Медиа Группа РБК Юг и Северный Кавказ, в которую входит «Деловая газета.Юг», представляют проект «Бизнес по-нашему» о предпринимателях Юга России, рассказывающих свои истории создания бизнеса. Это некоммерческий проект, который призван поддержать отечественные бренды в рамках озвученной президентской политики. Он состоит из серии постоянных редакционных обзоров — жизнеутверждающих и вдохновляющих историй о том, как местные предприниматели адаптировались на рынке после введения санкций и ухода иностранных компаний. Несмотря на трудности, они успешно развивают бизнес и производство в родных регионах и гордятся этим.
Ранее президент РФ Владимир Путин на форуме Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени» отметил, что России необходима целенаправленная политика всемерного поддержания и продвижения отечественных брендов на всех уровнях — в СМИ, социальных сетях и новых медиа. Глава государства подчеркнул, что именно в городах, населенных пунктах начинается путь небольших предприятий и локальных брендов к общероссийской известности.
Новым героем проекта стал селекционер из города Камызяка Астраханской области Артем Соколов. Вместе со своим отцом он занимается селекцией и производством семян бахчевых культур.
Руководитель селекционно-семеноводческого предприятия «Мастер семя» рассказал, как государство помогло в развитии бизнеса, возникли ли трудности после введения санкций, ради чего работают отечественные селекционеры и как им удалось вывести разноцветные арбузы.
— С чего начался ваш путь в бизнесе? Какая история у вашего предприятия?
— Предприятие мы создали в 2012 году с отцом. Собрались и на энтузиазме создали микропредприятие, которое теперь занимается селекцией, семеноводством тыквенных и бахчевых культур в стране. Тогда и начали активно вести бизнес.
Изначально мы параллельно работали еще и во всероссийском научно-исследовательском институте, совмещали с бизнесом, но с 2015 года ушли в свободное плаванье. Тогда моментально увеличились и площадь производства семенной продукции, и ее объем. Научились получать заметно больше урожая, если сравнивать со средними показателями по стране.
Получается, уже чуть больше 10 лет работаем. Отмечу, что я селекционер уже в третьем поколении: у меня бабушка и дедушка по линии отца занимались селекцией.
— Семена каких именно культур вы производите?
— Производство — это важно, но главное у нас, наверное, селекция. У нас именно селекционно-семеноводческое предприятие, и мы реализуем семена собственных сортов. В России селекция бахчевых культур с нами стоит под надежной защитой, мы в этом плане опора страны.
Относительно культур — основное, конечно, арбуз. Дыня тоже немаловажное направление. Еще с каждым годом увеличиваем площадь по производству семян тыквы, потому что тыква становится популярнее. Но не забываем и про такие направления, как патиссоны, огурцы. Причем огурцы именно грунтовые, их любят дачники, мы их так и называем — для ленивых дачников. Их можно собирать не каждый день, можно чуть-чуть подождать, а потом, когда захочется, пойти и собрать.
Ради баловства, с учетом перспектив на будущее, еще занимаемся овощами: томатами, перцем, баклажанами. Пока это для себя в небольших количествах, но в перспективе есть наработки, которые могут зайти на рынок.
— А были ли у вас какие-то необычные селекционные разработки?
— Конечно. Наши селекционные разработки известны не только у нас в стране, но и по всему миру. Мой отец, Соколов Сергей Дмитриевич, вывел первый в мире съедобный желтый арбуз, который включили в десятку самых необычных селекционных достижений мира по версии журнала Forbes. Он единственный из россиян, кто был в этой категории. Но у нас есть и первый в России арбуз с оранжевой мякотью, первый в мире съедобный белый арбуз. Он еще и гипоаллергенный.
Это такое направление, которое мы изучили не так давно и на которое стали делать упор. Получилось изучить с помощью метода «научного тыка». Это самый действенный метод, да и нам повезло.
— Достаточно много культур, еще и таких необычных! Объем производства, наверное, тоже большой?
— В прошлом году по объемам мы закрыли очень высокую цифру, такую высокую, что в этом году даже не смогли дотянуться. Это было связано с погодными условиями: прошлый год был более мягкий, а в этом году у нас, к сожалению, были заморозки в мае. Из-за этого все, что мы сеяли до, погибло. Часть пересеяли, но из-за этого затянулись сроки. Урожай созревал очень медленно из-за переменчивой погоды.
Выходит, мы потратили очень много сил из-за капризов природы. В прошлом году было все по накатанной, как положено, и тогда у нас урожайность семян составила 177 кг/га. А если говорить в среднем по стране, это 110-120 кг/га семян. То есть мы практически в два раза больше получали. В этом году превысили средний по стране уровень, вышли на 135-140 кг/га семян, но для нас это мало. У нас есть свои технологии, мы смогли наверстать то, что подпортила погода, но выйти на прошлогодний уровень не получилось.
Сами понимаете, это рискованный бизнес. Здесь мы зависим от природы, и бывали года, когда заморозки приходили раньше или позже — весной или ранней осенью. Поэтому говорить про колоссальные объемы в этом году очень тяжело.
Но если брать в расчет пятилетку, то мы практически в полтора-два раза увеличили объем производства семян. За 5 лет это очень много, и в перспективе еще 5 лет пройдет, и мы, глядишь, в два раза больше будем производить. Поэтому нам есть, куда стремиться.
Если говорить о годовом объеме, то мы производим около 4 тонн семян. А если переводить все в посевные площади, то это около 10-15 тыс. гектар по стране. Поэтому мы занимаем не такую уж и маленькую долю в стране по производству бахчевых.
— Это действительно достаточно большой объем. Наверное, у вас большая площадь выращивания культур?
— В этом году мы высеяли 23 га, на следующий год планируем освоить около 30 га земли. У нас раньше основные трудности касались земельных участков: вся площадь была в аренде, необходимо было для изоляции сортов размещать их в разных местах, чтобы семенная продукция была наивысшего качества. А в этом году мы получили земельный участок. Слава богу, спасибо и губернатору, и главе района, и всем, кто нам помогал в этом. Сейчас у нас есть 150 га собственной земли, поэтому мы теперь потихоньку начинаем их осваивать.
В целом государство помогает, мы за это благодарны. Благодарны и министру сельского хозяйства, и губернатору. Поддержка государства очень важна в сельском хозяйстве, потому что каждая копейка, вложенная в землю, всегда возвращается.
Мы еще получаем субсидии на семеноводство. Это субсидии не федеральные, а региональные — наш регион нас поддерживает, значит, мы нужны региону. Это действительно радует, поэтому и работаем. В целом перспектива очень важна: сельское хозяйство у нас в регионе поддерживается в разных формах, это очень хорошо.
— В каких регионах используют ваши семена? Вы упоминали, что в целом занимаете большую долю от их производства в России.
— Если говорить о реализации, то это в основном южные регионы. Это и Ставропольский край, и Краснодарский край, и Ростовская область. Это основные направления. Что радует, с присоединением Крыма мы стали работать и на Крымский участок. Нельзя забывать и про новые территории. Это Луганская, Донецкая Республики, Херсонская область. В Луганскую и Донецкую Республику 2 года мы уже отправляем семена, и люди довольны. Это радует. Радует и то, что люди готовы развиваться, а нам нужно будет им в этом помогать.
Но мы не забываем и про такие экзотические регионы, как Алтайский край, где сейчас в огромных количествах выращивают бахчевые культуры.
Конечно же, мы еще реализуем семена в таких регионах, как Оренбургская и Волгоградская области. Это самые большие регионы по площади выращивания именно бахчевых культур.
— А что нужно для того, чтобы заниматься селекционно-семеноводческим бизнесом? Какое оборудование необходимо? Не возникло ли с ним сложностей после ухода западных компаний?
— Если начинать с посева семян, то семенной фонд у нас весь собственный. Семена для посева элитные. Образования хватает, чтобы это все создавать.
Если говорить про оборудование для агротехники и механизации, то здесь ничего сложного не нужно: плуг, культиватор и семявыделительные машины. Вся техника доступна. А что касается оборудования для переработки семян, то мы благодарны отечественным фирмам.
Для первой технологической доработки у нас есть воздушный сепаратор «Алмаз». Он отечественного производства и работает уже 6-7 лет. Ни разу горя не знали, не ломался, техника замечательная. С его помощью можно выбить весь мусор: пустые, недовыполненные, недооформленные семена. Он нужен для первого этапа.
Для второго этапа мы 2 года назад приобрели фотосепаратор «Сапсан», тоже отечественная техника, воронежская фирма, чему мы несказанно рады. Этот фотосепаратор справляется, я бы сказал, на 100%. Но нельзя, конечно, говорить на 100%, справляется на те 100%, которые нам необходимы.
Он даже отбивает семена по оттенкам цветов, это великолепно. Человеческий глаз не может распознать, а отечественная техника — может. Благодаря фотосепаратору мы сократили ручной труд и количество времени, необходимое для переработки семян. То есть если раньше мешок семян арбуза человек перебирал за двое суток, то сейчас с помощью фотосепаратора мы доводим эти семена до 99% чистоты за буквально полтора часа. Это несоразмерно.
Мы благодарны отечественным производителям, что используем вот такую замечательную технику, которая нам позволяет сократить и человеческий труд, и сделать семена более качественными.
Но все равно отказаться от ручного труда невозможно. Не вся техника может довести семена до идеала. Бывают партии, где бывают кривые, косоватые семена, немного недовыполненные. Ручной труд помогает все довести до идеала.
— Отечественное оборудование — это здорово. Получается, уход западных компаний на вас никак не повлиял?
— Повлиял, и сейчас объясню как. С 2014 года стало очень перспективно импортозамещение, с недавних пор оно развивается еще более активно. Государство за это взялось более серьезно, это не может не радовать.
Наверное, кто-то плачет, говоря, что доллар растет и так далее, а мы радуемся. Потому что все иностранные семена, которые завозятся к нам в страну, с удорожанием американского доллара растут в цене. А наши семена от доллара вообще никак не зависят. Честно говоря, нам неважно, что происходит с долларом. Мы работаем с рублем, наши семена не дорожают настолько, насколько дорожают иностранные. Это радует. И с каждым годом люди понимают: зачем нам приобретать иностранные семена, когда есть наши отечественные, еще и дешевле, еще и хорошего качества?
Тем более, наши арбузы самые сладкие. Тут даже равных нет. И дыни, и арбузы, идеального качества, они идеально сладкие. Поэтому люди отдают предпочтение сейчас не красоте арбузов, а вкусу. Может, наши арбузы чуть некрасивые, где-то кривоватые, но они очень сладкие. Это то, ради чего хочется работать.
— А какие еще моменты радуют? Из-за чего вы продолжаете вести свой бизнес, что вас мотивирует?
— Самое любимое — создание сортов, но важно не просто создать сорт, а распространить его. Или создать такой сорт, который сам себя распространит. Это самый важный момент. Например, наш арбуз «Русская березка» завоевал страну. У нас всю жизнь люди выращивали «Холодок», и тут приходим мы, и рынок меняется.
Но самое ценное — это улыбки туристов, которые приезжают. Мы сейчас занимаемся агротуризмом и гастротуризмом. Это перспективное для Астраханской области направление. Во время экскурсии приходится по полю идти 40 минут. Жара, люди уставшие, ведь у нас действительно жарко. И когда они заходят под навес, то у всех настроение уже упадническое. А когда начинается дегустация арбузов — все расцветают, начинают улыбаться, и потом говорят слова благодарности. Иногда даже звонят потом еще раз и говорят: «Спасибо».
Но в какой-то момент мы столкнулись с такой проблемой, что люди не могли есть красный арбуз из-за аллергии на ликопин. Мы стали этот вопрос изучать подробнее и выяснили, что в желтых, оранжевых и белых арбузах ликопин отсутствует, вывели такие сорта. И некоторые люди с благодарностью нам говорили: «Спасибо. Мы в первый раз в жизни смогли поесть арбуз». Это было великолепно.
Это такое приятное чувство, что мы работали для того, чтобы люди смогли это попробовать. У нас в этом году на экскурсию из Красноярска приехала женщина со своей дочкой, у которой была такая аллергия. Они летели с тремя пересадками, чтобы попасть к нам просто для того, чтобы попробовать арбуз.
Вот ради этого и стоит работать. Просто получаешь удовольствие: приехал, поработал, потом привез детям арбуз домой. Они поели, жена поела, все довольны, улыбаются. Вот это, наверное, то, ради чего хочется работать. Чтобы семья могла поесть вкусных арбузов.
— У вас по-настоящему семейный бизнес. Тем более, вы селекционер в третьем поколении. Как думаете, ваши дети пойдут по вашим стопам?
— Возможно, я пока затрудняюсь ответить. Кто знает, как будет. Меня часто спрашивают о том, пришел ли я сюда с удовольствием, а я отвечаю, что нет, меня заставили. Я до сих пор говорю, что меня заставили, направили в сельское хозяйство.
Но бабушка очень искренне была рада тому, что я в 33 года стал доктором наук. Это какое-то масштабное событие для нее. У меня в один год и сын родился, и я защитился. И вот для нее внук не был таким масштабным событием как то, что я стал доктором наук. Потому что до этого у нас в семье докторов не было, все были кандидатами: и дедушка, и бабушка, и мама, и папа.
О детях… может быть, и рад был бы тому, что они бы пошли по моим стопам. Но кто знает, какая перспектива будет. Пока цветочки маленькие, сынок бегает, смотрит на цветочки, что-то делает. Что-то ему нравится, что-то нет. Сложно загадывать.
— С какими сложностями вы столкнулись за время ведения бизнеса?
— Если начинать издалека, у нас все семена сертифицируются. Мы получаем сертификаты, в которых указано, что схожесть вся по первому классу. Здесь есть одно «но»: люди занимаются самопроизвольным разведением семян, и для нас это большая беда. Потом аграрии думают, что проще купить дешевые семена с рук, но из-за этого их урожай страдает. И мы страдаем как производители, как оригинаторы сортов.
Сорта выводим, их поддерживаем, платим за патент, а охрана интеллектуальной собственности хромает. Это самая большая беда. Здесь очень тяжело что-то сделать, себя защитить. Мы пытаемся, но это очень проблемно, трудозатратно. Поэтому иногда стараешься просто отвернуться. Но все равно с каждым годом развитие идет, появляются новые клиенты, новые фирмы, фермеры. Все равно у нас перспективы очень большие.
Еще один вопрос, который хочется затронуть, это рабочие в сельском хозяйстве. Это проблема не только у нас в регионе, а по всей стране. Люди, к сожалению, отказываются идти работать в сельское хозяйство, ссылаясь на жару.
Астраханская область — сельскохозяйственный регион, люди всю жизнь работали в полях, почему бы сейчас не поработать? Но сейчас это стало неблагородно. Однако, считаю, у нас труд как раз благородный, но не благодарный. Мы уже костяк сотрудников набрали и сильно его изменять не собираемся. Потому что обучать человека нашей специальности тяжело. И каждого не возьмешь работать, да и люди отказываются. Это, наверное, большая беда, с которой нужно работать.
— Как вы считаете, стоит ли в принципе развивать бизнес в Астраханской области несмотря на трудности? Что бы вы сказали тем людям, которые хотят попробовать начать свой бизнес?
— Обязательно стоит. Всегда нужно пробовать. Я не говорю, что бизнес должен быть именно сельскохозяйственного направления, но я сторонник патриотического воспитания. Я люблю свою родину. Мне очень многие предлагали уехать, занять другую должность, может быть более перспективную, высокую, в том числе и заграницей. Но я пока отказываюсь.
Почему говорю пока? Поскольку нельзя говорить, что я точно буду отказываться всегда. Но я себя не вижу в другом регионе. Я вижу себя в своем регионе, Астраханской области, и я согласен приносить пользу региону, если она нужна. Тем более если в этой пользе нуждается регион и люди.
К сожалению, в Астраханской области есть сейчас проблема оттока населения. В основном уезжает молодежь, но я скажу: бежать не стоит. Нужно просто найти то место, где ты будешь приносить пользу. Но ни в коем случае нельзя бежать.
Никому не было легко, и мы когда начинали. Трудности продолжаются, но с каждым этапом развития мы видим новые перспективы и стремимся к ним. Это и есть гарантия завтрашнего дня.
Я рад, что мои родители из других регионов переехали сюда. Мама из Воронежской области, а папа родился Москве. Жили они и в Севастополе, и в Волгоградской области. И бабушка с дедушкой тоже не местные.
За помощь бизнесу можно поблагодарить, конечно, снова администрацию и руководство нашего региона. Случайно, когда встретил губернатора Игоря Юрьевича, мы с ним буквально 2-3 минуты переговорили, и я понял, что он в курсе всех наших событий. Меня это поразило, я был в восторге. Ему действительно низкий поклон, потому что он отслеживает всю структуру региона. И мы должны ему помогать, и он нам.
Новыми и перспективными разработками мы развиваем регион. И это видно, что регион меняется. Честно скажу — уезжать отсюда совсем не планирую. Мне нравится тут, я люблю тепло, солнышко, и когда работаю в офисном помещении, то мне тяжело. Я все-таки полевой рабочий, мне приятнее в поле находиться хоть с утра до ночи. Кто-то жалуется на жару и спрашивает, как можно у нас в полях находиться. Легко. Да, бывает жарковато, но мы стараемся.
— Какие у вас планы по развитию бизнеса?
— В перспективах — освоить новый участок. Это требует колоссальных усилий и затрат. Освоим участок и продолжим развивать агротуризм.
А если говорить про селекцию, то планируем создать новый сорт арбуза. Мы уже работаем в этом направлении. В этом году сорт арбуза «Спартак», думаю, успешно пройдет госэкспертизу. Отец всю жизнь болеет за московский «Спартак», для него это важно. Это его направление.
Еще в планах создать скороспелый сорт, который будет бороться на равных с иностранными, чтобы вытеснять их с рынка. С позднеспелым арбузом равных нам нет, но со скороспелым нужно еще поработать.
Будем разрабатывать новые сорта дыни, увеличивать реализацию семян. Все потихоньку.
Мы развиваемся постепенно, но это дает свои результаты. За 10 лет мы развились в то предприятие, которое закрывает 20-25% потребностей страны. Это, наверное, очень хорошо.
— Бизнес по-нашему, по-русски, по-астрахански — как это?
— Бизнес по-нашему — это вперед с высоко поднятой головой, не обращая внимания на невзгоды.