Фото: предоставлено музеем Тихий Дон.

Еще немного – и Прованс: что можно увидеть на винодельнях, в хуторах и турцентрах на востоке Ростовской области

Эногастрономическое путешествие на восток Ростовской области

В декабре 2021 года президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по результатам проверки исполнения законодательства и решений президента, направленных на развитие виноградарства и виноделия. В 2022 году правительством Ростовской области было принято постановление «Об утверждении порядка предоставления субсидии на развитие виноградарства и виноделия», в марте 2024 годы к этому постановлению приняты новые изменения.

В 2023-2024 годах, когда маятник развития туризма повернулся в сторону внутреннего туризма, власти Ростовской области всерьез заговорили об эногастрономии, увидев потенциал в посещении винодельческих хозяйств и проведении гастрономических и эногастрономических фестивалей.

Эногастрономические туры и фестивали набирают популярность

Совместно с региональными туроператорами Агентством по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области был разработан брендовый маршрут «Долина Дона», который включает в себя посещение шести винодельческих хозяйств региона. Кроме того на Дону ежегодно проводится несколько винных фестивалей.

В 2024 году правительством Ростовской области совместно с Роскачеством впервые были организованы «Дни донских вин» – тот самый случай, когда в ресторанах Ростова-на-Дону можно было отведать вино донских производителей. Локальные напитки подавали в ресторанах «Казачий Курень», «Атаманская усадьба», «Казак», «Магадан», «Эрти», «ОнегинДача», «Высота 5642» «Ла фабрика», «Раки и Гады», в сети кофеен «Питькофе», в Ростовском музыкальном театре, в отелях «Кортъярд Марриотт Ростов-на-Дону», Mercure Rostov on Don Center, Radisson Hotel Gorizont. Найти местное вино можно было и в сетях магазинов.

Кроме того, Минсельхозом региона был организован тур по винодельням и туристическим локациям на востоке области, в которой и отправилась «Деловая газета.Юг», чтобы поделиться с читателями красотой и вкусом этих мест.

Ведерников: семь женщин и семь мужчин в одном цехе

Как рассказала в своем интервью директор Агентства по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области Татьяна Горяйнова, сегодня на Дону возрождается производство автохтонных сортов донского винограда и, как следствие – традиционных донских вин: красностопа золотовского, сибирькового, цимлянского черного, кумшацкого и других.

Донская чаша — способ выращивания винограда по-казачьи. Фото: Анастасия Талызина.

Во время Октябрьской революции, Гражданской войны и коллективизации произошел отказ от традиционных казачьих способов выращивания винограда, и на смену знаменитой «донской чаше» пришло выращивание по шпалерному способу. Однако на востоке региона до сих пор можно найти образцы таких «донских чаш», сложенных в виде колодца из двух ярусов жердей.

Туристический автобус, в котором по пути пассажирам рассказывают о проживавших тут некогда сарматах, сворачивает с главной дороги в поселок – и ты уже издали видишь фирменные бордово-розовые цветы на вывеске известного бренда. На воротах огороженной территории завода — надпись: «винодельня ведерников».

Главный въезд на винодельню. Фото: Анастасия Талызина.

Гостеприимный Гюльбала Зелдов, главный винодел «Ведерникова», распахивает туристам свои объятия. Ему помогает начальник производственной лаборатории винодельни Инна Тулаева. Для встречи гостей на винодельне недавно был построен новый шатер – просторный, светлый.

После приветствия группа отправляется в цех. Гюльбала показывает грузовые весы, где взвешивается весь привезенный для производства виноград. Да, они старые, но работают лучше многих новых. Справа от входа в цех красуется изображение виноградной кисти – работа рук сварщика-умельца.

Грузовые весы. Фото: Анастасия Талызина.

Слева расположены два приемщика винограда: сюда собранный урожай высыпается и продвигается внутрь цеха. Сейчас в цехе проводится ремонт, устанавливается новое оборудование – все своими руками, руками людей, которые здесь работают. Это семь мужчин и семь женщин.

Гульбала Зелдов, главный винодел. Фото: Анастасия Талызина.

Так и быть, говорит Гюльбала, покажу вам и погреб. В этом прохладном помещении вдоль стены стоят в ряд выше человеческого роста шкафы с покрытыми пылью бутылками. Особая гордость – экспериментальный образец, бутылки емкостью полтора литра. Винодел поднимает одну – и на свету мы видим осадок, который является свидетельством натуральности вина. После этот осадок уберут – и получится готовое «розе».

Этнохутор Старозолотовский: лавандовые поля, сурки, «Тихий Дон»

Далее маршрут следует в одну из самых красивейших деревень России – этнохутор Старозолотовский, созданный Али и Ириной Узденовыми.  

Инсталляция в Старозолотовском. Фото: Анастасия Талызина.

Уже на подъезде к нему хочется выпрыгнуть из автобуса – гостей «встречают» лавандовые поля и многочисленные сурки-байбаки, которые чувствуют себя по соседству с сельчанами весьма комфортно. 14 июня текущего года на этих полях уже прошел Фестиваль лаванды, где гости смогли сфотографироваться среди сиреневых кустов, создать свою ароматическую свечу и послушать французскую музыку.

Лавандовые поля. Фото: предоставлено музеем Тихий Дон.

Туристам предлагают отведать чай на травах с пирожками в местной «Калачной». Заварку тут наливают из ручным способом созданных глиняных чайничков — чувствуется тепло рук мастера.

На территории расположен этнографический музей «Тихий Дон» — здесь снимался одноименный сериал по роману Михаила Шолохову. По узким музейным улочкам можно пройтись между подворий семей Астаховых и Мелиховых.

Интерьер Калачной. Фото: Анастасия Талызина.

В хуторе можно остаться на несколько дней, арендовав Гостевой дом, внутри которого – настоящий казачий интерьер: металлическая кровать с кованными спинками, печка с лежанкой, старинный буфет… Даже кафельная плитка тут местного производства – сразу же угадываются подсолнухи «Семикаракорской керамики».

Спецпроект «Территория стильных». Фото: Глеб Садов.

Также тут снимался и спецпроект «Территория стильных» Медиа Группы «Бизнес и точка»: молодые журналистки надели на себя одежду ростовского бренда KOD, а запечатлел их на фоне местных красот фотограф Глеб Садов. Увидеть фотосессию можно в журнале «РБК Юг+ Сила Юга».

Груда бочек рядом с Цимлянским водохранилищем

Едем дальше на восток, и перед нами предстает высокая башня с надписью «Цимлянские вина». Около башни — гора дубовых бочек. Мы на месте — это второе винодельческое хозяйство на нашем пути. Скорее даже — не винодельня, а настоящий завод.

Инсталляция «Ц». Фото: Анастасия Талызина.

Заходя на территорию, сразу видишь огромные металлические цистерны с вином, от которых по верху расходятся трубы для передачи содержимого в цех. Перед цехом специально для туристов высажены образцы винограда, из которых тут получают напитки: Красностоп Золотовский, Каберне Совиньон, Пино-Нуар и Цимлянский черный. Тут же располагается старинный деревянный винный пресс — сегодня это настоящий музейный экспонат!

Автохтонный сорт винограда — Красностоп Золотовский. Фото: Анастасия Талызина.

Но гостей вдут внутрь цеха — там «экспозиция» гигантских цистерн продолжается… Самым интересным уголком завода является, конечно, погреб!

Цистерны с вином. Фото: Анастасия Талызина.

А вот где напитки можно и нужно пробовать, так это в дегустационном зале, оборудованном специальными круглыми столами. Каждому гостю выделено по два бокала, пиалы с закусками и металлическое ведерко — на случай, если вино не понравится и пить его не захочется.

Дегустационный зал. Фото: Анастасия Талызина.

Путь на дегустацию лежит через экспозиционную галерею, где в витринах представлены бутылки напитков, когда-либо выпускавшихся заводом: от самых первых до последних. Любопытно поразглядывать этикетки на бутылках — сравнить, каким дизайн был в советское время, а какой сейчас. Музейная часть продолжается и в дегустационном зале. Здесь можно узнать об истории местности, донского казачества и об организации первого производства игристых вин на Дону.

Гостеприимный экскурсовод вынужден отпустить своих гостей — ведь их ждут казаки в этническом центре «Степная застава» близ Волгодонска.

Казаки с гармонью и пышки со сметаной

Новый туристический центр расположился на берегу Цимлянского водохранилища. Здесь часто проходят различные фестивали, концерты, юношеские программы и пикники. Гостей тут встречает ансамбль казачьей песни и хлебосольные хозяева, которые готовят на печке настоящую донскую уху и пышки со сметаной. Не обходится, конечно, и без местных напитков.

Пышки по-казачьи подаются в сладкой сметане. Фото: Анастасия Талызина.

Немного перекусив, туристы могут под руководством опытных реконструкторов пострелять из лука, пометать копья и ножи, а также устроить сражение на мягких мечах. Локация отлично подходит для отдыха с семьей и детьми. Находясь на площадке, ты себя чувствуешь словно в оазисе среди степи.

Казаки встречают долгожданных гостей. Фото: Анастасия Талызина.

Поездка из Ростова-на-Дону к берегам Цимлянского водохранилища занимает весь день. Стартовав в 9:00 утра, вы прибудете в донскую столицу только к 20:00-21:00. Однако это станет целым днем приключений и ярких эмоций, новых знакомств с культурой, вкусом и историей Дона. Восточной части региона.

Информационный обзор редакции

Анастасия Талызина

18+