1 трлн рублей — как раз лучшее свидетельство качества инвестиционного климата и реально работающей господдержки», — подчеркнул Александр Полиди.
Развитие бизнеса
Как рассказал губернатор региона Вениамин Кондратьев, по итогам 2024 года в Краснодарском крае было зарегистрировано 308,5 тыс. малых и средних предприятий. За 9 лет их число выросло на 15% — в 2015 году в регионе насчитывалось 267,1 тыс. субъектов МСП.
«Сегодня экономика Краснодарского края, как и весь регион в целом — демонстрируют уверенное развитие. Особую роль в этом играет малый и средний бизнес. По итогам прошлого года на Кубани зарегистрировано 308,5 тыс. субъектов МСП, что на 5% больше, чем в 2023 году. На малых и средних предприятиях заняты 1,3 млн человек — почти 45% от всех работающих жителей края», — сказал глава региона.
На Кубани для помощи бизнесу появились различные институты поддержки, включая «Мой бизнес», Фонд развития промышленности, Фонд развития инноваций, Агентство по привлечению инвестиций и др. Только в 2024 году предприниматели получили более 2,8 млрд рублей льготных займов и грантов в Фонде развития промышленности.
«Сегодня предприниматели могут получить помощь на всех этапах — от проработки бизнес-плана и запуска производства до выхода на экспорт. В прошлом году по линии краевых фондов малый и средний бизнес получил поддержку на сумму более 10 млрд рублей. Мы готовы и дальше помогать тем проектам, которые востребованы на рынке и будут способствовать повышению качества жизни. Наша общая цель — сделать так, чтобы МСП оставался мобильным, конкурентоспособным и готовым к современным вызовам», — сказал Вениамин Кондратьев.
Как отметила исполнительный директор Фонда развития бизнеса Краснодарского края Елена Пистунова, в регионе за последние годы наблюдается активное расширение перечня мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса, что обусловлено учетом современных тенденций и потребностей предпринимательского сообщества. В ответ на вызовы, связанные с цифровизацией, изменениями в потребительских предпочтениях и глобальными экономическими изменениями, власти региона внедряют новые программы и инициативы. Краснодарский край создает создать благоприятную деловую среду, способствующую устойчивому росту и развитию бизнеса в регионе, отметила она.
«Краевой Фонд развития бизнеса был основан более 15 лет назад и изначально предлагал кубанским предпринимателям лишь одну услугу — залоговые поручительства по банковским кредитам и гарантиям в случае недостатка собственного залогового обеспечения. За последние 10 лет в Фонде создано пять структурных подразделений, предоставляющих более 50 разнообразных льготных услуг для малого и среднего бизнеса Кубани», — сказала Елена Пистунова.
В 2014 году на базе Фонда был организован Центр поддержки предпринимательства, после чего были открыты такие подразделения, как Коворкинг-центр «Место действия», Инжиниринговый центр и Центр прототипирования. В 2019 году в рамках национального проекта был создан центр «Мой бизнес», который объединил все меры государственной поддержки для бизнеса и самозанятых, доступные в Краснодарском крае. Центр работает по принципу одного окна и, при необходимости, направляет представителей бизнеса и начинающих предпринимателей в необходимую инфраструктуру поддержки для получения интересующих их услуг.
«С момента своего открытия в 2019 году под единым брендом Центра «Мой бизнес» было предоставлено более 147,8 тыс. различных услуг. За поддержкой обратились более 68,8 тыс. субъектов МСП, самозанятых и физических лиц», — сказала директор Фонда развития бизнеса Краснодарского края.
Поддержка НКО
По данным пресс-службы администрации региона, в Краснодарском крае в 2024 году работало более 7,2 тыс. некоммерческих организаций, за три года их число выросло на 10%. Для поддержки таких компаний в регионе с 2022 года существуют «Гранты Губернатора Кубани», за 2 года на них подали порядка 1,5 тыс. проектов.
«Некоммерческие организации стали важными участниками социальных изменений в Краснодарском крае и стране. Они помогают государству решать вопросы образования, здравоохранения, социальной поддержки, спорта, экологии и защиты прав человека. Направление развивается динамично», — говорил глава Кубани Вениамин Кондратьев.
Как сообщил председатель комиссии ОП по развитию некоммерческого сектора, благотворительности, добровольчества, молодежных инициатив, спорта и физической культуры Сергей Петухов, более пяти лет в крае реализуется программа инициативного бюджетирования, в которой участвуют и НКО, и инициативные группы граждан. Она позволяет жителям самостоятельно выдвигать важные для них проекты по решению инфраструктурных проблем и получать деньги на их реализацию.
«Объем финансирования программы также серьезно увеличивается. Так, в 2023 году на эти цели край выделил 500 млн рублей. По поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в 2024 году финансирование проектов инициативного бюджетирования было увеличено вдвое — регион направил 1 млрд рублей», — сказал Петухов.
В целом, по его словам, в Краснодарском крае общественно полезные гражданские инициативы получают мощную поддержку со стороны власти.
«Это грантовая поддержка некоммерческих общественно значимых проектов и программа инициативного бюджетирования», — заключил Сергей Петухов.