Прокуратура Ростовской области после проверок выявила системные нарушения в сфере соблюдения прав детей. Информацию об этом ведомство направило губернатору региона Василию Голубеву.
Проблемы были выявлены в сфере профилактики, ранней диагностики и лечения заболеваний детей, снижения младенческой смертности, предупреждения травмирования и смертей несовершеннолетних от внешних причин. Так, зафиксированы случаи, когда детям-инвалидам, страдающим жизнеугрожающими и редкими заболеваниями, не выписывали рецепты.
В Батайске, Звереве, Каменске-Шахтинском, Каменском, Орловском и других районах нарушили права на льготное лекарственное обеспечение 270 детей с диагнозом «эпилепсия». Проблемы выявили и в обеспечении специальной паллиативной медпомощи детям с паллиативными диагнозами.
Нарушения выявили и в сфере материально-технического, лекарственного и кадрового обеспечения медорганизаций. Их зафиксировали в Аксайском районе, Таганроге, Ворошиловском, Октябрьском, Ленинском районах Ростова-на-Дону.
Ведомство подчеркнуло, что к числу наиболее распространенных недостатков в сфере соблюдения прав детей относятся формальность проводимой уполномоченными службами работы, их пассивность в вопросах защиты прав детей, низкий уровень контроля за исполнением принятых решений.
Региональная прокуратура также зафиксировала ненадлежащее содержание спортивных объектов и территорий школ: отсутствие освещения, захламление помещений, дефекты спортивного инвентаря. В прошлом году также отмечен рост числа ДТП и пострадавших в них детей.
Ведомство проинформировало губернатора Ростовской области о необходимости принять допмеры для обеспечения прав детей.
Ранее «Деловая газета. Юг» сообщала, что прокуратура указала губернатору Ростовской области на проблемы с жилым маневренным фондом.