Объем производства мидий и устриц в Краснодарском крае в январе-октябре 2021 года составил 304 тонны. Данный показатель на 70% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает РБК Краснодар со ссылкой на заместителя губернатора Кубани Андрея Коробку.
Он проинформировал, что производство рыбы в целом выросло на 20% за отчетный период — до 18 тыс. тонн продукции. В частности, в этом году форели в регионе произвели на 27% больше, чем в 2020 году. Около 480 тонн составил объем производства лососевых.
«Объемы производства аквакультуры в будущем зависят от тех мощностей, которые регион запустит в следующем году. Компания «Черноморская форель» заканчивает строительство первой фермы мощностью 3 тыс. тонн форели в год. В 2022 году предприятие будет запущено. Таких ферм по плану у компании будет 4 это порядка 12 тыс. тонн продукции», — сказал Андрей Коробка.
Вице-губернатор добавил, что объем производства рака на Кубани в 2021 году составил 12 тонн, это показатель в четыре раза больше, чем в прошлом году. По его словам, предприятие по выращиванию находится в Темрюкском районе. В 2022 году планируется увеличение производства данного вида аквакультуры еще на 10%.
Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в сентябре 2021 года компания «Черноморская форель» заявила о планах построить на участке от Сочи до Туапсе четыре фермы по выращиванию форели в море.
В январе-июне 2021 года в Краснодарском крае произвели 16,5 тыс. тонн товарной рыбы, по сравнению с 2020 годом этот показатель вырос на 8%. При этом производство мидий выросло 67% – до 217 тонн, а форели – на 45% до 378 тонн.