В Краснодарском крае по итогам 2021 года промышленные предприятия выбросили в атмосферу 434,8 тыс. тонн загрязняющих веществ, что на 4,8% больше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
По этому показателю среди других регионов РФ Кубань заняла девятое место. Лидером антирейтинга стал Красноярский край (2,4 млн тыс. тонн), далее следуют Кемеровская область (1,6 млн тонн), Ханты-мансийский АО (1,2 млн тонн), Ямало-Ненецкий АО (948,8 тыс. тонн) и Свердловская область (784,3 тыс. тонн).
Минимальное количество промышленных выбросов за прошлый год было Ингушетии (1,9 тыс. тонн), Калмыкии (4,4 тыс. тонн), Кабардино-Балкарии (4,8 тыс. тонн), Севастополе (6,7 тыс. тонн) и Алтае (7 тыс. тонн).
При этом регионами с максимальным относительным ростом выбросов предприятий в 2021 году также стали Калмыкия (+75,4%), Кабардино-Балкария (+45,4%), кроме того, в список попали Якутия (+36,3%), Тыва (+36,2%) и Крым (+28,7%).
За отчетный период количество загрязняющих объектов на Кубани увеличилось на 5,6%. Если в 2020 году в регионе насчитывалось почти 6,5 тыс. таких предприятий, то в 2021 году их стало более 6,8 тыс.
Наибольший рост числа предприятий-загрязнителей по итогам прошлого года был зафиксирован в Кабардино-Балкарии (+100,9%). Также в первую пятерку вошли Саратовская область (+80,6%), республики Чувашия (+59,4%), Ингушетия (+52,2%) и Башкортостан (+51,1%).
«Значительное увеличение числа предприятий, оказывающих негативное воздействие на атмосферу, по большей части связано не с наращиванием производственных мощностей, а выводом из тени огромного числа производств, которые до этого не сдавали экологическую отчетность. Помимо «уклонистов», статистику могли пополнить и добросовестные предприятия, которые расширили производство и перестали укладываться в лимит выбросов, при котором отчетность можно было не сдавать: объем производимых ими выбросов стал превышать 10 тонн в год либо 5 тонн в год при наличии в составе веществ 1-го или 2-го класса опасности», – прокомментировала президент FinExpertiza Елена Трубникова.
Она отметила, что ранее государство взяло курс на усиление экологического надзора за бизнесом, в свою очередь компании заявляли о готовности инвестировать в устойчивое развитие. Однако в 2022 году, на фоне экономического спада, по словам эксперта, экологическая модернизация промышленности может быть осложнена недостатком финансовых ресурсов и ограничениями поставок импортного оборудования.