Процесс функционирования роботизированной системы начинается с анализа сигнала датчика ускорения. Фото: предоставлено Андреем Изюмовым.

Роботизированный привод для суставов, разработанный на Дону, запустят в производство в конце 2024 года

Аспирант и доцент ДГТУ разработали электромеханический привод экзоскелета

Ростовские ученые создали электромеханическую систему снижения нагрузок в голеностопном суставе ортеза. В производство изобретение ростовчан планируется запустить в конце 2024 года, сообщил «Деловой газете.Юг» к.т.н., доцент, зав. кафедрой «Робототехника и мехатроника» ФГБОУ ВО «ДГТУ» Андрей Изюмов.

Донскому ученому помогал аспирант ДГТУ, специалист Министерства образования Ирака Хуссейн Талиб Саббах Хуссейн. Изобретение донских ученых успешно прошло испытания, в результате которых был реабилитирован пациент с повреждением голеностопного сустава. В производство роботизированный модуль планируется запустить в конце 2024 года.

«Наша научная работа носит международный характер и представляет непосредственный интерес для взаимодействия между РФ и Ираком. По материалам научно-исследовательской работы опубликовано одиннадцать научных статей, получено два патента РФ на изобретение», — рассказывает Андрей Изюмов.

Процесс функционирования роботизированной системы начинается с анализа сигнала датчика ускорения, который соответствует началу движения. Когда стопа поднимается, силовое взаимодействие с поверхностью уменьшается, что фиксируется с помощью силомоментного датчика. В этот момент времени запускается двигатель, и гайка начинает перемещаться, растягивая пружину. При отрыве стопы пружина помогает стопе подняться вверх. Положение пружины контролируется датчиком положения.

На данный момент у изобретения ученых – два патента, оба относятся к исследованиям, направленным на повышение качества проектирования. Результаты диссертационной работы иракского аспиранта и разработанные методы моделирования и проведения исследований электромеханического привода экзоскелета внедрили в иракском университете Аль-Нахрейн на кафедре «Мехатроники и робототехники».