Фото: предоставлено Ольгой Арамовой.

Шаг к будущему: как в Ростове создали первые носители для ДНК и РНК

Ольга Арамова — директор предприятия по производству и продвижению отечественных инновационных продуктов в области биотехнологии ООО «Генотип». Молодая ученая изобрела компактный носитель для длительного хранения ДНК и РНК.

О том, как открытие перевернуло мир науки, как происходила разработка карт, с какими трудностями пришлось столкнуться, Ольга Арамова рассказала в интервью «Деловой газете. Юг».

Для чего нужны ДНК и РНК карты и где их использовать

ДНК и РНК карты — компактный носитель для длительного хранения и транспортировки генетического материала вне зависимости от температурных условий окружающей среды.

«ДНК и РНК карты — твердые носители, пропитанные стабилизирующими растворами. В обыденной жизни на такие карты может быть нанесен биологический материал для диагностики различных заболеваний», — отметила Ольга Арамова.

Карты необходимы для медицинских, диагностических, клинических и молекулярно-генетических исследований, позволяют уберечь генетический материал от разрушения и обеспечивают его безопасную транспортировку.

«Производство карт достаточно простое: для этого используются отечественные химические реагенты, бумага, расходные материалы (посуда, пластик) и услуги типографии для упаковки продукта. И как вы могли заметить, производство не требует дополнительного сложного оборудования. Испытания эффективности, безусловно, проходило на базах аккредитованных организаций», — поделилась ученая.

ДНК карты используются в различных биотехнологических учреждениях, медицинских центрах и научно-исследовательских лабораториях.

Как появилась идея создания ДНК и РНК карты

«Идея создания ДНК и РНК карт возникла из потребности в эффективном и удобном способе хранения генетического материала для медицинских и научных исследований. Мы видели, как часто возникают проблемы с сохранностью генетического материала при транспортировке и стабилизации молекул, и решили разработать решение, которое бы обеспечило долговременное надежное хранение даже при комнатной температуре», — рассказала Ольга Арамова.

Эксперт отметила, что основная проблема — финансирование. На данном этапе проект справился благодаря поддержке Фонда содействия инновациям, однако они открыты к венчурным инвестициям. Благодаря поддержке Фонда содействия инновациям всего было потрачено около 4 млн рублей

«Аналоги существуют и зачастую это импорт, который значительно отличается по характеристикам. В отличие от аналогов, которые предлагают хранить генетический материал в жидкости, наши карты позволяют хранить его на бумаге. Это делает изобретение эффективнее, проще и дешевле», — поделилась эксперт.

Польза и применение ДНК и РНК карт

«Наши карты существенно упрощают процессы хранения и транспортировки генетического материала, предотвращая деградацию биоматериала и снижая затраты на его хранение. Это открывает новые возможности для проведения исследований в области медицины, в частности онкологии, генетики и биотехнологий, повышая точность и эффективность научных и диагностических работ. Кроме того, если мы говорим еще об одном прикладном аспекте, то с помощью карт можно создать биобанки ценных и исчезающих видов животных и растений, что позволит сейчас или в будущем сохранить виды, которые находятся под угрозой», — рассказала Ольга.

С помощью ДНК карт также может быть создана биологическая база данных военнослужащих (особенно, находящихся на специальных военных операциях) и особо опасных преступников с целью быстрой идентификации.

Алина Гафарова

Редакция «Деловая газета. Юг» поддерживает малый и средний бизнес и рассказывает истории создания локальных брендов. Этим некоммерческим проектом в рамках озвученной президентской политики мы хотим поддержать предпринимателей, которые решились на создание своего дела.

Герои серий постоянных редакционных обзоров «Деловая газета. Юг» — представители МСП, многие из них только в начале своего пути, но им уже есть чем поделиться, рассказать, какие шаги в развитии своего дела были удачными, а где они совершили ошибку.

О важность поддержки МСП неоднократно говорил президент России Владимир Путин. В своем послании 29 февраля 2024 года он обратил внимание, что малый и средний бизнес вносят все более значимый вклад в экономический рост.

«Нужно создать все условия, чтобы малые и средние компании развивались динамично, а качество этого роста повышалось за счет высокотехнологичных направлений производственного бизнеса», — заявлял глава государства.

Также ранее Владимир Путин обозначал необходимость поддерживать и способствовать продвижению отечественных брендов на всех уровнях, в том числе в СМИ, социальных сетях и новых медиа.

Информационный обзор редакции

6+