Согласно ФЗ от 22 июня 2024 г. № 143-ФЗ, срок обязательной аттестации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков перенесен с 1 июля 2024 года на 1 марта 2025 года. При этом все ранее выданные аттестаты экскурсовода и гида-переводчика будут действительны до окончания срока их выдачи. Экскурсоводы (гиды) и гиды-переводчики, сведений о которых не окажется в едином реестре к 1 марта 2025 года, не смогут осуществлять свою деятельность после этой даты.
«Деловая газета.Юг» решила выяснить у представителей экскурсионного бизнеса, как новый закон отразится на их деятельности и все ли из них готовы пройти экзаменационное испытание.
На Кубани аккредитованных гидов больше, чем на Дону
На июнь 2024 года в Ростовской области насчитывалось 48 аттестованных гидов. Только в мае в ряды экскурсоводов «с корочкой» вступили четыре ростовских специалиста и 14 таганрогских. Для сравнения — в соседнем Краснодарском крае на данный момент аттестовано 179 экскурсоводов, сведения о них включены в соответствующий реестр на сайте Министерства экономического развития РФ. Разницу в количестве можно понять — центрами притяжения туристов на Кубани является далеко не один Краснодар, но и Сочи, Анапа, Геленджик, Красная поляна.
Да и получать аккредитации кубанские гиды стали раньше — с 1 сентября 2022 года. Здесь прием заявлений от соискателей ведется посредством «Единого портала государственных и муниципальных услуг», заседания аттестационной комиссии проводятся ежемесячно. В Ростовской области перечень вопросов для тестирования гидов, а также перечень практических заданий для проведения квалификационного экзамена был утвержден приказом Минэкономразвития региона годом позже — в сентябре 2022 года.
Работа по аттестации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков в Ростовской области была организована «с целью выстраивания единой системы предоставления туристам высококачественных услуг, включающей в себя сопровождение их профессиональными экскурсоводами». Для этого минэкономразвитием региона была создана аттестационная комиссия, в состав которой вошли представители минэкономразвития области, научного и бизнес-сообщества, руководитель АНО «Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области», а также профессиональные экскурсоводы. Также были разработаны документы для проведения аттестации — вопросы и практические задания.
Донская аттестационная комиссия не унывает и готова принимать новых экскурсоводов.
«Экскурсоводы пошли косяком, а мы работаем! И радуемся, конечно. <…> Они будто сделаны для того, чтобы «с ними интересно и легко». Чтобы петь — словно никто не слышит, танцевать — словно не видит никто, рассказать про Вольный Дон — искреннее, настоящее, чудесное о родном городе и о Донской земле. Рассказать от всего сердца, в своем стиле и с огромной любовью к истории, к культуре этого края и к его людям», — с радостью отмечает член аттестационной комиссии, общественный представитель АНО «АСИ» по направлению туризм в Ростовской области, Елена Ищенко.
«В Ростовской области преследовать сильно не будут»
По мнению члена аттестационной комиссии, доцента института истории и международных отношений ЮФУ и автора экскурсионного проекта «Иду куда хочу», к.и.н. Марии Братолюбовой, закон о регулировании деятельности экскурсоводов вызвал неоднозначное мнение в профессиональном сообществе.
«Вопрос давно назрел. Я считаю, что экскурсовод должен нести ответственность за ту информацию, которую несет в массы. Мне бывает стыдно и обидно, когда слышишь на улице от очередного экскурсовода полную чепуху, которую тот несет людям. Экскурсовод — это не тот человек, который прочитал научно-популярную книгу и вышел на маршрут рассказать своим друзьям о достопримечательностях города. Экскурсовод должен разбираться в истории, географии, этнографии и современных проблемах города», — подчеркнула Братолюбова.
Заметные на туристическом рынке туркомпании ответственно подошли к исполнению закона об обязательной аттестации гидов. Так, по словам основателя экскурсионного проекта «Город Ростов-Папа» Егора Земцова, ряд экскурсоводов проекта уже сдали экзамен, другие – тоже готовятся.
«В принципе, ничего сложно в этом нет. Ребята планируют сдавать», — отвечает Земцов.
По его мнению, в первое время преследовать аккредитованных гидов не будут – не столь это тяжкое нарушение, по его мнению: «сильной погони не будет, по крайней мере в обозримом будущем». Особенно если речь будет идти о камерных экскурсиях, не на всю область: «никто к ним не придет».
Частный гид по Ростову-на-Дону Даниил Ковалев прошел аттестацию во второй группе, весной 2023 года. Кроме знаний об истории всей Ростовской области, гиду требуется оплатить госпошлину в размере около 1000 рублей.
«Если ты давно водишь экскурсии по всей Ростовской области, то все вопросы тебе будут понятны и известны. Если ты работаешь в каком-то городе региона, то тебе будет значительно сложнее, потому что в билетах содержатся вопросы про весь регион: и про Ростов, и про Таганрог, и про Багаевскую, и про Семикаракорск и т.д.», — отметил Ковалев.
По мнению специалиста, в нашей стране действует неукоснительное правило: «строгость закона ограничивается необязательностью выполнения». Поэтому в Ростовской области требования, предъявляемые к аттестации гидов будут не такими суровыми, как в той же Москве или Санкт-Петербурге, довольно крупных туристических центрах. На Дону нет такого потока туристов, как в российских столицах, поэтому есть надежа, что экскурсоводы, особенно начинающие, не будут сурово преследоваться законом. Ведь молодым гидам еще нужно понять: его ли это профессия или нет?
Как походит экзамен
Другой экскурсовод Игорь Нарижний, который называет себя Прогульщиком и с 2016 года разработал 18 турмаршрутов по донской столице, поделился своим опытом сдачи экзамена. В экскурсоводы Прогульщик пришел через участие в общественных акциях по сохранению знаменитых мозаичных панно в подземных переходах. Чтобы разговаривать с городскими чиновниками в компетентном ключе, он получил образование в области экскурсоведения.
«Когда же встал вопрос об аттестации гидов, чтобы снова оставаться в рамках правового поля, я решил пройти аттестацию», — отметил Прогульщик.
По его мнению, заседание аттестационной комиссии проводится по определенным датам, которые опубликованы на сайте организаторов аттестации.
«Это действительно экзамен, — подтверждает экскурсовод. — На заседание собираются представители музеев, администрации, учебных заведений, опытные экскурсоводы. Перед тобой — 30 билетов. Ты тянешь билет – и отвечаешь. Вопросы в билетах охватывают пласт знаний обо всей Ростовской области. Поэтому мне как человеку, который работает исключительно в Ростове, было не просто. Мне попался билет об Азове, но я справился. В качестве дополнительного задания я рассказал о своей экскурсии «Семь подземных галерей». Это мой конек. В этот раз экзаменуемых было немного, поэтому экзамен быстро закончился: в 10:00 я пришел, а уже в 12:00 был свободен».
Экскурсовод получил удостоверение, которое внешне представляет собой небольшую заламинированную нагрудную карточку с указанием ФИО гида, с айдентикой региона и Вольного Дона. С обратной стороны указан регистрационный номер и контакты организации, выдавшей удостоверение, — министерства экономического развития Ростовской области.
Удостоверение вместе с лицензией на осуществление экскурсоводческой деятельности выдается на пять лет. По прошествии срока гид должен будет снова подтвердить свои знания и сдать новый экзамен.
Проверка гидов на компетентность
По мнению директора Агентства по развитию туризма и деловым коммуникациям Ростовской области Татьяны Горяйновой, сама аттестация гидов – это история больше про профессиональный уровень представителей этой сферы, про грамотную подачу материала и знание истории, чем про обеспечение безопасности экскурсий.
«Закон об обязательной аттестации гидов был принят в 2021 году, — отметила Татьяна Горяйнова. – Все гиды должны пройти аттестацию до июля 2024 года. Аттестацией, по закону, занимаются региональные органы исполнительной власти».
По словам Горяйновой, аттестация не имеет никакого отношения к безопасности туристов. Если гид официально работает на туроператора, то за безопасность туристов будет нести ответственность сам туроператор. Как правило, они страхуют всех на своих маршрутах. Если же гид самозанятый и проводит экскурсии самостоятельно, то он и будет нести ответственность.
Информационный обзор редакции
Анастасия Талызина