фото: lifeforstock / freepik.com

Теория и практика: как запустить франшизу и найти новых партнеров по бизнесу

Оборот российского рынка франчайзинга по итогам 2024 года увеличился на 17%, достигнув показателя в 3,72 трлн рублей. Только за прошлый год в России появилось более 500 новых франшиз, а ушли с рынка не более 100. Среди новых проектов российские бренды составили 95%. В целом же российские бренды занимают 89% отечественного рынка франчайзинга. Согласно результатам исследования каталога Franshiza.ru, на начало 2025 года количество франшиз в России превысило 3,8 тыс.

Основатель и управляющий партнер TopFranchise.ru, руководитель розничной и франчайзинговой сети «Экспедиция», член Российской ассоциации франчайзинга Василь Газизулин рассказал «Деловой газете.Юг», как создать успешную франшизу, как определиться с выбором отрасли бизнеса и на каких этапах основатель проекта (франчайзер) должен поддерживать своих партнеров по бизнесу (франчайзи).

Франшиза по призванию

Василь Газизулин

Франшиза позволяет открыть бизнес, используя готовую коммерчески успешную схему. Однако, советует Василь Газизулин, франшизу нужно выбирать согласно своим склонностям, физическим возможностям и соответственно своему призванию.

«Есть франшизы, которые склонны покупать девушки: медицина, индустрия красоты, а также все, что связано с домашними животными. Также есть мужские франшизы: производственные франшизы, автосервис, ремонт, бытовая техника, оргтехника. Третий сектор — универсальные франшизы: общественное питание, ритейл», — рассказывает специалист.

В каждом сегменте — индустрия красоты, детское образование, общественное питание, ритейл и все виды услуг — есть свои прибыльные франшизы. Выбирая проект для бизнеса, нужно ориентироваться на собственные возможности и призвание. По словам эксперта, в названных пяти отраслях всегда есть спрос, а значит есть и доход.

Как отмечает руководитель каталога Franshiza.ru Анна Рождественская, сегодня увеличивается число мультифранчайзи, открывающих по франшизе точки нескольких брендов и работающие в разных сегментах бизнеса. Однако продуктовый магазин является одним из наиболее популярных форматов франшизы, поскольку позволяет минимизировать затраты на старт и быстрее достичь самоокупаемости. А вот в сферах образования, медицины, логистики и продуктового ритейла иностранные бренды практически не представлены. Международные компании чаще можно встретить в сегментах общественного питания и модной индустрии.

Выгодная франшиза

Определить, насколько франшиза выгодна, можно по обратной связи от франчайзи (получатель готовой схемы бизнеса). Таких франчайзи должно быть много. А если их немного, то все они должны быть прибыльными.

«Сейчас современными способами можно посмотреть много информации о конкретном юрлице, которое работает по конкретному адресу, под конкретной вывеской. В открытых источниках можно посмотреть показатели конкретной точки и отзывы. Если есть отзывы и хороший рейтинг на картах, то, скорее всего, франшиза выгодная», — подчеркивает Василь Газизулин.

Выгодность франшизы зависит от множества факторов, включая регион и конкретные условия работы франчайзи. Одним из показателей является наличие положительных отзывов на популярных картографических сервисах.

Как найти франчайзи и продвинуть франшизу

Весь процесс создания франшизы эксперт делит на нескольких этапов: знакомство, заключение договора, помощь в открытии точки, забота о партнере до выхода его на операционный плюс. В любом случае франчайзи поддерживаются на всех этих этапах.

«Партнеры для развития франчайзинговой сети всегда есть на входящем трафике в интернете и в ближайшем окружении. Здесь работает правило FF — franchises family. Ближний круг — это те, кому можно предложить франшизу. Но особенно хороши те франшизы, которые обеспечивают органически правильный выход из франчайзинговой сети», — считает Василь Газизулин.

Воронка продаж франшизы состоит из нескольких элементов. Первый — это органический трафик на действующий бизнес, который есть в виде клиентов, прохожих, подрядчиков и сотрудников. Продавать франшизу можно начать из этого канала.

Второй — это запросы, сформированные на каждый бизнес в интернете. Например, франшиза пекарни, франшиза детского сада и т. д. Здесь работает реклама на всех площадках страны: Яндекс, VK, Avito. Третий канал — это проактивные продажи по консолидации рынка. Этот канал обычно используют крупные компании, которые идут по России, по регионам и переименуют разрозненный бизнес.

От собственного заведения общепита — к франшизе

Примером успешной франшизы является семейный бизнес Виктории и Александра Кудриных из Краснодара. Пара открыла свой первый стритфуд в 2015 году. Точка под вывеской «WOW шаурма» размещалась около Кубанского государственного технологического университета на ул. Московской. Само заведение представляло собой киоск площадью 12 кв. м с окошком для выдачи готовой еды.

Александр и Виктория Кудрины

В 2017 году пара открыла вторую точку продажи шаурмы — в Комсомольском микрорайоне. Эта уже был зал для гостей с возможностью посадки. В 2018 году шаурмичная появилась в центре города, а в 2019 году — в микрорайоне Юбилейном. Последняя локация оказалась невыгодной, поэтому ее пришлось закрыть.

«В 2020 году, когда по общепиту ударил сильный кризис, мы очень сильно пострадали, вытягивали только на доставке. И решили идти вперед — разрабатывали варианты масштабирования и увеличения прибыли. Не побоялись в самый пик карантина — упаковали и запустили франшизу. В январе 2021 года стартовала рекламная компания и продажи с ребрендингом и новым названием WOW STREET FOOD», — вспоминает Александр Кудрин.

фото предоставила Виктория Кудрина

Только за 2021 год пара продала 52 франшизы, что они сами называют «ошеломительным результатом». Сейчас кафе семьи Кудриных расположены по всей России — от маленьких городков с населением 30 тыс. человек до Москвы.

Бургеры из Краснодара — на просторах страны

До того как сеть бургерных «Краснодарский парень» выросла до 30 точек, 25 из которых работают по франшизе, ее сооснователи Юрий Рой и Евгений Четвергов в 2015 году начали бизнес с небольшого заведения в бывшем гараже площадью всего 18 кв. метров.

«Краснодарский парень» появился в 2016 году, а уже через год сооснователи запустили франшизу.

Юрий Рой

«Вначале, чтобы не терять время, мы просто сделали, как могли. Это, я считаю, правильный подход, потому что он более быстрый. Лучше набить шишки быстрее и понять все, чем сидеть пять лет, что-то разрабатывать, доводить до идеала. Мы запустили такую модель, и она сработала. И мы сэкономили время себе, потому что был тренд на бургеры. Если бы мы потеряли один или два года, мы бы уже не достигли того, что есть сейчас», — поделился Юрий Рой.

фото предоставил Юрий Рой

Сегодня бургеры под краснодарским брендом делают в 20 города страны, в том числе в Москве и Питере, Геленджике и Анапе, Ростове-на-Дону. Кроме того, есть филиалы за границей — в Сербии и Казахстане.

Франчайзер ведет удаленный видеоконтроль за работой точек питания, приглашает тайных покупателей и устраивает выездные проверки на точки.

Редакция «Деловой газеты. Юг» в рамках постоянной некоммерческой рубрики «История успеха» в соответствии с озвученной президентской политикой поддерживает предпринимателей, которые решились на создание своего дела.

Герои серий постоянных редакционных обзоров «Деловой газеты. Юг» — представители МСП, многие из них только в начале своего пути, но им уже есть чем поделиться, рассказать, какие шаги в развитии своего дела были удачными, а где они совершили ошибку.


О важности поддержки МСП неоднократно говорил президент России Владимир Путин. В своем послании 29 февраля 2024 года он обратил внимание, что малый и средний бизнес вносит все более значимый вклад в экономический рост. Также ранее Владимир Путин обозначил необходимость поддерживать отечественные бренды и способствовать их продвижению на всех уровнях, в том числе в СМИ, социальных сетях и новых медиа.

Василиса Соколова

Читайте нас в социальных сетях