Объем инвестиций в создание в Краснодарском крае новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) оценивается в 23 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба Российского экологического оператора.
Всего в регионе планируется строительство пяти объектов совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год. Все объекты будут обрабатывать 100% входящего потока твердых коммунальных отходов и включать в себя утилизацию в виде компостирования. Разместить их собираются в Армавире (450 тыс. тонн в год), Туапсинском районе (350 тыс. тонн в год), в селе Верхнее Буу Лазаревского района Сочи (300 тыс. тонн в год), в Анапе (200 тыс. тонн в год) и в станице Староминской (200 тыс. тонн в год).
«Общий объем инвестиций оценивается в 23 млрд рублей, РЭО может вложить 16,5 млрд рублей через механизм облигационного займа сроком 11-12 лет по льготной ставке. Создание объектов на территории Краснодарского края позволит региону прийти к показателям нацпроекта «Экология» по снижению объемов захоронения отходов на полигонах и увеличению уровня обработки ТКО», — прокомментировал генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев.
Он отметил, что Российский экологический оператор поддерживает создание пяти комплексов по обращению с отходами. По его словам, основная проблема сейчас — оформление и предоставление земельных участков для реализации концепции.
Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», потенциальным инвестором проекта выступает компания «РТ-Инвест» (входит в ГК «Ростех»). В начале 2022 года общество представило новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в Краснодарском крае. Программа предусматривает создание инфраструктуры по обращению с отходами, в том числе внедрение раздельного сбора мусора, его промышленной сортировки, переработки вторичных ресурсов и компостирования органики.
В рамках программы в 2022 году на Кубани внедрят двухконтейнерную систему раздельного сбора мусора, а с 2024 года – трехконтейнерную – с отдельным сбором органики.
Также программа предполагала строительство заводов энергетической утилизации отходов, которые нельзя вовлечь во вторичный оборот. В результате их запуска к 2027 году рассчитывали снизить долю захоронений до 15%, закрыть и рекультивировать 14 полигонов.