В Краснодарском крае на начало июля саранчовыми вредителями заражено около 2,5 тыс. га, такие данные приводит региональный филиал ФГБУ «Россельхозцентр».
По данным ведомства, выявлено 89 очагов на площади, численность саранчи в очагах не поддается учету. Отмечается, что в 2022 году, как и годом ранее, основным видом является азиатская перелетная саранча.
К нарастанию ее численности, поясняют в краснодарском филиале ФГБУ «Россельхозцентр», привел запрет на проведение обработок в плавневой зоне, относящейся к водоохранной. В 2021 году высокая численность азиатской саранчи наблюдалась в Приморско-Ахтарском, Калининском районах, в сопредельных районах выявляли небольшие очаги.
«После окрыления вылетевшие стаи отложили яйца в других местах. В результате очень высокая численность в текущем году отмечается в Щербиновском районе, выявляются заселение межчековых территорий в рисовой системе Славянского района», — отмечают в ведомстве.
По данным на конец прошлой недели обработки провели на площади 1,8 тыс. гектар.
В пресс-службе администрации Приморско-Ахтарского района отмечают, что в муниципалитете выявлено заражение саранчовыми на площади более 1,4 тыс. га, из них на площади 1,2 тыс. га вредитель уничтожен.
«В последние годы водная гладь катастрофически уменьшилась из-за пересыхания рек, увеличивается площадь земельных участков, где саранча чувствует себя комфортно, появляется возможность отрождения личинок там, где это раньше было невозможно. На сегодняшний день вредитель сбивается в стаи и мигрирует по району. В данный момент очень уязвимы кукурузные поля», — говорится в сообщении пресс-службы.
Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в 2022 году в Краснодарском крае, согласно прогнозам Россельхозцентра, ожидается увеличение численности и массовое размножение азиатской перелетной саранчи.
Летом 2021 года азиатская саранча распространилась в плавневой зоне Краснодарского края на площади более 3 тыс. га. Наиболее сложная фитосанитарная ситуация в тот период была в Приморско-Ахтарском районе. Под угрозой оказались озимые колосовые, кукуруза, рис и др.