Популяция азовского судака оказалась уязвима из-за скопления на ограниченной акватории при нестабильных условиях размножения, что требует максимального внимания к его сохранению. Об этом сообщается на сайте Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (АзНИИРХ).
«К 2017-2018 годам запас судака сократился до 350-500 т (при граничном критерии 2 тыс. т), а плотность распределения судака снизилась до 60-70 кг на кв. км, что стало причиной запрета его промысла», — отмечают ученые.
В последние годы водность бассейна продолжала сокращаться, а соленость Азовского моря стала бить рекорды — зоны с соленостью ниже 11‰ сократились до 2-2,5 тыс. кв. км. В результате при сохранении запаса судака на уровне 325-500 т его плотность выросла до 150-200 кг на кв. км.
Сужение ареала распространения судака привело к мнению о необходимости скорейшего возобновления его промысла. Однако на самом деле остатки запаса оказались заперты соленостью в узкой распресненной зоне восточной части Таганрогского залива и дельте Дона.
Проведенный в апреле 2024 года мониторинг промысла показал, что наибольшие уловы судака отмечены в районе с. Золотая-Коса, где на подрезку одного ставного невода прилавливалось 89 экземпляров судака размером от 30 до 52 см.
Ранее в пресс-службе пограничного управления ФСБ по Краснодарскому краю сообщили, что нерестовый запрет на ловлю рыбы в азовских лиманах Краснодарского края начал действовать в марте 2024 года и продлится до 31 мая.
В апреле 2024 года «Деловая газета. Юг» сообщала, что Азово-Черноморский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» (АзНИИРХ) за более чем 12,3 млн рублей арендует три судна для проведения оценки популяции рыбы в Черном и Азовском морях.