Большинству предпринимателей, вне зависимости от уровня развития бизнеса, часто необходимо привлекать заемные средства для реализации своих планов. Самым популярным источником финансирования является банковский кредит, но он имеет свои особенности и может удовлетворить далеко не все потребности бизнеса и для таких случаев на рынке существуют альтернативные инструменты. О том, как бизнес может привлечь средства от инвесторов, а также что такое краудлендинг и краудинвестинг, в ходе форума «Открытый диалог» в Краснодаре, который был организован «Опорой России», рассказал консультант Центра развития финансового рынка Южного ГУ Банка России Кирилл Фролов.
Виды финансирования
«У большинства людей краудфинансирование ассоциируется с его одним конкретным видом. Это классический краудфандинг, который позволяет привлечь деньги на реализацию какой-либо идеи с нуля. Какого-то творческого проекта, допустим, записи музыкального альбома. И инвесторы, вкладываясь в такой проект, могут получить упоминание своего имени в качестве спонсора проекта, часто это носит некоммерческий характер. Однако, это не единственный вид краудфинансирования, и существуют также краудлендинг и краудинвестинг», — отметил Кирилл Фролов.
С 2019 года в России действует закон, который регулирует эти два вида краудфинансирования.
- Краудлендинг – это обычный заем, но с одним отличием: средства предоставляют не финансовые организации, а частные лица, частные инвесторы. Как и в случае с банковским кредитом, заемщик выплачивает проценты по такому займу. Этот механизм подходит преимущественно компаниям, которые уже некоторое время работают на рынке и могут подтвердить свою платежеспособность.
- Краудинвестинг. Этот инструмент подходит как новым компаниям, так и малому бизнесу, который стремится расшириться, запустить новый проект или открыть новое направление, однако особенно важна инвестиционная привлекательность проекта. При таком варианте финансирования предприниматель предлагает инвесторам свои ценные бумаги – акции или облигации. Покупатели акций фактически станут совладельцами компании. Таким образом, в отдельных случаях, краудинвестинг — это не просто привлечение капитала, но и поиск бизнес-партнеров.
Контакт с инвестором
Взаимодействие инвесторов и заемщиков осуществляется через инвестиционные платформы – онлайн-системы, где с использованием информационных технологий дистанционно заключаются договоры инвестирования. Роль платформы — помочь инвесторам и заемщикам найти друг друга. Все действующие платформы внесены в реестр Банка России.
Каждая инвестиционная платформа устанавливает собственные критерии отбора предпринимателей, которых она допускает к сбору денег. Инвестиционные платформы проверяют предпринимателей не так придирчиво, как банки, но все же должны убедиться, что бизнес реален и у инвесторов будет шанс заработать.
Процесс привлечения денег через инвестплатфому включает в себя всего несколько шагов: регистрация и заключение договора с площадкой, предоставление необходимых для проверки документов, подготовка и размещение предложения для инвесторов.
«В инвестиционном предложении обязательно указывается минимальный и максимальный размер суммы, которую надеется получить предприниматель. И если за определенный срок эта сумма не набирается, то тогда площадка объявит краудлендинг несостоявшимся, и деньги вернутся инвесторам», — пояснил Кирилл Фролов.
Преимущества
Среди преимуществ краудфинансирования можно выделить скорость привлечения средств. По опыту многих компаний собрать необходимую сумму возможно в достаточно короткие сроки, если проект заинтересует инвесторов.
Еще одно преимущество — средства можно привлечь на самые разные цели, а залоговое обеспечение не потребуется. В отличие от банковского кредитования краудфинансирование не накладывает жесткого контроля за целевым использованием средств.
Кроме того, инвестиционные платформы располагают сформированной базой инвесторов, что упрощает процесс привлечения средств в проект. Помимо этого, размещение информации о проекте на инвестплатформе позволяет «протестировать» интерес к запускаемому продукту или услуге, а также послужить эффективным маркетинговым инструментом, привлекая внимание целевой аудитории.