Фото: предоставлено Дмитрием Барецким.

Мой мармеладный: как построить сеть магазинов сладостей

Франчайзи, владеющий тремя точками в Ростовской области, рассказал о стратегии продвижения своей мармеладной сети

Ростовчанин Дмитрий Барецкий с детства был любителем сладостей. Особенно он любил мармелад в форме ягод ежевики и малины, которые для него покупала его бабушка Людмила.

У Дмитрия с детства были склонности к предпринимательской деятельности, вначале он перепродавал игровые фишки из разных серий «Пикачу»  и «Читас», после, реализовал домашний кинотеатр у себя дома, продавая входные билеты одноклассникам и сверстникам, после начал заниматься продажей искусственных елок в розницу и мелкий опт, но когда вырос, Дмитрий открыл салоны красоты и 3 года активно занимался их масштабированием. Но любовь к сладкому не отпускала… Тогда молодой человек вспомнил про «вкус малины на губах» и приобрел молодую франшизу — магазин сладостей «Капитан Мармелад».

Собственник сети рассказал «Деловой газете.Юг», почему он предпочитает закупать иностранный, а не отечественный мармелад, что не так с российскими аналогами, как введенные санкции и таможенные пошлины сказались на цене зарубежных сладостей, как происходит тестирование новой продукции и мониторинг интереса покупателей, а также почему крышки на бочках с мармеладом нужно закрывать.

Псковская франшиза

Франшиза «Капитан Мармелад» была запущена в Пскове два года назад. Сегодня по всей стране открыто уже более 24 точек: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Петропавловске-Камчатском, Набережных Челнах, Нижнекамске, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Челябинске, Ростове-на-Дону и Новочеркасске.

Фото: предоставлено Дмитрием Барецким.

В Ростове первая точка была открыта в ТРК «МегаМаг» год назад — 29 марта 2024 года. У Дмитрия – наибольшее число торговых точек из всех франчайзи – три. Два из них – в формате магазина, в «ТРК «МегаМаг» и в ТРЦ «Золотой Вавилон».

Магазин в формате торгового острова работает в ТЦ «Батон» г. Новочеркасска. Вскоре готовится открытие торговой точки в ТЦ «Мега» в г. Аксае, есть планы и по «захвату» рынка Краснодара.

Фото: предоставлено Дмитрием Барецким.

На сегодня предприниматель вложил в свой бизнес около 11 млн рублей: по 3,5 млн рублей – в создание магазинов и 2 млн рублей – в создание острова. Остальные средства ушли на продвижение, в том числе на организацию мастер-классов и квестов для детей. Рентабельность бизнеса доходит до  33%. Дмитрий планирует, что все точки окупятся в течение 2025 года.

Мармелад зарубежный

В магазинах сети  представлено более 400 видов мармелада, более 60 видов шоколадной продукции и более 800 видов других сладостей, поставляемых из Испании, Италии, Великобритании, Франции, Польши, Чехии, Нидерландов, Китая, Германии, России и других стран мира.

«Мармелад российского производства не имеет такой консистенции, как у зарубежного. Но и в России есть интересные мармелады, например, в Барнауле. Это желейный, более подвижный, мягкий мармелад, полностью изготовленный из свежевыжатых фруктов. Он имеет форму гигантских зайчиков и анаконд. Но таких — единицы. Проблемой являются кислые мармелады – их в стране практически нет», — с сожалением вздыхает Дмитрий.

Фото: предоставлено Дмитрием Барецким.

Как отмечает бизнесмен, в связи с введением западных санкций срок поставок мармелада из-за рубежа в Россию увеличился. Но поднять цену на товар на 20% пришлось не из-за изменения логистических цепочек, а скорее из-за введения таможенных пошлин на сладости из «недружественных стран».

«Так, в ноябре 2024 года цена за 100 грамм мармелада была 239 рублей, сейчас – 300 рублей. Мы старались держать максимально низкую цену за счет скидки на оптовую закупку. Хотя у других крупных сетей стоимость 100 грамм мармелада – уже 320 рублей», — отмечает Дмитрий.

Обитаемый остров

По мнению собственника сети, сегодня понизить цены на сладости могут позволить себе только владельцы магазинов-островов в торговых центрах. Но и тут есть вопросы.

«Они могут позволить себе держать цену ниже. Но не знаю, как они работают – предполагаю, что только на выживание. И в ближайшее врем, я прогнозирую, они уйдут с рынка, потому что им будет нечем платить аренду. К тому же у них нет программ лояльности для клиентов и прочих мероприятий», — отмечает Дмитрий.

Фото: предоставлено Дмитрием Барецким.

Остров в Новочеркасске выглядит необычно: Дмитрий установил на нем языки дракона и подвел дополнительное освещение. Многие полки для мармелада предприниматель мастерит своими руками.

«Изначально я устанавливал мармелад прямо на бочках, но мы сталкивались с воровством, потому что они находились низко – продавец мог не заметить. Также мало можно было представить продукцию штучные единиц, необычных сладостей. Тогда я вручную изготовил новые полки, которые теперь стоят на уровне покупателя. После чего продажи товара увеличились», — рассказывает предприниматель.

Мармеладу — крышка

Не все посетители готовы покупать продукцию, которая стоит в магазине и пылится. И мармелад в бочках – как раз такой случай. Но в магазинах донской сети сладости плотно закрыты крышками.

«Изначально у нас была задумка — сделать вид, что вся бочка забита мармеладом. Поэтому у бочки не было нижней крышки, внизу просто стелилась специальная пищевая бумага, а сверху насыпался мармелад. Но мы понимали, что мармелад имеет свойство подсыхать, а входящие в помещение могли взять мармелад руками. На сладости садилась пыль, а кто-то может на него чихнуть. Поэтому мы придумали крышку», — объясняет Дмитрий.

Фото: предоставлено Дмитрием Барецким.

Нововведение тестировали в течение года и поняли, что материал нужно поменять, чтобы внутрь поступало меньше воздуха. Теперь в бочках есть дно и несколько отделений, отделяющих разные виды мармелада друг от друга.

«Есть мармелад разных видов: безглютеновый, безлактозный, халяльный, кислый… Важно было, чтобы он между собой не смешивался. Если потребитель, которому нельзя лактозу, съест мармелад с лактозой, то это вызовет у него аллергическую реакцию. Аналогичная ситуация с мармеладом без глютена и другими. Поэтому у нас сейчас несколько крышек, плотно прилегающих к бочке», — рассказал Дмитрий.

Покупают не только детям

Каждая из трех точек донской сети специализируется на разной целевой аудитории. Так, магазина в «МегаМаге» был открыт для родителей с детьми, точка в Новочеркасске – для отдыхающих, а в «Золотом Вавилоне» — для всего потока торгового центра.

«Как показывает статистика, общий поток приносит больше прибыли, чем конкретная аудитория. Так, в «МегаМаге» продукция цепляет покупателей, но сумма покупок меньше. А те, кто заходит в магазин без привязки к возрасту, покупает не только ребенку, но и себе. Поэтому во всех магазинах сейчас стали делать акцент на общую аудиторию», — рассказывает Дмитрий.

По словам собственника, все же основной целевой аудиторией сети являются дети с родителями. Для них в ТРК «МегаМаг» проводятся квесты и мастер-классы с вручением сладких призов. Вторая категория целевой аудитории – подростки, третья – все остальные потребители, в том числе взрослые. Наблюдения показывают: мармелад чаще выбирает более молодое поколение, а шоколадную продукцию — в основном люди в возрасте от 40 лет.

Тестинг на ростовских магазинах

Отслеживать трафик и поведение посетителей в магазинах позволяют установленные датчики движения, показывающие, сколько человек зашло, а ежедневные отчеты сотрудников, сколько человек совершило покупок, сколько было совершено дополнительных продаж штучных единиц сладостей.

«У нас анализируется все — каждый взгляд клиента. После чего видео анализируется, и мы решаем, что можно доработать, что улучшить. Так, в феврале 2025 года все три точки посетили около 6 тыс. человек, чуть меньше половин из них – примерно 2900 человек – совершили покупки. Средний чек составил — 901 рубль», — поясняет собственник сети.

Франшиза «Капитан Мармелад» считается молодой, поэтому владелец бренда и франчайзи набирают опыт создания сети на собственном опыте. Поскольку ростовская сеть насчитывает наибольшее число точек продаж в сети, то тестинг новой продукции проводится на магазинах Дмитрия.

«Тестируем само поведение клиента и ассортимент. Мы смотрим, как потребитель принимает продукцию. И если у нас хорошо берут мармелад, то мы далее направляем его другим франчайзи, чтобы они вводили у себя», — объясняет принцип тестирования Дмитрий.

Останавливаться на достигнутом предприниматель не собирается и планирует выход на краснодарский рынок, поэтому ищет подходящие локации, проводит тщательный анализ для успешного открытия магазинов и островов, а также активно ищет партнеров-инвесторов для реализации и масштабирования проекта. Всю свою работу демонстрирует в собственном Telegram-канале, а также делиться различными фишками и новыми бизнес-идеями.

Василиса Соколова

Реклама ИП Барецкий Андрей Валентинович, ИНН 616706260011
0+
https://t.me/MrBaretsky

erid: 2SDnjbuHaLL

Читайте нас в социальных сетях