Фото: предоставлено Михаилом Синакиным.

Как наладить производство VR-очков и применять их в обучении

Ростовские производители ООО «Иксарус» поделились с «Деловой газетой. Юг» информацией о том, как программируют устройства виртуальной реальности, как обучают новые кадры с помощью VR-очки и как искусственный интеллект может быть интегрирован в новые устройства

Интерес к относительно молодой индустрии VR-устройств растет с каждым годом. Исследование, проведенное представителями «Мегамаркета», показало, что в начале 2024 года продажи шлемов и очков виртуальной реальности увеличились в 12 раз по всей России.

Производство VR-устройств в условиях санкций

По словам исполнительного директора ростовского разработчика VR-устройств ООО «Иксарус» Михаила Синакина, создание высокотехнологичного продукта в новой перспективной отрасли требует времени.

Фото: предоставлено Михаилом Синакиным.

В качестве примера он привел опыт американской компании Oculus Quest. В 2014 году корпорация Meta (признана экстремистской в РФ) приобрела стартап Oculus, и с тех пор ежегодно инвестирует не менее 10 млрд долларов в развитие индустрии виртуальной реальности. Благодаря демпинговым ценам и снижению стоимости продукции, отмечает Михаил Синакин, компания Цукерберга увеличивает объем продаж своих устройств.

«В разработку отечественных очков виртуальной реальности на данный момент вложено уже более 24 млн рублей, и проект еще пока не вышел на самоокупаемость. В условиях санкций, когда все иностранное ПО и сами VR-устройства постоянно блокируются производителем, никто кроме отечественного производителя гарнитур, не может гарантировать надежность работы подобного сервиса», — считает Михаил Синакин.

Фото: предоставлено Михаилом Синакиным.

Спрос на отечественные VR-очки растет, что может подтвердить статистика компании. За последние 8 месяцев продали в 4 раза больше гарнитур, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперт отмечает рост цены электронных комплектующих, вследствие которого пришлось пересмотреть технологии и локализовать производство корпусов для устройств.

Цифровой музей и уроки в виртуальной реальности

Инструменты виртуальной реальности сегодня применяют не только в индустрии развлечений. VR-технологии используют в образовании, медицине, промышленности. Беспроводное подключение VR-гарнитур через Wi-Fi позволят заниматься на симуляторе управления БПЛА.

Сейчас имеется возможность оцифровать свое помещение и создать виртуальный 3D-тур по нему. Например, можно перенести в программу музей.

«Данный продукт мы делали для Донского государственного технического университета, Губкинского университета нефти и газа, Российского университета транспорта с целью демонстрации их музеев на выездных мероприятиях. Для РЖД мы использовали уже отснятые панорамы, чтобы перевести их музей в виртуальную реальность», — говорит Михаил Синакин.

Фото: предоставлено Михаилом Синакиным.

Искусственный интеллект (ИИ) без проблем интегрируется в систему виртуальной реальности. ИИ используется в приложениях, где пользователи общаются с виртуальными персонажами в VR. Голос игрока распознается, преобразуется в текст, обрабатывается для получения ответа, который затем озвучивается с помощью ИИ. Этот сценарий подходит для развития коммуникативных навыков, репетиций публичных выступлений и обслуживания клиентов в виртуальных отделах продаж.

«В игровой индустрии только представьте, чем это обернется через пару лет, когда в условной игре можно будет подойти к любому прохожему и просто поболтать с ним о чем угодно», — рассказывает о перспективах развития VR эксперт.

В сфере образования очки виртуальной реальности применяют для разных целей. Один из популярных форматов — это групповое обучение под руководством преподавателя с использованием планшета. Участники надевают очки и подключаются к многопользовательскому режиму.

«Преподаватель, по мере подключения всех участников, запускает на планшете урок и визуально контролирует процесс обучения, одновременно наблюдая трансляции со всех очков в реальном времени. При этом, преподаватель может управлять контентом: в тренажере БПЛА менять погодные условия, тип коптеров, количество целей и так далее, а в обучении по интерактивным панорамным видео — выводить подсказки при затруднениях, вручную выводить сцены-вопросы», — пояснил исполнительный директор «Иксаруса».

Устройство подходит детям от 6 лет, может управляться и обновляться дистанционно по Wi-Fi. Главной проблемой обучения с помощью очков виртуальной реальности является дороговизна производства нового контента.

Прошлое, настоящее и будущее VR

«К удивлению, для многих из наших партнеров наши очки оказывались первыми, с которыми они сталкивались. Кто-то же застрял в своем представлении об очках в 2016 году. «Штука, в которую нужно вставлять телефон» и «Меня от виара всегда укачивает». Конечно, технология в настоящее время шагнула очень далеко и уже достигла уровня, когда ей можно с комфортом пользоваться и эффективно применять. Рекомендую всем, читателям не пожалеть времени и денег, чтоб посетить один из VR-клубов, чтобы познакомиться с этой классной технологией лично», — рекомендует собеседник.

Представитель компании назвал несколько направлений применения VR-очков: образование, промышленность и медицина. С помощью виртуальной реальности можно не только визуализировать различные объекты, но и создавать виртуальные терминалы управления реальным оборудованием.

«Очки виртуальной реальности могут дать более точный и чуткий контроль при управлении сложными оптическими приборами — будь то миниатюрная камера во время лапораскопической операции, управляемая хирургом, или тепловизионный модуль для дистанций в 20 км, под управлением наводчика», — рассказывает Михаил Синакин.

Кристина Бочарова

Редакция «Деловой газеты. Юг» поддерживает малый и средний бизнес и рассказывает истории создания локальных брендов. Этим некоммерческим проектом в рамках озвученной президентской политики мы хотим поддержать предпринимателей, которые решились на создание своего дела.

Герои серий постоянных редакционных обзоров «Деловой газеты. Юг» — представители МСП, многие из них только в начале своего пути, но им уже есть чем поделиться, рассказать, какие шаги в развитии своего дела были удачными, а где они совершили ошибку.

О важности поддержки МСП неоднократно говорил президент России Владимир Путин. В своем послании 29 февраля 2024 года он обратил внимание, что малый и средний бизнес вносит все более значимый вклад в экономический рост.

«Нужно создать все условия, чтобы малые и средние компании развивались динамично, а качество этого роста повышалось за счет высокотехнологичных направлений производственного бизнеса», — заявил глава государства.

Также ранее Владимир Путин обозначал необходимость поддерживать отечественные бренды и способствовать их продвижению на всех уровнях, в том числе в СМИ, социальных сетях и новых медиа.

Информационный обзор редакции