Фото: freepik.com

На Дону самозанятые с 2020 г. заплатили 3,3 млрд рублей налогов

Средний чек в начале апреля 2024 года в Ростовской области составил 689 руб.

В Ростовской области с момента введения в 2020 году налога на профессиональный доход самозанятые заплатили 3,3 млрд рублей налогов. Об этом 24 апреля на форуме «Бизнес 2024. Налоги, право, ответственность 3.0» ООО «Консалтинг ЮК» рассказала начальник отдела камерального контроля управления ФНС России по Ростовской области Ольга Коваленко.

Она уточнила, что с 1 января 2020 года самозанятые на Дону выбили 67 млн чеков на 47 млрд 51 млн рублей. По словам специалиста, даже при низкой ставке и небольшом чеке, легализация режима самозанятых позволила обеспечить дополнительные поступления в бюджет. Средний чек в начале апреля 2024 года в Ростовской области составил  689 рублей.

«Специальный налоговый режим работы с самозанятыми регулируется ФЗ №422 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» и проводится в формате эксперимента до 31 декабря 2028 года. Он предполагает проверку итогов его проведения. С 1 июля 2020 года в рамках третьего этапа все территории России присоединились к этому эксперименту», — отметила эксперт.

Ольга Коваленко добавила, что реализация нового правового механизма позволила легализовать формальную занятость. По ее словам, этого удалось достичь благодаря простоте режима, отсутствию отчетности, немаловажное значение сыграло создание приложения «Мой налог».

На 1 апреля 2024 года в Ростовской области насчитывалось 296 тыс. лиц, применяющих специальный налоговый режим, что на 83 тыс. человек больше, чем на 1 апреля 2023 года.

«Такие цифры наглядно демонстрируют успешность введения специального налогового режима. Можно предположить, что этот режим продолжит свое существование после срока проведения эксперимента», — сказала специалист.

Однако, отмечает Ольга Коваленко, побочным эффектом применения специального налогового режима для самозанятых стала нарочитая минимизация налогов предпринимателями, когда трудовые договора подменяются гражданско-правовыми, хотя отношения между работодателем и работником имеют все признаки полноценных трудовых отношений.

В этом отношении, добавила эксперт, важно понимать, что закон о самозанятых был принят с целью легализации, а не минимизации налоговых выплат. С точки зрения выплат хозяйствующему субъекту гораздо легче заключить договор с самозанятым, при этом происходит значительная экономия на уплате страховых взносов и на уплате НДФЛ. Однако, подчеркивает специалист, такие отношения имеют риск стать объектом внимания налоговых органов.

Ранее сообщалось, что по итогам первого квартала 2024 года самозанятые начали брать на 80% больше кредитов по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Самозанятым с начала года выдали более 2 млрд рублей кредитов.

Анастасия Талызина, Дарья Храмочкина

Читайте нас в социальных сетях