Коллекционирование вина может быть не только увлекательным занятием, но и выгодным вложением. Однако успех зависит от знания особенностей вина и условий его хранения. Руководитель школы Винология, wine& spirits analytics Владимир Горбик поделился с «Деловой газетой. Юг» практическими советами для начинающих коллекционеров.
Эксперт рассказал, с чего лучше начать формирование собственной коллекции, какие вина из разных регионов мира наиболее ценятся, сколько бутылок стоит приобрести на старте и какой бюджет потребуется, как окупить вложения в хобби за счет одной бутылки и как мошенник из США добился известности в мире винного коллекционирования.
Зачем коллекционировать вино и с чего начать
По словам Владимира Горбика, существует две основные причины, по которым люди занимаются коллекционированием вина. Первая — это интерес и страсть к самому напитку. Такие коллекционеры получают удовольствие от наблюдения за тем, как вино развивается со временем, как меняются его ароматы и вкусы.
Вторая причина — стремление к успешной продаже редких винтажей и получению прибыли. Важно сразу определиться с целью коллекционирования, поскольку именно она определит стратегию формирования вашей энотеки, подчеркнул Владимир Горбик.
«Если основная цель — личное потребление вина, то выбор зависит главным образом от собственных вкусовых предпочтений. В таком случае рекомендуется ориентироваться на конкретные винодельческие регионы и наименования, которые соответствуют вашим индивидуальным вкусам», — сказал руководитель школы Винология, wine& spirits analytics.
Если же речь идет о коммерческих целях, то есть о коллекционировании вина для последующей продажи, тогда стоит сосредоточиться на наиболее известных напитках с высокой ликвидностью, рекомендует эксперт.
«Это, прежде всего, самые ценные вина региона Бордо, которые вошли в Великую Классифицию 1855 года. Это бургундские вина из коммун Поммар, Вольне, Монраше и Мерсо, и некоторых других известных винодельческих аппеласьонов (от франц. — официально признанная зона выращивания технического винограда с собственным терруаром и утвержденным набором требований к производимым винам), о которых знают энтузиасты и за которыми охотятся коллекционеры», — объяснил Владимир Горбик.
Эксперт отмечает, что такие вина легче продать как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе благодаря репутации и высокому спросу на рынке.

Франция, Италия, Испания
Руководитель школы Винология, wine& spirits analytics выделяет несколько виноделен, чьи вина особенно популярны среди коллекционеров. Помимо знаменитых вин Бордо, востребованы напитки таких французских производителей, как Шато Мутон-Ротшильд, Шато Лафит-Ротшильд, Шато Марго и Шато О-Брион. К числу престижных также относятся вина бургундского хозяйства Романе-Конти.
Среди итальянских вин эксперт отметил Сассикайю, Брунелло ди Монтальчино, Бароло и Барбареско. Из Испании заслуживают внимания вина из регионов Риоха и Приорат.
«Эти вина славятся большим потенциалом для выдержки и хранения», — считает Владимир Горбик.
Как выбрать вино для коллекции
Выбор вина для коллекции — задача куда более сложная, чем может показаться на первый взгляд, утверждает эксперт. В первую очередь важно учитывать содержание алкоголя, кислотность и нпродолжительность выдержки напитка во время его производства. Эти три фактора определяют потенциал вина.
Владимир Горбик отмечает, что большинство коллекционеров придерживаются следующей стратегии.
Они покупают «кейс» — набор из 6–9 бутылок классического объема 0,75 литра. Затем, раз в два-три года, открывают одну бутылку, чтобы оценить, как вино развивается со временем. При этом коллекционеры внимательно отслеживают оценки авторитетных винных критиков.
«Здесь важную роль играют эксперты, специализирующиеся на конкретных винодельческих регионах и сортах вин. Они регулярно проводят дегустации, оценивают потенциал напитков и присваивают им баллы. Оценки в диапазоне 95–98 или 90–93 баллов свидетельствуют не только о гармонии вкусов, но и о потенциальной долговечности вина», — поделился эксперт.
Кроме того, сами винодельческие хозяйства оценивают потенциал своих вин, указывая примерный срок хранения и оптимальное время употребления, что также учитывается эту при выборе напитков.
По словам руководителя школы Винология, wine& spirits analytics, коллекционеры тщательно собирают и анализируют данные, чтобы прогнозировать долговечность вина. В процессе хранения они периодически проверяют его состояние, уточняя свои предположения.
«Эти наборы, состоящие из шести бутылок, позволяют коллекционерам отслеживать развитие вина на протяжении определенного времени. Вторая часть набора обычно используется одним из двух способов: ее либо открывает сам ценитель вина, наслаждаясь напитком, либо продает, компенсируя расходы на первоначальную покупку. Ведь количество конкретного вина с годами уменьшается: если изначально было выпущено, скажем, 30 тысяч бутылок, то через несколько лет остается лишь 10–20 тысяч, а позже — всего пять тысяч. Соответственно, стоимость такого вина растет, особенно если речь идет о высококачественных и востребованных напитках с высоким потенциалом», — пояснил эксперт.
По мнению Владимира Горбика, чтобы объективно оценить качество вина, лучше всего проконсультироваться с профессионалами или пройти обучение в винной школе, где можно получить базовые знания о развитии вина.

Как не купить подделку
Чтобы приобрести великие вина и избежать подделок, важно сотрудничать с официальными дистрибьюторами и представителями, действующими в вашей стране, объясняет эксперт.
Владимир Горбик также уточнил, что лучшие вина мира выпускаются ограниченными тиражами, и на них действуют строго распределенные квоты, предназначенные для ключевых рынков. Эти квоты разделяются между участниками рынка, после чего вина передаются дистрибьюторам.
Именно официальные дистрибьюторы вин в стране обеспечивают подлинность продукции, подчеркнул эксперт. Цены у них, как правило, выше, но обращение к «серым» рынкам может привести к снижению стоимости, хотя и повышает риск столкнуться с подделкой, предупреждает Владимир Горбик.
«Мы знаем о деле Руди Курниавана. Он занимался подделкой коллекционных и премиальных вин в США, пользуясь слабой компетентностью своих покупателей. Несомненно, это очень талантливый, но все равно мошенник, был пойман и осужден, несколько лет провел в тюрьме. Что примечательно, мир от него не отвернулся, сейчас пользуется своей популярностью, продолжая проводить специальные ужины, где есть его подделки противоплставляются оригинальным винам», — рассказал эксперт.
Хранение вина
По мнению Владимира Горбика, для хранения небольшой домашней коллекции отлично подойдут винные шкафы. При выборе шкафа важно учитывать частоту использования. Существует два основных типа: компрессорные шкафы и шкафы с термоэлектрической технологией.
«Первый тип более доступен, второй предназначен для спокойного хранения, когда вы не часто открываете дверцу холодильника. В обоих случаях поддерживается температура порядка 12-14 градусов, что позволяет винам, как белым, так и красным, равномерно развиваться и раскрывать свой потенциал», — сказал эксперт.
Еще одно важное условие — хранить вино важно вдали от прямых солнечных лучей и яркого света, с чем прекрасно справляются винные шкафы в домашних условиях.
Для больших коллекций лучше использовать специализированные ячейки. Такие хранилища могут вместить от трех до двадцати тысяч бутылок вина. Здесь создаются идеальные условия: поддерживается оптимальная температура, влажность и отсутствие света.

Цена вопроса — 150 тыс. рублей
Стоимость начала коллекционирования будет зависеть от ряда факторов. По словам Владимира Горбика, если рассматривать коллекцию из пяти наименований вин, по шесть бутылок каждого, с расчетом на хранение в течение 15–20 лет, начальные инвестиции составят примерно 100 тысяч рублей. Винный шкаф обойдется дополнительно в сумму порядка 25–30 тысяч рублей. Таким образом, минимальный стартовый бюджет составит около 150 тысяч рублей, тогда как верхняя граница вложений фактически отсутствует, объяснил руководитель школы Винология, wine& spirits analytics.
Чтобы избежать напрасных трат, эксперт советует воздержаться от коллекционирования розовых вин и игристых вин, созданных резервуарным методом (методом Шарма). Обычно такие вина имеют короткий срок жизни: даже лучшие экземпляры редко сохраняются дольше 3–7 лет, поэтому их сбор не имеет особого смысла, уверен Владимир Горбик.
Кроме того, не все белые вина обладают значительным потенциалом для длительного хранения и улучшения с возрастом, добавил эксперт.
«Обычно белые вина лучше всего пить в течение первых 3-5 лет», — посоветовал руководитель школы Винология, wine& spirits analytics.
Также стоит избегать вин из малоизвестных регионов, которые недавно начали развивать виноделие, и малоизвестных производителей, еще не успевших доказать свою репутацию за последние 20 лет.6
Сколько стоят коллекционные вина
По словам Владимира Горбика, коллекционирование вина способно приносить значительные доходы. Он объяснил, что с течением времени площадь виноградников сокращается, а количество выдающихся вин ограничено, что ведет к многократному росту их стоимости.
«Возьмем, к примеру, вина классифицированных шато Бордо. В начале 2010-х годов цена за бутылку составляла порядка 40–50 тысяч рублей, и эти вина уже имели потенциал хранения 30–50 лет. Сегодня такая бутылка обойдется минимум в 120–150 тысяч рублей и выше», — отметил эксперт.
По его словам, в зависимости от вина, оно достигает пика своей ароматики и вкуса через 10, 20 или 30 лет
«Это процесс весьма трудно предсказать. Иногда случается, что в какой-то конкретный год урожай оказывается небольшим из-за неблагоприятных погодных условий. Но спустя годы вино раскрывается совершенно неожиданно, демонстрируя потрясающий баланс ароматов и вкусов, который привлекает внимание дегустаторов и коллекционеров. Тогда такое вино можно продать гораздо раньше предполагаемого срока, превратив условный неудачный год в весьма интересный и ценный», — поделился руководитель школы Винология.
Он также добавил, что по российскому законодательству, частные лица не могут продавать вино друг другу, для продажи вина нужна официальная лицензия.
Анастасия Матевосова