В Госдуму за последнее время поступил ряд законопроектов об обращении как с домашними, так и с бездомными животными. Некоторые поправки кажутся как экспертам, так и общественникам полезными и правомерными, другие же – негуманными и нецелесообразными. Рассказываем, какие законы планируют рассмотреть, как сейчас обращаются с бездомными животными в Краснодарском крае и как нововведения могут повлиять на приюты.
Меры и происшествия

Как отмечала детский омбудсмен от Краснодарского края Татьяна Ковалева, в адрес которой в 2024 году поступило 13 обращений по вопросам защиты несовершеннолетних от агрессии животных, сейчас в регионе видят необходимость в комплексной работе по контролю над бездомными и домашними животными. В частности, существует потребность в оборудовании мест для выгула, строительстве питомников, ведении разъяснительной работы и привлечении к ответственности владельцев животных, которые не соблюдают законодательство.
В целом на Кубани в 2024 году количество обращений за медицинской помощью от пострадавших от укусов собак увеличилось до 14 тысяч случаев, что на 7% превышает показатель 2023 года, сообщают «Известия».
Сейчас в РФ для контроля за бездомными животными действует система «отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск» (ОСВВ), бюджеты на ее реализацию выделяют регионы. Как сообщают «Известия» со ссылкой на сервис «Контур.Закупки», за 2024 год в стране на сферу обращения с бездомными животными в целом выделили 4,45 млрд рублей, что на 41% больше показателя 2023 года. Помимо этого, выросло и число контрактов в данной сфере – в январе-марте на эти цели направили 1,74 млрд рублей, что на 10% выше прошлогоднего показателя.
По данным пресс-службы прокуратуры Краснодарского края, в регионе в 2025 году на отлов и содержание 12 тыс. бездомных животных из регионального бюджета выделили более 165 млн рублей. В целом сейчас в приютах на Кубани размещено более 4,5 тыс. животных.
«На контроле органов прокуратуры края находится процесс создания дополнительных приютов на территории региона, в том числе в г. Краснодаре», — подчеркнули в прокуратуре.
«Варварски и негуманно»

Как сообщили РИА Новости, в конце февраля 2025 года группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы инициативу, которая предлагает исключить из закона норму возвращения отловленных, вакцинированных и стерилизованных бездомных животных на места их пребывания, а также наделить региональные власти полномочиями устанавливать предельные сроки содержания животных в приютах. После окончания этих сроков приюты должны будут безболезненно усыплять животных.
Директор приюта «Краснодог» Ирина Сторчилова считает, что данные меры негуманны. Более того, по ее словам, при таких нововведениях приюты перестанут принимать новых животных.
«Объясню почему. Предположим, такие приюты, как наш, не могут расшириться, поставить где-то дополнительные вольеры и принять 500-800 собак. Из-за этого мы просто полностью остановим прием, потому что мы категорически не будем усыплять собак. Те животные, которые уже находятся у нас, будут продолжать свою жизнь до естественной смерти или до тех пор, пока не найдут новый дом в любящей семье. Эвтаназию мы проводить не будем», — сказала она.
Основательница сервиса «Прогулка Дога» Аэлита Сорокина придерживается аналогичного мнения.
«Я считаю, что данное нововведение в случае его принятия будет носить варварский метод борьбы с бездомными животными. Варварский и негуманный. Конечно, численность собак уменьшится, но есть угроза тому, что они будут истребляться», — сказала Аэлита Сорокина.

По мнению Ирины Сторчиловой, в этой сфере были бы более действенны наказание владельцев за выброс животных и стерилизация всех собак, которых не планируют разводить в питомниках.
«Нужна поголовная стерилизация. Не все имеют финансовую возможность стерилизовать своих собак, именно поэтому огромное число бездомных собак. Мы видим решение в том, чтобы власти выделили финансы на поголовную стерилизацию и бездомных, и домашних животных. И эта сумма даже будет значительно ниже выделенной на ежегодное решение проблем с бездомными животными. Соответственно, также обязать всех владельцев стерилизовать животных, которые не имеют племенной ценности. Это будет отправной точкой по адекватному сокращению числа бездомных животных», — сказала директор приюта «Краснодог».
По ее мнению, если люди не будут трогать животных животных, то, вероятнее всего, и животные не станут приближаться к ним.
«Просто не стоит трогать этих животных, не махать палками, не кидать в них кирпичи. В противном случае люди могут получить агрессию от животных в ответ. А если они их трогать не будут, то и животные их, скорее всего, трогать не будут», — сказала Ирина Сторчилова.
Основательница сервиса «Прогулка Дога» добавила, что также было бы полезно принять меры по обучению населения взаимодействию с собаками и в целом по коммуникации с животными.
«Нужно принять кинологические образовательные программы. Это позволит нашим жителям взаимодействовать с собаками без угрозы. Жители будут знать язык тела животных, есть ли угроза и как ее определить. У наших соотечественников есть некоторые страхи касаемо бездомных животных, и чтобы эти страхи предотвратить, нужно на регулярной основе вводить образовательные программы в школах, институтах и колледжах», — сказала Аэлита Сорокина.
Выгул и ответственность

Помимо инициативы в сфере обращения с бездомными животными, в Госдуму также внесли два законопроекта, которые регулируют обращение с домашними животными. Первый из них направлен на ужесточение требований к выгулу потенциально опасных собак. Так, предлагается усилить ответственность владельцев за выгул потенциально опасных пород собак, а также запретить детям до 16 лет и нетрезвым гражданам выгуливать таких животных. К потенциально опасным породам собак относят 12 пород, в числе которых бразильский бульдог, бэндог, северокавказская собака и др. Данный законопроект также предлагает закрепить дополнительные требования к выгулу таких животных, включая обязательное использования поводка и намордника.
Второй законопроект направлен на регулирование поиска пропавших питомцев. Так, инициатива предлагает ввести норму об обязательном уведомлении полиции в случае пропажи животного.
Как отметила Аэлита Сорокина, данные нововведения — правильны и полезны, поскольку обязывают владельцев брать больше ответственности за питомцев.
«Нововведение, касающееся запрета на выгул собак потенциально опасных пород детьми до 16 лет и лицами в состоянии алкогольного опьянения, — это очень хорошая инициатива властей. Я считаю, что это нужно вводить в правила выгула. Второй законопроект, который обязывает уведомлять владельца животного о его пропаже, также очень хорош и приведет к тому, что можно будет отслеживать домашних животных, которые пропали», — сказала основательница сервиса «Прогулка Дога».
Данные нововведения, по словам директора приюта «Краснодог» Ирины Сторчиловой, положительно отразятся как на числе бездомных животных, так и на количестве негативных ситуаций, которые связаны с безответственными владельцами.
«Нужно запретить выгул без поводков, выгул в намордниках должен быть обязательно. Также штрафовать владельцев за то, что они не убирают за своими животными. <…> И да, мы полностью поддерживаем, что владельцам нужно запретить самовыгул. Также действительно, нельзя, чтобы дети выгуливали таких собак. Потому что неоднократно были случаи, когда ребенок просто не мог удержать большую собаку, которая бросается или на других детей, или на животных. Поэтому эти меры мы полностью поддерживаем», — сказала директор приюта.
Она добавила, что для усиления ответственности владельцев также можно было бы ввести штрафы за потерю животного, и если питомца отловили, то хозяин должен будет возместить расходы.
Основательница сервиса «Прогулка Дога» добавила, что в целом в РФ было бы полезно создать структуру, которая будет заниматься отслеживанием ухода за домашними животными.
«Такой отдел мог бы отслеживать владельцев, которые стерилизовали или не стерилизовали своих питомцев. По типу органа опеки над детьми, но опека будет производиться над домашними животными. Это будет очень действенно и позволит хорошо следить за этими направлениями», — заключила Аэлита Сорокина.
Дарья Коробская