Первый камень в основании здания закладывался представителями власти. Фото: donland.ru.

Как проходила закладка камня на месте будущего музея Вартаняна в Ростове

Ростовский музей станет хранителем памяти о разведчике, работавшем за рубежом

Первый камень в основании будущего историко-демонстрационного центра-музея имени Героя Советского Союза Геворка Вартаняна заложили в переулке Семашко Ростова-на-Дону.

В этот снежный февральский день мастерками орудовали губернатор Ростовской области Василий Голубев, посол Республики Армения в РФ Вагаршак Арутюнян, гендиректор ГК «Сокол» Арутюн Сурмалян, а также руководители ФСБ и ветераны внешней разведки. В торжественном мероприятии приняли участие и юнармейцы.

Во время церемонии глава донского региона выразил мысль о том, что музей станет «надежным хранителем исторической памяти и наследия прошедших эпох».

«В свои 19 лет Геворк Андреевич повлиял на мир, на все, что происходило на земле, предотвратив покушение на Сталина, Черчилля и Рузвельта в Тегеране в 1943 году, — уточнил Василий Голубев.

Планируется, что в новом музейном комплексе будут созданы интерактивные экспозиции, с помощью которых можно будет подробнее узнать о жизненном пути легендарных разведчиков — супругов Вартанян. Как подчеркнул посол Республики Армения в РФ Вагаршак Арутюнян, музей позволит осознать масштаб личности  Геворка Вартаняна.

За решение увековечить память легендарного разведчика руководство Ростовской области удостоилось благодарности ветеранской части Службы внешней разведки. Во время церемонии ветеран Службы внешней разведки РФ Сергей Яковлев вспомнил, как он заочно познакомился со знаменитым разведчиком 45 лет назад. Тогда Сергей Яковлев был удивлен масштабом информации, которую добывал Геворк Вартанян за рубежом – источниками разведчика были представители бизнеса, военного руководства европейского блока НАТО и даже министры.

Напомним, до революции 1917 года на месте будущего музея, в здании по адресу Семашко, 32, находилось «Общество взаимного кредита», где произошло крупнейшее в истории Ростова-на-Дону ограбление. В годы Великой Отечественной войны строение сильно пострадало от ударов, но было заново отстроено.

Представителям общественного движения «МойФасад» в наши дни не удалось выбить для этого здания охранного статуса, впрочем, как и для соседнего дома по Семашко, 30. Тогда же а сохранение обоих строений высказывалась комиссия по аварийному фонду. Но все решила «ошибка экскаваторщика» — дома были снесены.

Читайте нас в социальных сетях