Фото: freepik.com.

Раки и уха или Шермиции и донская чаша: что станет туристическим брендом Ростовской области?

Различные города и локации у нас зачастую соотносятся с конкретными символами

Когда мы говорим об Оренбурге, то вспоминаем о пуховом платке, когда говорим о Павловском Посаде, то – о расписных шелковых платках. Когда речь заходит о Туле, но на ум приходят печатные пряники и «свой самовар». Москва – это Красная площадь, Санкт-Петербург – белые ночи и раздвижные мосты, Калининград – янтарь и Кант, Рязань – «грибы с глазами», Вологда – кружево, Иваново – невесты, Сочи – это Олимпиада, Анапа и Евпатория – детский отдых, Краснодар – парк Галицкого, Таганрог – Чехов и Раневская, Ростов-на-Дону – раки и донская уха…

Ассоциации с городом

Каждая из этих ассоциаций представляет собой знаковый символ территории – ее туристический бренд, известный на всю страну и даже за ее пределами. Бренд города — это комплекс ассоциаций, возникающих у пользователей при упоминании названия города. Составляющие бренда города складываются из инфраструктуры, туристических мест, оздоровительных организаций, промышленности, культурных мероприятий, национальных традиций жителей и множества других параметров.

Как показывает современный опыт, бренд города не является постоянным – регулярно возникают сопутствующие символы и культурные коды, которые спешат оспорить первенство с уже существующими знаковыми элементами. Именно поэтому эксперты в области креативных индустрий, туризма, гостеприимства и событийных культурных мероприятий собрались в Торгово-промышленной палате Ростовской области собрались, чтобы обсудить, что же в новых реалиях может стать туристический брендом Дона.

По словам вице-президента ТПП Ростовской области Светланы Абдуллазизовой, туристический бренд города и региона – тема очень важная для развития креативных индустрий. По ее словам, традиционные направления туризма сегодня под влиянием креативных индустрий трансформируются в новые – такие как рекреационный и познавательный туризм. Что, к примеру, позволяет Ростову-на-Дону претендовать на звание гастрономической столицы России.

Фото: freepik.com.

«Не секрет для вас, что туристическая отрасль выходит в авангард стратегии социально-экономического развития Ростовской области. Что продиктовано существующим трендом на переориентацию туристического потока на внутренние направления, внутри России. И этот тренд несет в себе как возможности для регионов, так и некоторые вызовы. Регионы конкурируют между собой, территории конкурируют между собой, муниципалитеты внутри региона тоже конкурируют между собой за туристический поток», — отмечает председатель комитета ТПП РО по развитию креативных индустрий Оксана Коростиева.

По ее словам, креативные индустрии действительно выступают мощным ресурсом для развития туристического потенциала, в том числе для отстройки от конкурентов на туристическом рынке. И сегодня существует серьезный тренд на локальную культурную и историческую идентичность, на развитие самосознания территорий, креативной индустрии.

Рассматривать потенциальные и действующие туристические бренды Ростовской области эксперт предложила в разрезе трех наиболее высокопотенциальных направлений развития туризма: событийный и культурный туризм, промышленный туризм, а также туристический брендинг региона через потребительские товары и сервисы.

Промтуризм открывает двери заводов

Пожалуй, одним из самых ярких примеров промышленного туризма в Ростовской области являются туры и экскурсии на предприятие «Семикаракорская керамика», где выпускаются и вручную расписываются изделия, признанные единственным народным художественным промыслом донского региона.

Генеральный директор АО «Семикаракорская керамика» Инна Дьяченко отмечает, что на предприятие сложились разные направления деятельности: промышленный туризм, продвижение донской культурной идентичности и самой Семикаракорской керамики, культура, экономика и, конечно, туризм.

«Мы действительно развиваем промышленный туризм. В последние три года мы активно работаем в этом направлении и уже видим результаты. Периодически мы участвуем в грантах. В этом году мы снова будем участвовать в Президентском гранте культурных инициатив, а в региональном грантовом конкурсе мы уже подали заявку на развитие инфраструктуры туристического предприятия. На сегодняшний день у нас существует несколько экскурсионных программ для детей и взрослых. На предприятии действует музей промысла, куда мы тоже с радостью приглашаем наших экскурсантов», — рассказала Дьяченко.

Уже сегодня на предприятии наблюдается прирост численности туристов, посещающих производство. Руководство завода, конечно, фиксирует сезонность посещений, поэтому предлагает туристам кроме экскурсии по предприятию еще и развлекательную программу в городе с участием ресторанно-гостиничного бизнеса. По словам Дьяченко, можно составить туристическую программу посещения Семикаракорска на выходных: заглянуть в музей предприятия на экскурсию и продолжить отдых в городе.

Предприятие ежегодно проводит фестиваль народных промыслов и ремесел, который собирает более 3 тыс. гостей со всей Ростовской области. Для небольшого Семикаракорска такое число посетителей является достаточно внушительным.

«Целый день на предприятии работает День открытых дверей, мы проводим экскурсии и мастер-классы. К нам приезжают наши партнеры, ремесленники, предприятия народного промысла. Мы хотим развивать эту тему и привлекать как можно больше участников на наши мероприятия, тем самым увеличивая и турпоток, и продажи, что немаловажно», — отмечает Дьяченко.

Проводя подобные мероприятия собственными силами, предприятие решает также проблему нехватки кадров и старается привлечь молодых специалистов к работе на предприятии народного художественного промысла.

Еще один вектор развития туристической инфраструктуры Семикаракорска получил свое развитие в 2024 году, когда по Дону пошли суда на подводных крыльях «Валдай-45Р». В планах «Семикаракорской керамики», помимо развития территории предприятия и модернизации музея, организации сообщения с туристическими турами на «Валдаях».

Приехать в город за уличным театром

В последние три года Ростов-на-Дону активно развивается как город частных театров. За это время здесь появились такие постоянные частные театры как «Линии», ТЕГ», «МУХА Проект» и «633». Также в городе появились два частных уличных театра, отпачковавшиеся от одного, — «БадаБум» и «Ларамбла».

Основатель «БадаБума», член комитета по развитию креативных индустрий Петр Котряков рассказал, что в России сегодня реализуются проекты, которые представляют не только отдельные креативные индустрии, но и продвигают туристический потенциал всего региона. Например, музыкальный фестиваль Euro Music Night в Екатеринбурге, который в 2023 году собрал 360 тыс. уникальных посетителей.

«Это люди, которые целенаправленно приехали в Екатеринбург на Euro Music Night. Это уже внушительная история. Опять же мы знаем опыт Мурманска, куда в 2022 году приехало 540 тыс. уникальных туристов — по итогам того кино-туристического потенциала, который был сформирован фильмом «Левиафан». Что касается инфраструктуры в Мурманске – вопрос еще дискуссионный, но тем не менее цифра уже подтвержденная. Поэтому можно сказать, что это те механизмы, которые могут быть применены уже сейчас», — отмечает Костряков.

«В 2016 году мы вышли на улицы Ростова-на-Дону моим с коллегой и начали развивать здесь уличный театр. Потому тогда уличный театр как таковой здесь вообще ранее не существовал. Люди, проходящие днем мимо нас, вообще не понимали, как с нами взаимодействовать. Но со временем они все-таки стали привыкать, тогда мы поняли: этот город совершенно готов для того, чтобы сделать что-то большее. Тогда мы стали делать в Парке Революции различные ивенты, связанные с уличным искусством, приглашать музыкантов и актеров, взаимодействовать с различными театрами…», — рассказывает Костряков.

В 2023 году впервые в донской столице, на территории ТЦ «Мега», прошел фестиваль личных представлений «Театральный БадаБум». Площадка взяла на себя финансовую и маркетинговую сторону, а театр пригласил шесть театров со всей России.

«Я участвовал в различных фестивалях уличных театров в России и задумывался о том, почему у нас в Ростове такого нет. Я общался с различными актерами, которые долгое время здесь живут. Они мне сказали: «здесь уличный театр не нужен, никому это не будет неинтересно». Ранее кто-то уже пробовал, не получилось…», — вспомнил Петр.

Но сегодня, отмечает основатель театра, когда не все люди могут дойти до обычного театра, когда кинотеатры потеряли интерес зрителей, Ростов-на-Дону готов к тому, чтобы делать большие проекты на улицах, которые должны стать визитной карточкой города.

«В каждом большом, культурно-развитом городе существуют уличные фестивали театров. Чем уникален именно уличный театр? Уличный театр объединяет в себе профессионалов и непрофессионалов. Не все люди могут попасть в театр, не у всех есть возможность отучиться в театральном институте, чтобы тебя взяли в театр. Но ты можешь прийти в уличный театр и постепенно реализовать себя. Уличный театр не так ограничен, как профессиональный, поэтому здесь попадаются какие-то уникальные идеи, мысли, которые невозможно воплотить в сценическом пространстве, но они воплощаются на улице и несут очень большую культурную составляющую», — отмечает Петр.

В том числе уличные театральные представления охватывают более обширную целевую аудиторию. Во время «Театрального БадаБума» весь день был разделен на взрослые и детские спектакли, куда ребята шли вместе со своими с родителями.

Основатель театральной инициативы планирует развивать свое дело и отмечает необходимость поддержки его начинания со стороны властей. Петр Костряков выразил надежду, что со временем туристы будут приезжать в Ростов-на-Дону, зная, что именно в определенный месяц года здесь проводится фестиваль уличных театров России.

«Мой главный мессендж: объединение различных сфер бизнеса и государства в единых проектах для развития культуры и туризма в нашем городе области и стране. Чтобы государство принимало участие в наших общих проектах, важно делать его качественно и создавать тем самым интерес. Важно быть полезными друг другу и объединять интересы», — отмечает Костряков.

Потребительские товары и сервисы

Если рассматривать категорию потребительских товаров, которые могут стать туристическими брендами Ростовской области, то тут мнения экспертов разделились. Основатель бренда премиального шоколада «Секрет Радости» Павел Змеев предложил продвигать Ростовскую область на коробочках шоколадных конфет своего производства.

«Мы не являемся ростовчанами по рождению, но первое впечатление при въезде в Ростовскую область вдохновило нас на создание особой конфеты. Когда мы въехали по М4-Дон в Ростовскую область — это было ощущение неповторимого восторга, который вызывают у человека с Севера то буйство красок, буйство ароматов, буйство жизни, которое характерно для Юга», — вспомнил Павел Змеев.

Когда же новые жители региона немного глубже погрузились в тему, то обнаружили, что помимо эстетического удовольствия и исторический контекст. В первой же коробке конфет шоколатье совместили аромат, степные травы и донской мед.

«Что же касается культурного контекста, то мы обратились к выставке, которая размещена в Азовском музее и посвящена всем замечательным золотым украшениям, которые были найдены в степных курганах — сокровищам кочевников Евразии, которые были найдены на донской земле. Как упаковка, так и внешний вид конфет попытались повторить степной стиль: конфета с одной стороны — ровная, а с другой стороны – ребристая», — рассказывает основатель шоколадной мастерской.

Дизайн упаковки было решено посвятить архитектуре и улицам Ростова-на-Дону, Новочеркасска и Азова. По словам Павла, многие из этих городов, несмотря на тяжелую историю, сохранили в себе неповторимый архитектурный образ. Поэтому сегодня многие гости отмечают, что «такую радость для глаз в плане архитектуры они не видели и не видят во многих городах России».

В многогранности второй партии конфет можно узнать ни много ни мало купола донского кафедрального собора. Шоколатье отмечают, что они не закладывали такой смысл, но, тем не менее, он может быть прослежен. Что же касается начинки, то приезжие мастера шоколада обнаружили в Ростовской области обилие абрикосов и жердел, которые в результате и были помещены внутрь конфет их производства. 

Третьим вариантов конфет стала коробочка, посвященная виноделию Ростовской области, где произрастают автохтонные сорта винограда.

«Мы не могли обойти стороной очень интересную историю и воплотили ее в конфете, которая по форме напоминает древний кубок и декорирована вручную в стиле «винные слезы» (когда по бокалу стекает капля вина – прим. Ред. ДГ.Юг). В качестве начинки мы выбрали винный мармелад, а саму коробку декорировали виноградной лозой и виноградом», — рассказывает о своих сладких разработках Павел.

Чем не туристический бренд всего региона?! Бренд, который можно распробовать на вкус и аромат Бренд, в который вложены детали истории культуры и архитектуры Ростовской области. Да, пусть какао-бобы не производятся на Дону, зато начинка отражает всю пестроту донских фруктов и ягод.

Казачьи игры и донская чаша

По результатам исследования ВЭБ (матрица развития креативных территорий) Ростов-на-Дону — одни из будущих креативных лидеров России, наряду с Новгородом, Казанью, Новосибирском и Екатеринбургом. Как помочь развитию креативных индустрий на Дону?

По мнению общественного представителя АСИ в Ростовской области по направлению «туризм», автора брендов «Сделано на Дону», «Вольный Дон», «Ростов — город со вкусом» Елены Ищенко, нужно начать с обучения управленческих команд муниципальных образований работе с креативными индустриями, а институты поддержки малого бизнеса научить выращиванию креативных сообществ и стимулированию креативных предпринимателей.

«Пришло время возродить и переосмыслить донские ремесла, богатейшее нематериальное культурное наследие народов Дона. С прошлого года началась работа этнографических экспедиций Министерства культуры РО, во время которых ученые собирают и записывают народные обычаи, обряды, песни, сказки и даже кулинарные рецепты. Ученые посетили Усть-Донецкий и Волгодонской районы, сейчас работают в Мясниковском. Уже включены в региональный реестр нематериального этнокультурного достояния казачьи игры Шермиции, технология выращивания винограда по методу «Донская чаша», свадебный обряд станицы Верхнекундрюченской Усть-Донецкого района, традиционная борьба «на ломок» казаков нижнего Дона, обрядовая кухня духоборов Целинского района», — отмечает эксперт.

По словам Елены Ищенко, все эти уникальные ожившие традиции могут стать настоящим украшением фестивалей, ярким впечатлением для гостей Ростовской области. Для чего нужно обновить календарь событийных мероприятий региона, обогатив его фестивалями в контексте креативных индустрий, с современным контентом.

«Пока событийка у нас — как сундук, пропахший нафталином. Очень ждем в этой сфере прорывных идей и решений!», — резюмирует специалист.

Елена Ищенко считает, чтобы работа велась более эффективно, нужен единый межведомственный центр управления развитием креативных индустрий. Тогда тогда в Ростовской области появится надежда решить годами нерешаемые задачи: учреждение школы донской гастрономии; ⁠наделение правовым статусом донских специалитетов (регистрация в реестре НМПТ и ГУ), а также⁠ создание живого музея гастрономии «Вкусы Дона».

Уже сегодня корзина донского съедобного достояния насчитывает без малого 90 специалитетов, «прописанных» в конкретных районах области. По мнению эксперта, это клад, которому позавидовал бы любой регион нашей страны. Тогда, возможно, на Дону станет возможным ⁠формирование программы обучения тематических акселераторов «Сделано на Дону»: ремесленного, гастрономического, для организаторов массовых мероприятий и креативных предпринимателей.

Анастасия Талызина