С 1 августа 2023 года в России появилась третья форма национальной валюты — цифровой рубль. Новый вид денег будет обращаться в информационной системе Банка России. Следить за безопасностью и надежностью переводов также будет Банк России.
Планируется, что с августа цифровой рубль будут тестировать в пилотном режиме на реальных клиентах банков. По данным пресс-службы Южного ГУ Банка России, пилотный проект продлится столько, сколько потребуется для того, чтобы отработать все необходимые операции и сделать цифровой рубль удобным средством платежа и перевода. Решение о масштабировании цифрового рубля будут принимать по результатам прохождения всех этапов пилота и с учетом обратной связи его участников.
Что такое цифровой рубль
Цифровой рубль – это третья форма национальной валюты. Помимо нее в России есть наличные (банкноты и монеты) и безналичные (деньги на счетах в банках, на картах).
Цифровой рубль даст возможность дистанционно оплачивать покупки в обычных магазинах и рассчитываться по крупным международным сделкам. Кроме того, новый вид валюты можно будет использовать при разделе имущества, цифровые рубли можно завещать. С точки зрения платежей операции с цифровыми рублями очень похожи на электронные платежи.
Как пользоваться цифровыми рублями
Для того, чтобы пользоваться цифровым рублем, необходимо будет открыть специальный цифровой кошелек на платформе Банка России. Сделать это можно будет с помощью мобильного приложения банка, которое является участником платформы цифрового рубля. Цифровой кошелек появится в приложении банка в дополнение к вашим счетам и картам.
Пополнять кошелек и переводить средства также можно через любое мобильное приложение любого банка. Каждый сможет открыть на платформе Банка России один цифровой кошелек.
Граждане смогут самостоятельно выбирать, какую форму рубля использовать — наличную, безналичную или цифровую. Обязывать открывать цифровой кошелек жителей не будут.
На цифровой кошелек со своих банковских счетов через мобильный или интернет-банк можно будет перевести до 300 тыс. рублей в месяц. При этом сверх этой суммы, дополнительно, можно будет получать переводы в цифровых рублях от других людей, например, родителей или друзей. Тратить цифровые рубли или переводить их можно будет без ограничений.
Как отмечается на сайте проекта ЦБ РФ «Финансовая культура», чтобы перевести цифровые рубли, нужно открыть банковское приложение и выбрать раздел «переводы». Затем нужно указать телефон получателя, ввести сумму и подтвердить проведение операции.
При оплате товаров и услуг нужно будет отсканировать QR-код продавца через мобильный банк и подтвердить платеж. В этом случае цифровые рубли с вашего кошелька зачислятся на кошелек компании.
Цифровые рубли можно конвертировать в безналичные деньги и обратно.
Преимущества цифрового рубля
Основное преимущество цифрового рубля для граждан — отсутствие комиссии за переводы между физлицами и ограничений по сумме переводов. В отличие от банковских переводов и от переводов через СБП, переводы в цифровых рублях не будут зависеть от тарифной политики банков. Банк России не собирается устанавливать ограничения по сумме переводов цифровых рублей в сутки и планирует, что они будут бесплатными для граждан. Кроме того, в перспективе цифровыми рублями можно будет расплачиваться там, где нет Интернета.
Вопросы безопасности
Платформа Банка России, на которой хранятся цифровые рубли, надежно защищена от сбоев и взлома. В случае, если с банковским приложением возникнут технические проблемы, деньги останутся в цифровом кошельке. При этом доступ к цифровым рублям сохранится через личный кабинет на сайте банка.
Также читайте: