В России с 1 апреля 2025 года действие программы семейной ипотеки частично расширили на вторичное жилье. В частности, в Краснодарском крае под программу попали 16 городов: Абинск, Апшеронск, Белореченск, Горячий Ключ, Геленджик, Кореновск, Крымск, Курганинск, Лабинск, Приморско-Ахтарск, Славянск-на-Кубани, Туапсе, Темрюк, Тимашевск, Усть-Лабинск и Хадыженск. Теперь семьи смогут приобрести жилье по льготной программе на вторичном рынке в тех городах, где возводят не более двух домов.
«Это важное решение, которое направлено на улучшение жилищных условий российских семей, проживающих в населенных пунктах, где практически не строится новое жилье. Таким образом мы продолжаем совершенствовать «Семейную ипотеку», делая эту меру поддержки адресной», — отмечал замминистра финансов Иван Чебесков.
Среди условий – наличие в семье ребенка до 6 лет включительно. При этом нельзя будет покупать квартиру у взаимозависимых лиц, также действие программы не распространится на аварийные дома и дома, которые существуют более 20 лет. Совершить сделку можно будет только один раз, ставка составит 6% годовых.
По мнению президента Гильдии риелторов Сочи, члена Национального совета Российской гильдии риелторов Евгения Проскурина, частичное распространение семейной ипотеки на «вторичку» не сильно изменит спрос и предложение на рынке недвижимости Краснодарского края. В целом же, по его словам, существует мнение, что данная программа может дать некоторую приостановку развития нового строительства в тех городах, в которых застройщики планировали запуск новых объектов.
«Особенно это касается городов-спутников крупных мегаполисов. В частности, эта программа действует в таком городе, как Горячий Ключ, ближний для Краснодара. Лично я же считаю, что эта программа сильно не повлияет на ситуацию на рынке. Во-первых, это все-таки только семейная ипотека. Второе, достаточно жесткие условия для получения этой ипотечной ставки для домов не старше 20 лет. И что очень важно, что общий перечень городов, в которых действует программа, не очень большой», — сказал Проскурин.
При этом он добавил, что нововведение может положительно повлиять на города крупных агломераций. В Краснодарском крае, в частности, города, которые попали под программу — Славянск-на-Кубани, Лабинск, Крымск, Кореновск и Усть-Лабинск, и в этих городах, по словам эксперта, в целом мало жилья, которое соответствовало бы программе.
«Интересно, что в этот список также попали Туапсе и Геленджик – курортные города побережья Черного моря. Здесь появление программы может частично сказаться на возможностях запуска продуктов и процессов. А ведь на самом деле один из важнейших элементов ипотеки – это запуск цепочек, когда под возможности одной семьи, которая приобретает недвижимость на улучшение жилищных условий, на рынок выводят новые объекты, в частности, и меньшей площади. В целом это может предрекать динамику изменений, улучшений на рынке недвижимости данных городов», — отметил президент Гильдии риелторов Сочи.
Как отметила руководитель центра аналитики федеральной компании «Этажи» Ирина Пашковская, слова которой приводит ТАСС, после расширения программы самые большие риски увеличения стоимости жилья именно в Краснодарском крае. В частности, это касается Горячего Ключа, Геленджика и Туапсе.
«В них цены на квартиры по семейной ипотеке могут вырасти на 15 и более процентов, причем удорожание будет усиливаться по мере сокращения объема доступного предложения. Здесь во многом на спрос влияют жители других регионов», – сказала она.
По мнению Евгения Проскурина, расширение программы на вторичный рынок ряда кубанских городов открывает отличные возможности для покупки жилья теми, кто желает переселиться на юг России или улучшить свои жилищные условия, особенно семьям.
«Мы знаем, что семейные ипотекой, к сожалению, пользовались как инвестиционным потенциалом очень много и часто в мегаполисах, особенно в столицах, однако сейчас действие программы может повлиять на улучшение жилищных условий, потому что в малых городах России, Краснодарского края, эта возможность появляется у многих людей», — подчеркнул он.