Фото: freepik.com

На Кубани с начала 2024 года производство сыров снизилось почти на 13%

По данным кубанского минсельхоза, снижение производства сыров связано с изменением потребительского спроса ввиду роста потребления кисломолочных продуктов

В Краснодарском крае в январе-марте 2024 года произвели 3 тыс. тонн сыра, что на 12,9% меньше аналогичного периода 2023 года. Об этом «Деловой газете. Юг» сообщили в пресс-службе регионального минсельхоза.

«Это связано с изменением потребительского спроса в связи с увеличением потребления сметаны, масла, кисломолочных продуктов и молока жидкого обработанного», — прокомментировали в аграрном ведомстве.

По итогам 2023 году производство сыра составило – 21,5 тыс. тонн, что на 1,6 % больше, чем годом ранее.

По данным ведомства, регион входит в пятерку лидеров по производству сыров и сырной продукции. Их выпускают 15 крупных и средних предприятий, а также 50 малых хозяйств. На долю Кубани приходится 50% объемов сыра, произведенного в Южном федеральном округе.

Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», в Краснодарском крае в 2023 году произвели 620 млн литров (килограмм) молочной продукции, что почти на 12% больше, чем в 2022 году.