В Краснодарском крае Радоницу объявили официальным нерабочим днем. Соответствующий законопроект в ходе очередной сессии в первом чтении и в целом приняли депутаты Заксобрания региона.
Ранее с такой инициативой выступил митрополит Кубанский и Екатеринодарский Григорий.
Как отметил председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань, принятие законопроекта необходимо для того, чтобы дать возможность жителям края провести день Радоницы в соответствии с православной традицией, в молитве и поминовении усопших. «В этой связи, а также в целях сохранения традиций духовной культуры, законопроектом день поминовения усопших, то есть Радоница, объявляется в Краснодарском крае нерабочим днем», — сказал он.
Согласно законопроекту, Радоница будет официально считаться выходным днем в регионе в течение последующих 30 лет. По данным пресс-службы Заксобрания региона, в следующем году таким нерабочим днем будет 14 мая, при этом в приложении к тексту закона дни Радоницы указаны вплоть до 2053 года.
«Мы представляем возможность людям, которые чтут и хранят память усопших, заблаговременно знать и понимать, что праздник Радоницы будет и в этом году, и в следующем, и через 5, и через 10 лет. И такая возможность у всех будет. Этот праздник ждут практически во всех семьях нашего региона, поэтому все единодушно его и поддержали. Инициатива одобрена и поддержана губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым», — прокомментировал председатель ЗСК Юрий Бурлачко.
Радоницу традиционно отмечают на девятый день после Пасхи, в этот день принято посещать кладбища и поминать умерших родственников.
Ежегодно власти Кубани рекомендовали работодателям делать этот день для сотрудников нерабочим, чтобы каждый имел возможность отдать дань памяти усопшим родственникам.