Верховный суд России рассмотрит жалобу на разрешение Высшей квалификационной коллегии судей РФ о возбуждении уголовного дела в отношении бывшей судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя суда.
По его словам, жалоба назначена к рассмотрению на 12 апреля
Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в середине декабря 2021 года Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении кубанской экс-судьи Елены Хахалевой. Ей вменяются преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество) и ч.2 ст. 292 УК РФ (Служебный подлог). По данным следствия, женщину подозревают в хищении 1,19 млн рублей путем получения зарплаты по подложным документам.
Сообщалось, что 8 декабря Елена Хахалева вылетела в Ереван (Армения), в настоящее время сведений о ее возвращении нет.
В июле 2020 года ВККС РФ досрочно лишила Елену Хахалеву полномочий судьи за прогулы. По результатам проверки, Хахалева отсутствовала на рабочем месте в общей сложности 128 рабочих дней. Также было установлено, что она практически не принимала участия в рассмотрении дел в качестве докладчика или председательствующей. Решением ВККС Хахалева была лишена первого квалификационного класса.
Елена Хахалева оспорила досрочное лишение полномочий в Верховном суде РФ. Однако в октябре 2020 года дисциплинарная коллегия Верховного суда отказала ей в восстановлении статуса. В начале феврале 2021 года коллегия Верховного суда РФ вновь отказала Хахалевой в восстановлении в статусе судьи.
Внимание СМИ к судье Елене Хахалевой привлекла публикация в сети интернет видеокадров со свадьбы ее дочери летом 2017 года. На празднике присутствовали известные артисты РФ. Как писали СМИ, организация свадьбы могла стоить 2 млн долларов, в то время как по декларации о доходах судья за предыдущий год заработала 2,6 млн рублей. Тогда Хахалева заявляла, что расходы на проведение торжества взял на себя отец ее дочери — грузинский предприниматель Роберт Хахалев. При этом он оценил траты на проведение праздника в сумму до 5 млн рублей.