Об изменениях, которые произойдут в российской налоговой системе в рамках форума «Мой бизнес 2024: как выжить в «Красном океане» Константин Новоселов, заместитель начальника Контрольного управления ФНС России, государственный советник РФ 2 класса, аттестованный консультант по налогам и сборам, д.э.н., профессор Департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ (г. Москва), аттестованный налоговый консультант.
Полгода — на подготовку к налоговой реформе
По словам Новоселова, с 2025 года в ходе донастройки налоговой системы произойдут серьезные изменения, к которым бизнесу важно подготовиться.
«Федеральный закон 176-ФЗ сознательно принимался летом. Соответственно, оставшееся время будет посвящено тому, чтобы подготовиться к введению его в действие с 1 января 2025 года. Это глобальный закон, который вносит изменения в первую и вторую части Налогового кодекса РФ», — отмечает налоговый консультант.
Закон был подписан президентом РФ 12 июля 2024 года и опубликован в этот же день. По ряду положений закон уже вступил в силу, но по основным направлениям вступит силу с первого ряда 2025 года.
Прогрессивная шкала НДФЛ
С 2025 года вводится пятиступенчатая шкала налога на доходы физических лиц. Вместо двух существующих ставок — 13% и 15%, появляются три дополнительные ставки — 18%, 20% и 22%.
• 13% при доходах до 200 тыс. рублей в месяц (2,4 млн рублей в год)
• 15% для части дохода в пределах 200–416,7 тыс. рублей в месяц (2,4–5 млн рублей в год)
• 18% для части дохода в пределах 416,7 тыс. — 1,67 млн рублей в месяц (5–20 млн руб. в год
• 20% для части дохода в пределах 1,67–4,17 млн рублей в месяц (20–50 млн руб. в год)
• 22% при доходах начиная от 4,17 млн рублей в месяц (50 млн рублей в год)
«Базовая сумма доходов в год, по которой все облагается по ставке 13%, установлена в пределах 2,4 млн рублей. Порог в 2,4 млн рублей сохранен и для предельного дохода в отношении самозанятых граждан, где налог составляет 4-6%. Но плательщики этого налога не участвуют в части пенсионных накоплений. Участвовать можно, но на добровольной основе. Соответственно, если 2,4 млн рублей разделить на 12, то мы получим примерно 200 тыс. рублей в месяц. Эта сумма, которая сегодня облагается налогом по ставке 13%, так и будет облагаться по 13%», — отмечает Новоселов.
Превышение по ставкам 15%, 18%, 20% и 22% коснется только соответствующей дельты. Если речь идет о доходе в 5 млн рублей, то по ставке 13% будет облагаться 2,4 млн рублей. А превышение от 2,4 млн до 5 млн рублей будет облагаться по ставке 15%.
Ставка будет применяться последовательно, а не начиная с нуля: будет работать многоступенчатая шкала налога на доходы физических лиц. С 2026 года в России вводится кэшбэк в случае, если доходы будут меньше определенных параметров. НДФЛ, который будет выплачиваться, будет фактически направляться на поддержку семей с детьми. Также с 2025 года планируется увеличить налоговые вычеты в два раза на второго и третьего ребенка.
«Этот прогрессивный механизм затронет порядка всего лишь 2 млн налогоплательщиков, имеющих доходы свыше 2,4 млн рублей. Это примерно 3% населения. Для 97% населения по НДФЛ в этом смысле ничего не изменится», — считает эксперт.
Рост ставки налога на прибыль
С 2025 года в общей системе налогообложения ставка налога на прибыль повышается до 25% (сейчас — 20% — прим. «ДГ.Юг»).
«Это стало возможно благодаря тому, что с 2025 года государство отказывается от курсовых и экспортных пошлин. Но новое — это хорошо забытое старое: те, кто работает давно, помнят, что до 2009 года ставка в рамках 25-й главы составляла 24%. С 2009 года в связи с кризисными явлениями она понижалась, и в результате была понижена до 20%», — рассказывает специалист.
Кроме того, в законе учтено, что для IT-компаний на 6-летний срок вводится ставка 5% (в 2022-2024 гг. — ставка 0% — прим. «ДГ.Юг»).
Для поддержки приоритетных отраслей также вводится федеральный инвестиционный вычет для организаций, относящихся к приоритетным отраслям. Что необходимо будет отразить в учетной политике.
«После вычета налога, который перечисляется в федеральный бюджет, эта сумма не должна быть ниже налога, рассчитанного по ставке 3%. Вычет текущего периода по общему правилу не может превышать 50% от расходов, которые формируют первоначальную стоимость основных средств, не амортизируемых нематериальных активов», — рассказывает Новоселов.
Условия бесшовного перехода на НДС
С 2025 года для перехода на упрощенную систему в России вводится максимальный порог по выручке до 450 млн рублей. Промежуточный лимит составит 250 млн рублей. Он станет той самой планкой, которая будет определять, какая ставка НДС должна уплачиваться.
«Со следующего года вводится НДС для компаний с доходами более 60 млн рублей в год. Что коснется, по нашим данным, опять же около 3% всех компаний и предпринимателей. Соответственно, остальные 97% всех ООО и ИП, применяющие сегодня упрощенную систему налогообложения, имеют доходы до 60 млн рублей», — рассказывает Новоселов.
Специалист называет новые условия — «более плавной донастройкой упрощенной системы налогообложения». По его мнению, простым повышением порогов невозможно изменить ситуацию с дроблением бизнеса.
Дробление бизнеса и условия налоговой амнистии
Дробление — это искусственное разделение единой предпринимательской деятельности. По словам Константина Новоселова, в 2025 году все судебные подходы относительно дробления бизнеса сохранятся, чтобы не создавать новую правоприменительную практику.
«С 13 июля 2024 года, с момента опубликования закона, вступила в силу амнистия по дроблению бизнеса. Это касается тех предпринимателей, тех налогоплательщиков, в отношении проводятся или будут проведены налоговые проверки, в которых зафиксировано применение схемы дробления бизнеса за 2022, 2023, 2024 годы», — рассказывает Константин Новоселов.
По словам специалиста, если за налоговые периоды предъявлены (или будут предъявлены) налоговые претензии, то государство может после вынесения решения соответствующим налоговым органом данные суммы заморозить. После чего дается наблюдательный период — 2025-2026 годы.
Условия для амнистии следующие: налогоплательщик должен добровольно отказаться от дробления в период 2025-2026 годы. Если он отказался от дробления и не дробится в 2025-2026 годы, что отмечается в налоговой декларации, то налоговые претензии с 2022 по 2024 годы ему будут прощены: налоги, пени и штрафы. Три года прощается предпринимателю в том случае, если он сам отказался от применения дробления бизнеса. Два года (2022, 2023) прощаются, если предприниматель отказался от дробления бизнеса только в случае того, когда к нему пришла выездная проверка.
«То есть он продолжает дробиться, но сидит и ждет, а выйдет у меня или не выйдет. Если он откажется после того, как вынесут решение о назначении проверки, то в этом случае амнистируемый период составляет два года. Отказ от дробления — это исчисление платы налогов совокупно со всеми лицами, которые дробятся по общему режиму налогообложения», — поясняет эксперт.
«Прозрачный бизнес» и «Налоговый калькулятор»
По налоговому администрированию остались те же самые цели и задачи, которые были и ранее. Во-первых, это приоретизация контрольной работы в отношении тех, кто неправомерно заявляют вычеты по НДС. Во-вторых, это рискориентированный подход и акцент на добровольное уточнение налоговых обязательств. В-третьих, развитие расширенного взаимодействия с крупнейшими налогоплательщиками.
Недавно были добавлены показатели налоговой нагрузки и рентабельности за 2023 год, которые обновляются ежегодно. Обновлен сервис «Прозрачный бизнес», который позволяет проверить и себя, и контрагента.
«Налоговый калькулятор» позволяет посмотреть налоговую нагрузку не только в целом по отрасли, но и декомпозировать ее на регион и на виды экономической деятельности, которые с этим связаны уже подетально. То есть на малое предприятие, микропредприятие и среднее предприятие, в зависимости от того, к какой категории бизнес относится.
«Это позволит уже более детально посмотреть, сравнить себя, какая у вас конкретно налоговая нагрузка. То есть вы видите себя глазами налогового инспектора. Это позволит понимать, могут ли вам прилетать требования, представления, пояснения, и разобраться в причинах низкой налоговой нагрузки. Это хороший повод посмотреть на себя со стороны», — рассказал Константин Новоселов.
Важной является фиксация практики применения арбитражными судами положений по необоснованной налоговой выгоде. Что применимо в первую очередь в отношении механизма добровольного определения, или точнее, определения действительных налоговых обязательств.
«Это важная практика, которая на сегодняшний день позволяет претендовать на то, чтобы из расходов и вычетов исключили не всю сумму взаимоотношений, а только ту часть, которая касается дельты на оценки, добавленные такими техническими компаниями. Даже в случаях, если вы повзаимодействовали с однодневкой, но есть параметры реального исполнения сделки. Представляет интерес письмо Федеральной налоговой службы от 21 июня 2024 года, где спектр вопросов пошире, не только необоснованная налоговая выгода», — отметил Константин Новоселов.
Анастасия Талызина