Продажа немаркированных футболок, рубашек, платьев и даже галстуков с 1 июля 2024 года будет запрещена, но временно товар еще можно будет хранить на складах.
Корреспондент «Деловой газеты. Юг» посетила мастер-класс «Маркировка товаров легкой промышленности: как работать легко и просто» на площадке МЦРП «Новый Ростов», чтобы узнать, как продавцам товаров легкой промышленности с июля 2024 года работать без штрафов, до какого числа нужно промаркировать остатки товаров на складах и как маркировать продукцию через систему «Честный знак».
Не желание, а обязанность
Маркировка товаров легкой промышленности стала обязательной с 1 апреля 2024 года. С 1 июля текущего года продажа одежды без маркировки будет запрещена, однако ее можно будет хранить на складах до осени. До 1 октября 2024 года производители, импортеры и продавцы товаров легкой промышленности обязаны промаркировать все остатки товаров на складах, а до 1 ноября 2024 года — ввести их в оборот.
Грядущее ужесточение правил маркировки станет так называемой второй волной, первая была в 2021 году. По словам участников рынка, в кулуарах уже говорят о еще большем ужесточении правил отпуска и прослеживания товаров в 2025 году, что станет третьей волной. Однако пока эксперты советуют разобраться с актуальными изменениями, которые вступят в силу на днях.
Как объяснил Станислав Синецкий, руководитель отдела продаж ГК «Рокас», которая специализируется на поставках оборудования и автоматизации продаж, маркировка и система «Честный знак» должны обелить рынок.
«Задача — проследить, чтобы до конечного потребителя доходил качественный товар. У людей должна быть возможность отследить тот товар, который они приобрели, чтобы не сомневаться в его происхождении», — подчеркнул эксперт.
Станислав Синецкий напомнил, что «Честный знак» позволяет отследить товар от момента производства или ввоза в страну до момента отпуска на кассе. Роспотребнадзор проверяет все цепочки поставок для поиска некачественного товара или контрафакта.
Информация открытая
Проверить, какой товар подлежит маркировке, можно на сайте «Честного знака». Также на портале есть база знаний и полезные статьи.
Главная задача всех, кто реализует товары легкой промышленности, — промаркировать продукцию до 1 ноября 2024 года, а лучше — до 1 июля 2024 года, после этой даты будет больше проблем с документами и их оформлением. Станислав Синецкий посоветовал приступить к работе заранее, так как процесс может занять много времени. Крупные торговые сети занимаются маркировкой складских остатков последние пять месяцев и конца этому процессу не видят.
Важно: старые товары не нужно маркировать, если они уже были промаркированы при производстве, закупке или импорте. Нужно только ввести их в оборот через личный кабинет на сайте «Честного знака». Коды маркировки бессрочны.
Зачем спешить?
Промаркировать до 1 октября 2024 года футболки, платья, плащи, спортивные легинсы и другие виды одежды, входящей в категорию товаров легкой промышленности, необходимо, потому что их продажа станет невозможна с 1 ноября. Кассовые аппараты попросту не будут включать их в чек как товары сомнительного происхождения.
С 1 ноября текущего года режим онлайн-проверки маркировки становится обязательным для товаров легкой промышленности. Подразумевается, что все кассовые аппараты с современной прошивкой (которая также обязательна) автоматически будут отправлять запрос на сверку маркировки с базой данных «Честного знака». В случае если товар будет не промаркирован или не введен в оборот через личный кабинет «Честного знака», система не позволит включить его в чек. Продать нельзя будет даже галстук-бабочку без соответствующего QR-кода DataMatrix, который позволит определить его происхождение.
Штрафы и санкции
За несоблюдение правил по маркировке и отпуску товара могут оштрафовать, конфисковать продукцию и даже привлечь к уголовной ответственности.
Так, за оборот товаров без маркировки должностным лицам грозит штраф 5–10 тыс. рублей, для ИП и ООО — 50–300 тыс. рублей с конфискацией товара.
Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт товаров с поддельными кодами маркировки грозит штрафом до 300 тыс. рублей или лишением свободы на максимальный срок до шести лет.
С полным перечнем штрафов и санкций можно ознакомиться на сайте «Честного знака».
«По моему мнению, «Честный знак» в любом случае охватит весь рынок и будет везде. Система не откатится назад. Поэтому надо разбираться с действующими правилами и следовать им», — сказал Станислав Синецкий.
Алгоритм получения маркировки и работа с ней
Для производителей или импортеров, оптовых и розничных продавцов алгоритмы работы с маркировкой отличаются.
Производители сталкиваются с ней в самом начале, когда выпускают товар. Они должны нанести на продукцию легкой промышленности QR-код DataMatrix, в котором зашифрована информация о стране-производителе, бренде, составе ткани и размере. Код генерируется в личном кабинете «Честного знака» и состоит из идентификатора GTIN, серийного номера, ключа и кода для проверки подлинности товара и других элементов. Код размещают на товаре, ярлыках и этикетках, а также на потребительских упаковках.
Важно: на одежде код нужно наносить минимум в двух местах — на этикетке и на ярлыке. Если с ярлыком что-то случится (потеряется, оторвется), товар можно будет проверить по коду на этикетке.
Каждая «марка» в «Честном знаке» стоит 60 копеек. Они плюсуются к стоимости товара.
После нанесения кода на продукцию производители заносят его значение и информацию о товарных позициях в «Честный знак», после чего QR-код могут сканировать транспортные компании при перевозке или оптовые производители при закупке.
Оптовые покупатели и дистрибьюторы покупают продукцию у производителя, получают от него документы с кодами, проверяют их соответствие и становятся владельцами. На баланс товар принимается также через систему «Честный знак». Коды маркировки нужно отсканировать и указать в накладных.
Торговые точки и розничные продавцы при поступлении товара проверяют соответствие кодов, продают товар покупателю и передают данные о выбытии в «Честный знак» из онлайн-кассы, тогда товар автоматически меняет статус и считается проданным. Сложности возникают на моменте брака или возврата товара, тогда данные о его повторном поступлении или же утилизации нужно вносить вручную через личный кабинет «Честного знака».
Кстати, розничным продавцам не помешает проверить актуальность своих кассовых аппаратов. Они должны относиться к классу «смарт-терминалы» или «фискальные терминалы»: только эти аппараты смогут проводить онлайн-проверки маркировки и продавать товар по новым правилам, которые вступят в силу.
Дарья Храмочкина