Закатать мазут в асфальт

Ученые Кубанского политеха предложили технологию утилизации нефтесодержащих отходов в полезные ресурсы

Крушение танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» в районе Керченского пролива 15 декабря 2024 года привело к разливу мазута с судов на побережье Темрюкского района Кубани и Анапы. К поиску решений для скорейшей ликвидации последствий ЧС присоединились ведущие российские ученые. Предложенные меры помогли в короткие сроки собрать большую часть замазученного песка.

В совместном проекте РБК Юг и КубГТУ «PROНаука» Татьяна Литвинова, руководитель научной группы, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии нефти и газа, рассказала о развитии технологий обезвреживания нефтесодержащих отходов, взаимодействии ученых и бизнеса, а также о горизонтах научных исследований.

Уровень российских технологий переработки отходов

— Сегодня внимание научного сообщества приковано к теме обезвреживания и утилизации нефтесодержащих отходов в связи с разливом мазута на Черноморское побережье. Насколько развиты такие технологии в России и как они внедряются?

— Интерес к технологиям обезвреживания и утилизации нефтесодержащих отходов действительно повысился. Но этот вопрос был актуальным всегда и связан с ежегодно образующимся большим количеством отходов и их токсичностью. По нашим оценкам, ежегодно в России образуется более 3 млн т отходов.

Наши технологии достаточно развиты и конкурентны по отношению к мировым разработкам. Но должна уточнить: универсального метода нет, все отходы отличаются по составу и свойствам, где они образовались и как долго они хранились. Мы и сейчас видим, что проблема с замазученным песком требует комплексного решения.

— В чем суть технологии? Как она была адаптирована к сегодняшним реалиям? Для чего она нужна?

— Базовую для нашей кафедры технологию — реагентное капсулирование — мы разрабатываем почти 20 лет, она уже запатентована. Также получен ряд патентов на различные сочетания обезвреживающих композиций и на использование полученных продуктов. Проведены необходимые исследования, которые подтверждают экологическую безопасность продукта и пригодность, в том числе в независимых лабораториях. Мы можем сказать, что технология реагентного капсулирования позволяет из вязкотекучих отходов получать сыпучий порошок, который соответствует требованиям экологической безопасности и при этом становится полезным ресурсом. Изменения в технологии связаны с улучшением состава обезвреживающей композиции. Нам удалось достичь минимизации потребления основного компонента и тем самым сократить потребление ресурсов и вовлекать другие отходы в технологический цикл.

Технологии — в производство

— Как вы взаимодействуете с партнерами в апробации результатов исследований?

— Мы напрямую работаем со всеми нефтеперерабатывающими заводами Краснодарского края. Благодаря этому накоплен большой опыт по изучению отходов различного состава, происхождения и времени хранения. Это позволило получить важные данные по разработке программных комплексов и вывести оптимальные композиции для обезвреживания отходов.

Сейчас линейная модель трансформации научных результатов уже претерпела изменения. Нам важно использовать рыночную модель и собирать обратную связь от предприятий реального сектора о том, какие проблемы для них наиболее актуальны, насколько предлагаемые нами решения могут быть внедрены, какие доработки мы должны сделать. Это позволяет нам совершенствовать свои технологические решения.

— Где и как может применяться технология, разработанная вашей командой? Видите ли вы интерес бизнеса к разработке? Меняется ли в целом ситуация во взаимодействии между учеными и бизнесом?

— Нефтеперерабатывающие заводы — основные потребители технологии, у них образуется много нефтесодержащих отходов, которые требуется утилизировать и обезвредить.

Среди наших партнеров есть специализированные предприятия-переработчики нефтесодержащих отходов, которые могут быть заинтересованы в расширении спектра применяемых технологий.

— Как будет развиваться технология в дальнейшем?

— Будем переходить от опытно-промышленных испытаний на большие масштабы. Развитие технологий позволило нам уже на кафедре отрабатывать на пилотной установке производственные показатели, получать наилучшие сочетания по композициям для конкретных отходов. Нами разработаны технологические линии, которые могут быть в больших масштабах внедрены на производственные объекты.

Горизонты науки: фантазии в реальность

— Какие еще планы вы и ваша команда строите на 2025 год и обозримое будущее?

— 2025 год будет очень насыщен с точки зрения научных исследований. Мы очень плодотворно работаем над изучением замазученного песка, потому что можно предлагать результаты этой работы в качестве эффективной технологии. В целом развитие технологий на кафедре связано с ресурсосбережением. С учетом ресурсного потенциала отходов сначала мы вовлекаем все составляющие в оборот и далее получаем экологически безопасные продукты утилизации.

Кроме того, мы планируем активно заниматься экологическим просвещением школьников и проработкой экологических компетенций у студентов.

— С вашей точки зрения, как изменится основной вектор развития научной деятельности к 2036 году?

— Мы видим, как активно искусственный интеллект внедряется в науку, а также наблюдаем интерес общества к проблемам экологии и нефтегазовой отрасли.

Уверена, что будет расширяться использование «зеленых» технологий с учетом принципов рационального природопользования. Те технологические приемы, которые будут внедряться на предприятиях, будут использовать известные принципы малоотходных ресурсосберегающих технологий. Мы можем увидеть, как комплексно будет осуществляться защита окружающей среды, как будет увеличена глубина переработки отходов. Мне кажется, за этот период мы значительно шагнем вперед, и те разработки, что сейчас нам кажутся фантазией, станут реальностью.

Читайте нас в социальных сетях