Внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в бизнес — это значимый этап в автоматизации процессов, предлагающий широкий спектр возможностей. Нейросети способны автоматизировать рутинные операции, проводить глубокий анализ данных, обрабатывать отзывы клиентов и создавать контент, существенно упрощая работу компаний на маркетплейсах. О том, как нейросети могут помочь в работе на маркетплейсах и как с ними взаимодействовать, поделился совладелец мебельной фабрики BRENDOSS, предприниматель Алексей Никонов.
Зачем бизнесу нужен искусственный интеллект
Сегодня искусственный интеллект перестал быть конкурентным преимуществом — это скорее обязательный инструмент, который помогает ускорить и оптимизировать бизнес-процессы, считает Алексей Никонов.
Он подчеркнул, что нейросети помогают:
– Снизить затраты. Искусственный интеллект способствует сокращению расходов благодаря оптимизации логистических цепочек и автоматизации операций, таких как работа колл-центров;
– Автоматизировать рутинные задачи и сложные бизнес-процессы. Нейросети позволяют автоматизировать повторяющиеся процессы, такие как обработка писем, составление отчетов, написание текстов и планирование, что освобождает время для более креативной и продуктивной деятельности;
– Повысить эффективность командной работы. Освоение нейросетей способствует росту производительности сотрудников, улучшая коммуникации, особенно среди распределенных и удаленных команд.
По словам предпринимателя, в своей работе он использует искусственный интеллект для создания продуктовой матрицы, анализа потребностей покупателей. Также Алексей Никонов применяет ИИ для построения логистических цепочек, непосредственно на производстве при помощи машинного зрения отслеживают брак.
Создание карточек товаров с помощью ИИ
Нейросети также становятся незаменимыми помощниками продавцов на маркетплейсах, говорит Алексей Никонов. По словам эксперта, качественный контент способен значительно влиять на объемы продаж и уровень выкупаемости товаров.
«70% успешных продаж – это качественная карточка товара», – считает Алексей Никонов.
Он рассказал, какие инструменты, включая нейросети, можно использовать для работы на маркетплейсах:
– Автоматическое создание описаний и форматирование текста: ChatGPT, Claude, Gemini;
– Генерация ключевых слов: Яндекс Вордстат, Google Keyword Planner;
– Генерация фотографий товаров: Midjourney, Leonardo AI;
– Удаление фона и улучшение качества изображений: Remove.bg, Canva AI;
– Создание рекламных баннеров: Fotor, VistaCreate;
– Видеообзоры и 3D-анимация: Runway, Pika Labs.
Что такое промпт и как он работает
Для постановки задачи нейросети важно правильно составить промпт — это запрос, инструкция или подсказка, которую пользователь направляет ИИ для выполнения конкретной задачи. Промпт помогает системе точнее понять запросы человека и обеспечить наиболее подходящий результат.
Как составить промпт
Эксперт предложил несколько простых способов улучшения работы ИИ-технологий для лучшего понимания запросов и повышения качества выполнения задач:
– Предоставьте больше данных — это поможет улучшить обучение модели;
– Установите четкие ограничения. Например, укажите необходимое количество символов для текста или пунктов в списке;
– Используйте примеры — они помогают системе лучше понять контекст запроса;
– Вносите изменения в алгоритм, если результаты отличаются от ожидаемых;
– Просите систему уточнять детали вопроса, чтобы минимизировать вероятность ошибок;
– Запрашивайте примерный промпт у самой системы, чтобы оптимизировать взаимодействие.
В то же время иногда чрезмерное усердие в обучении нейросети приводит к снижению качества контента, что может отпугнуть потенциальных клиентов. Эксперт выделил ключевые ошибки при работе с ИИ:
– Избыточное использование ключевых слов;
– Чересчур детализированные и затянутые описания;
– Искусственные и ненатуральные изображения, созданные с помощью ИИ.
Кроме того, Алексей Никонов рекомендует обязательно редактировать контент вручную перед публикацией. Это позволит избежать ошибок и придаст тексту большую естественность.
«Не стоит доверять искусственному интеллекту на все сто процентов. Он может ошибаться», – подчеркнул эксперт.
Он добавил, что умелое использование ИИ действительно открывает новые перспективы в конкурентной борьбе на маркетплейсах. Однако важно помнить, что сами технологии не являются гарантом успеха. Все зависит от правильного подхода к их применению.
Диана Клейн